Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: ТРЕВОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

58 - Внутреняя страница новости

<p>Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны.</p>

23:0415.07.2022

Первым звонком в коварных замыслах МОК, МПК и МСФ (МСО) явилось многолетнее раздувание антидопингового скандала в российском спорте и неспособность соответствующих структур России на первых порах квалифицированно отстаивать интересы российских спортсменов и спортивных организаций, в случаях принятия несправедливых решений.

Запрет на использование государственных символов при выступлении российских спортсменов в международных официальных соревнованиях явилось вторым актом действий этих замыслов.

Третьим - стало отстранение российских спортсменов от участия в таких соревнованиях.

Как принято говорить сейчас – четвёртый пакет санкций может включить отстранение от участия российских спортсменов в ОИ 2024 года.

Наложенные санкции имеют целью негативно влиять на имидж и коммерческий успех спортивных организаций и спортсменов, воздействовать на зрителей и болельщиков в целом, дискредитировать нашу страну и российский спорт.

Надолго ли это, вопрос остаётся открытым.

Не остаётся в стороне от данной проблемы "РС". На его страницах эксперты тревожно звонят в колокола.

Недавно я встречался с функционером одной российской спортивной федерации. Человек, осведомленный, ранее работал в Минспорта России.

Чувство тревоги и беспокойства, как работать в сфере высшего спортивного мастерства, когда опущен занавес на участие наших спортсменов в международных соревнованиях, красной нитью сквозило в нашем разговоре.

Попытки этой федерации перейти на двусторонний формат спортивных связей с другими национальными федерациями в сегодняшней ситуации в мировом спорте успеха пока не приносили.

Полагаю, в большинстве российских спортивных федераций (РСФ), положение ничуть не лучше.

Некоторые связывают это с СВО на Украине. Есть разные мнения по этой теме. Большинство в нашем обществе – "за". Мой собеседник был больше склонен к меньшинству. