Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Общественной палате предлагают ввести обязательную аккредитацию фитнес-тренеров

58 - Внутреняя страница новости

<p>Процедура аккредитации может стать обязательной для фитнес-тренеров. С такой инициативой выступила член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева.</p>

14:2116.08.2017

Процедура аккредитации может стать обязательной для фитнес-тренеров. С такой инициативой выступила член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева. По её словам, если в государственных спортивных учреждениях в 2016 году требованиям соответствовало только 79% персонала, то в коммерческом секторе "ситуация намного плачевнее". В беседе с RT эксперты отметили, что угроза получения травм от тренировок преувеличена, но при этом подчеркнули, что инициатива позволит поднять уровень предоставляемых фитнес-центрами услуг.

Инициатива в течение трёх недель будет направлена в Министерство спорта.

Утверждённый в январе 2016 года ГОСТ 55116-2016 "Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам" не устанавливает жёстких требований к тренерскому составу фитнес-клубов. В частности, в нормах не указано, должны ли фитнес-тренеры иметь соответствующее образование, а также не прописан регламент контроля качества спортивных услуг со стороны организаций по защите прав потребителей.

Соответствующие пробелы в законодательстве на фоне стремительного роста количества новых фитнес-клубов могут привести к массовому травматизму и подрыву здоровья граждан, считает автор инициативы Елена Истягина-Елисеева.

"Сколько из них (тренеров фитнес-клубов. — RT) имеют соответствующую квалификацию? Подсчитать это сложно. Однако если учесть, что даже в государственных спортивных учреждениях требованиям профессиональных стандартов в части образования в 2016 году соответствовало только 79% (персонала. — RT), то в коммерческом секторе ситуация намного плачевнее. Поэтому важно закрепить законодательно требования, предъявляемые к тренерам и инструкторам, занятым в коммерческом сегменте", — заявила Истягина-Елисеева.

Для разработки профессиональных стандартов и системы аттестации тренеров, по словам Истягиной-Елисеевой, можно обратиться к опыту общероссийских спортивных федераций.

"Самым ярким примером является система, воплощённая в футболе. Российский футбольный союз проводит обучение тренеров и лицензирует их. Лицензия PRO позволяет тренировать сборные команды России, лицензии D и C — это лицензии всероссийского уровня, они дают право работать с детскими и юношескими командами. Без этих лицензий нельзя выводить команды на соревнования", — отметила она.

В Общественной палате добавили, что считают необходимым утвердить порядок ликвидации недобросовестных фитнес-клубов, а также разработать комплекс мер, направленных на укрепление материально-технической базы и кадрового обеспечения добросовестных организаций, предоставляющих услуги в сфере спорта

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв поддержал идею ввести процедуру обязательной аккредитации работников фитнес-индустрии.

"Мне кажется, тема важная. До сегодняшнего дня этот вопрос так остро не стоял в связи с тем, что коммерческие организации сами вольны нанимать сотрудников. Мы всегда надеемся на добросовестность подобных учреждений. Это же не оказание каких-то высокотехнологичных услуг, это не медицина. Но сама идея заслуживает внимания. Потому что, кроме подкаченного тела, требуются ещё какие-то знания и умения. Как их подтвердить — вопрос к экспертам. Это может быть диплом о профильном образовании, может быть диплом о прохождении курсов повышении квалификации", — считает он.

Парламентарий полагает, что новые требования к фитнес-тренерам должны быть минимальны, чтобы не превратить новый порядок в "бюрократическую карусель".

Фитнес-тренер с 18-летним стажем, фитнес-редактор журнала Men's Health Дмитрий Смирнов в беседе с RT заявил, что, по его мнению, никто не должен быть допущен в фитнес-клуб без высшего образования.

"Сертифицировать персонал сегодня просто некому. Практически нет специалистов, которые могли бы реально научить. Поэтому эта технология проверки профессионализма очень сомнительна. "Вышка" — единственный проверенный способ. Есть высшее образование — фитнес-тренер, нет — идите получите. Ситуация, конечно, невыгодная (для бизнеса. — RT), придётся потерять почти 30-40% персонала. Чтобы это как-то мягко решить, я думаю, нужно тренерам дать время поступить в университет, учиться и тем самым сохранить право работать. Это всё реально", — уверен он.

Смирнов также отметил, что на деле случаи травматизма на персональных тренировках сильно преувеличены.

