Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елена Исинбаева: Почему за ошибки безответственных коллег должны отвечать все мы?

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Москве состоялась пресс-конференция с участием&nbsp;знаменитых российских легкоатлетов, посвящённая решению ИААФ об отстранении россиян от участия в&nbsp;соревнованиях.</p>

9:1417.11.2015

В Москве состоялась пресс-конференция с участием трёх знаменитых российских легкоатлетов, посвящённая решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о временном отстранении россиян от участия в международных соревнованиях по лёгкой атлетике.

Прервав свой тренировочный процесс в столицу специально для этого прибыли двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова. К ним присоединился действующий и первый среди наших соотечественников чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Все трое охотно ответили на вопросы российских и зарубежных журналистов, которых набралось в конференц-зале не менее полутора сотен.

Елена Исинбаева:

- Конечно, мы внимательно следили за всеми событиями происходившими вокруг этой скандальной истории. Моя первая реакция была моментально выложена в интернете. Это полная несправедливость, особенно по отношению к тем нашим спортсменам, которые чисты с позиции применения допинга. И это - после того, как я объявила, что после почти 20-летних выступлений на соревнованиях, завершаю свою спортивную карьеру сразу после Олимпиады в Рио.

Почему за ошибки безответственных коллег должны отвечать все мы? Я - не "жертва системы", как кто-то выразился из членов совета ИААФ, я - вне её. Если лично мне вдруг предъявят обвинения в применении допинга, буду отстаивать на суде свою правоту до конца. Обвинители будут всю жизнь на меня работать (смеётся).

Спортсменов никто не насилует, в рот им ничего силой не засовывают. За всё должен отвечать сам спортсмен, а не его тренер или врач команды. За ложь надо платить.

После рождения дочери я с огромным трудом заставила себя вернуться. Но этого сильно желали болельщики, муж, тренер, федерация. Первые шесть месяцев были безумно трудными. Зато сегодня я в шикарной форме, готова к установлению мирового рекорда. Хотела выступить на зимнем чемпионате мира и выиграть его. Это же абсолютно несправедливо (Исинбаева произносила последние фразы со слезами). Я хочу побеждать, чтобы звучал гимн нашей страны.

Знаю, что наша легкоатлетическая федерация, Министерство спорта делают всё возможное Мой тренер уже достаточно стар и болен. Он 24 часа в сутки живёт мной. Все его думы - о Рио. Как не дать ему возможность реализовать мечту? Верю, что будем выступать за Россию. Нашей федерации нужно все необходимые документы предоставить ИААФ и ВАДА, идти им навстречу, защищая при этом нас.

Соперницы из-за рубежа пишут: "Без тебя соревнования будут неинтересными, скучными". Если придётся какое-то время ограничиться выступлениями на внутренних соревнования, это будет иметь свой плюс. Будем радовать болельщиков разных городов России. В январе пройдёт розыгрыш Кубка губернатора Волгоградской области, в феврале - "Русская зима" в Москве. Уверена будет аншлаг на трибунах. Это будут полноценные соревнования. Та же ответственность, всё - по полной программе. До зимнего чемпионата, надеюсь, всё решится, и я выиграю на нём золотую медаль. Верю в справедливость. Я не сбавляю обороты, на тренировках уже показываю высокие результаты. В 2016-м - конец спортивной карьеры. Буду выкладываться. Мы не привыкли сдаваться, привыкли идти до конца!

Анна Чичерова:

- Я испытала огромный шквал эмоций. Неужели, подумала, это всё в реальной жизни, а не в кино? Возмущению нет предела. Каждый должен отвечать за себя сам. Закрыть праздник для всех - это чудовищно.

В минувшее воскресенье федерация выработала план выхода из ситуации. Есть условия восстановления положения дел. Виталий Мутко заявил, что несколько вариантов существуют. Сегодня уже идёт работа совместно с ВАДА. Делать же "громкие" выводы относительно любого решения - не в нашей компетенции.

Относительно сотрудничества Степановой с ВАДА и авторами скандального немецкого фильма скажу, что в уставе ВАДА для всех прописано "содействие" этой организации во всём, что касается любого нарушения в спорте.

Слова поддержки от зарубежных спортсменов и тренеров прозвучали. Соревновательная практика - важный компонент. Будем работать дома и показывать результат. График тренировочного процесса не меняем, хотя все эти дела отвлекают. Если всё затянется - хорошего мало. На сегодня не знаем даты окончательного разрешения ситуации. Отмеряем срок до окончательного решения.

Сергей Шубенков:

- Моя мама Наталья Шубенкова, выступавшая в легкоатлетическом семиборье, серебряный призёр чемпионата Европы, пострадала, не попав на Олимпиаду-1984, когда СССР бойкотировал Игры в США. Теперь у меня несколько похожая ситуация. Правда, я ещё не так давно не ставил себе цель попасть на Олимпийские игры, тем более - стать там чемпионом. Подгонял пик формы под чемпионат мира. Думал, всё будет в порядке, честно работал и вот... известное решение спортивных чиновников из-за твоих же коллег. Меня "бомбит". В чём я виноват? Что должен был сделать, чтобы не случилось такое?

Что касается Степановой, то она же сама была уличена в применении допинга. Ей почему-то захотелось изменить своим. Человек должен отвечать за себя. Не нужно по себе судить о других, не все - такие. Я, к слову, готов сдать допинг-пробу в прямом эфире.

Я наименее пострадавшее лицо. Буду, может быть, вносить коррективы в тренировки. Случалось и такое: вижу, бежит рядом спортсмен явно на допинге. Думаю, это - выбор каждого. Мой тренер в подобных случаях говорит: "Если не выигрываешь у таких, надо больше тренироваться".

Александр Бармин, Москва

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 мая

1924 г. — родилась Вера ОЗЕРОВА (волейбол)

1933 г. — родился Ромуальд КЛИМ (легкая атлетика)

1937 г. — родился Николай БУРОБИН (волейбол)

1938 г. — родилась Людмила БУЛДАКОВА (МЕЩЕРЯКОВА) (волейбол)

1940 г. — родился Семен АНДРЕЕВ (мини-футбол)

1948 г. — родился Александр АЛИПОВ (стрельба стендовая)

1950 г. — родился Евгений КУЛИКОВ (конькобежный спорт)

1950 г. — родился Эдвард (Эдуард) МИКАЕЛЯН (гимнастика спортивная)

1952 г. — родилась Наталья ТИМОШКИНА (ШЕРСТЮК) (гандбол)

1976 г. — родился Сергей КОВАЛЕНКО (борьба греко-римская)

1976 г. — родился Николай ПАРФЕНОВ (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина)

1978 г. — родился Евгений ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1979 г. — родился Виталий ШКУРЛАТОВ (легкая атлетика)

1982 г. — родился Александр ИВАНОВ (легкая атлетика)

1982 г. — родился Александр КОСЕНКО (лыжное двоеборье)

1982 г. — родилась Ирина МЕЛЕШИНА (СИМАГИНА) (легкая атлетика)

1984 г. — родился Владимир ПРОХОРОВ (санный спорт)

1985 г. — родился Глеб ГАЛЬПЕРИН (прыжки в воду)

1986 г. — родился Антон БОТЕВ (борьба греко-римская)

1986 г. — родился Алексей ОСТАПЕНКО (волейбол)

1986 г. — родилась Светлана ПОДОБЕДОВА (тяжелая атлетика)

1987 г. — родился Павел АТЬМАН (гандбол)

1987 г. — родился Федор ЕФРЕМОВ (плавание)

1989 г. — родился Никита ТОМИЛОВ (бокс)

1991 г. — родился Алексей ФЕДОРОВ (легкая атлетика)

1991 г. — родилась Ульяна ЧЕРЕПАНОВА (биатлон)

1992 г. — родилась Светлана ГЛАДИКОВА (лыжное двоеборье)

1995 г. — родился Ринат АХМЕДОВ (борьба греко-римская)

1995 г. — родился Дмитрий ВОЛКОВ (волейбол)

1995 г. — родилась Наталья РОГОВА (бадминтон)

1996 г. — родился Арсен-Али МУСАЛАЛИЕВ (борьба вольная)

1997 г. — родился Сергей МАЙМИСТОВ (гребной слалом)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (67):
Екатерина Александрова Татьяна Андрюшина Тимур Арсланов Сергей Бида Анна Блинкова Кирилл Бородачёв Георгий Бруев Дмитрий Булыкин Андрей Василевский Софья Великая Илья Воробьев Маргарита Гаспарян Никита Глазков Михаил Григоренко Александр Грищук Никита Гусев Дмитрий Даниленко Инна Дериглазова Яна Егорян Дмитрий Жеребченко Софья Жук Аделина Загидуллина Алина Загитова Ильнур Закарин Вера Звонарева Камиль Ибрагимов Анастасия Иванова Кирилл Капризов Дарья Касаткина Павел Колобков Виолетта Колобова Лариса Коробейникова Антонина Кривошапка Вероника Кудерметова Светлана Кузнецова Константин Лоханов Дарья Мартынюк Александр Медведев Николай Морозов Илья Моторин Анастасия Мыскина Ян Непомнящий Ольга Никитина Хабиб Нурмагомедов София Позднякова Анастасия Потапова Вениамин Решетников Александр Самарин Людмила Самсонова Тимур Сафин Михаил Сергачёв Павел Сиваков Светлана Соколовская Павел Сухов Владимир Типаев Владислав Третьяк Светлана Трипапина Рене Фазель Александр Фолифоров Сергей Ходос Виолетта Храпина Максим Цветков Алексей Черемисинов Мария Шарапова Светлана Шевелева Станислав Шевченко Любовь Шутова
Наверх