Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Братья Бё потребовали от России "раскрыть карты и извиниться" за допинг

58 - Внутреняя страница новости

<p>Норвежцы отреагировали на состоявшиеся в начале ноября слушания в CAS по делу между WADA и РУСАДА.</p>

23:0515.11.2020

Норвежские биатлонисты — братья Тарьей и Йоханнес Бё — прокомментировали состоявшиеся в ноябре слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о разногласиях между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и призвали Россию извиниться за допущенные в прошлом допинговые нарушения. Их слова приводит портал Dagbladet.

"Надеемся, что будут приняты меры, в которые мы верим и которые улучшат то, что было недостаточно хорошо сделано в прошлый раз. Есть требования, которые не только мы, но и другие выдвигаем к возвращению России", — отметил Йоханнес.

Тарьей Бё считает, что Россия должна официально извиниться за многочисленные нарушения антидопинговых правил.

"Все ошибаются. Наказание — не главное. В таких случаях нужно раскрыть все карты и извиниться. Именно так можно вернуть симпатии всего спортивного мира. Россия — крупнейшая биатлонная нация, которой, к сожалению, уже нет. Надеюсь, они скоро встанут на ноги", — заявил Тарьей.

WADA в декабре прошлого года лишило РУСАДА статуса соответствия. Причиной подобного решения стали выводы следователей WADA, зафиксировавших факты манипуляций с базой данных Московской лаборатории, которая содержит результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год.

Как отмечается в опубликованном отчете WADA, в первых числах января 2019-го, за несколько дней до приезда экспертов WADA, системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой, удалил из базы более 19 тыс. файлов и произвел иные манипуляции.

Российские власти неоднократно заявляли, что в стране нет государственной системы поддержки допинга. Сохранение идентичности базы данных являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году. РУСАДА с решением исполкома WADA не согласилось, дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Если спортивный арбитраж примет сторону WADA, российский спорт ждут санкции: спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а вся страна — принимать крупные международные турниры. CAS вынесет решение по данному спору в конце текущего года.

Министр спорта Олег Матыцин уверен в проведении турниров в России вне зависимости от CAS.

"Какое бы решение ни приняли, каким бы жестким оно ни было, Россия — мощная, самостоятельная спортивная держава. В любом случае на 100% будем проводить международные соревнования, наша система готова к этим вызовам. Контракты, которые были подписаны с международными федерациями до решения суда, остаются в силе, — цитирует Матыцина "Спорт-Экспресс".

32-летний Тарьей Бё является олимпийским чемпионом 2010 года в эстафете, десятикратным чемпионом мира и обладателем Кубка мира сезона 2010/11.

27-летний Йоханнес Бё является олимпийским чемпионом 2018 года в индивидуальной гонке, десятикратным чемпионом мира и двукратным обладателем Кубка мира (2018/19, 2019/20).

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 декабря

1922 г. — родилась Екатерина КАЛИНЧУК (ДЕМИНА) (гимнастика спортивная)

1927 г. — родился Петр БРЕУС (водное поло, плавание)

1930 г. — родился Игорь ЕМЧУК (гребля академическая)

1934 г. — родился Дмитрий ЛЮЛИН (фехтование)

1934 г. — родился Игорь РЫБАК (тяжелая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (3):
Наверх