"Трупы или травмированных людей не увозят из фитнес-клубов. Это всё непонятные слухи. Индустрии достаточно много лет, у нас в стране фитнес — с 1993 года. И до сегодняшнего времени всё работало. Не было юридических прецедентов. Да, бывают случайные люди, как и в любой профессии. С точки зрения вреда — это преувеличено, с точки зрения того, принесли ли тренировки с конкретным тренером пользу клиенту, — это другой вопрос", — заключил эксперт.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин полагает, что россияне сами в состоянии проверить диплом и все необходимые документы своего потенциального фитнес-тренера. По его словам, эта мера лишь создаст дополнительную нагрузку для бизнеса.

"Бизнесу и самозанятым от этого только хуже будет. Мне кажется, лучше пусть тренер сам заботится о своей репутации, — говорит он. — Излишнее государственное регулирование заведёт в ещё больший тупик в этой сфере".
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
12:21 28.05.2009

20-24 мая в Москве в СК «Олимпийский» состоялся XV Международный Фестиваль физкультуры и спорта «Наш выбор - здоровый образ жизни». Юбилейный Фестиваль собрал около 15 000 участников более чем из 70 регионов России. Это профессионалы и любители фитнеса, учителя, молодежь и дети...

Спортивный хронограф
Сегодня, 15 февраля

1924 г. — родился Федор ШУТКОВ (парусный спорт)

1935 г. — родился Михаил ОСИНЦЕВ (хоккей на траве, хоккей с мячом)

1937 г. — родился Анатолий ТКАЧУК (гребля академическая)

1948 г. — родился Леонид ЗАЙКО (волейбол)

1949 г. — родился Анатолий КОРОБОВ (триатлон)

1949 г. — родился Юрий ЛАГУТИН (гандбол)

1951 г. — родился Шота МОРЧИЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1953 г. — родился Алексей ВОЛОСОВ (дзюдо)

1954 г. — родился Анатолий ЧЕЛЫШЕВ (бобслей, легкая атлетика, скелетон)

1956 г. — родилась Наталья ПАРШИКОВА

1965 г. — родился Сергей ТАРАСОВ (биатлон)

1972 г. — родился Юрий КОХАНЕЦ (конькобежный спорт)

1973 г. — родилась Анна ДОГОНАДЗЕ (прыжки на батуте)

1974 г. — родился Виталий ФОКЕЕВ (стрельба стендовая)

1975 г. — родилась Ирина ФЕДОТОВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Елена ПРОДУНОВА (гимнастика спортивная)

1980 г. — родилась Елена СОКОЛОВА (фигурное катание на коньках)

1987 г. — родился Антон БУТЫМОВ (плавание)

1988 г. — родился Магомедмурад ГАДЖИЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Владимир БАЛЫКОВ (самбо)

1992 г. — родилась Светлана БАБУШКИНА (борьба вольная)

1992 г. — родилась Наталья МАКАГОНОВА (фристайл)

1993 г. — родилась Валентина МАЛЬЦЕВА (дзюдо)

1994 г. — родился Александр КОРОВИН (фигурное катание на коньках)

1994 г. — родилась Анна ЭТИНА (плавание)

1995 г. — родился Виктор ЛОБАС (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (85):
Анна Авдеева Владимир Алекно Татьяна Алешина Ахмед Атавов Аида Баязитова Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Йозеф Блаттер Екатерина Болотова Александр Большунов Максим Буров Валерий Воронин Евгений Гараничев Георгий Горохов Валентина Гунина Алина Давлетова Владимир Драчев Лидия Дуркина Юлия Ефимова Алиса Жамбалова Анна Жеребятьева Александр Жуков Екатерина Завьялова (Поистогова) Владимир Иванов Илья Иванюк Мария Истомина Алина Ковалева Климент Колесников Светлана Колесниченко Павел Колобков Виктория Комова Сергей Корастылев Евгения Косецкая Александра Костенюк Антонина Кривошапка Алексей Курашов Мария Ласицкене (Кучина) Эдуард Латыпов Александр Логинов Евгений Лукьяненко Владимир Мальков Артем Мальцев Наталья Матвеева Александр Меньков Михаил Месхи Слава Метревели Ольга Назарова Ян Непомнящий Наталья Непряева Станислав Никитин Любовь Никитина Хабиб Нурмагомедов Дмитрий Песков Мишель Платини Александр Поварницын Виктор Понедельник Владимир Путин Екатерина Реньжина Глеб Ретивых Александра Самородова Дмитрий Свищев Илья Семиков Максим Сидоров Анна Сидорова Анжелика Сидорова Анастасия Смирнова Елена Соболева Иван Созонов Елена Соколова Евгения Соловьева Денис Спицов Владимир Стржалковский Анастасия Таталина Сергей Устюгов Даниил Цыплаков Аркадий Чернышев Максим Чудинов Станислав Шевченко Илья Шкуренев Михаил Шлаен Сергей Шляпников Юрий Шопин Юрий Шулико Лев Яшин
Наверх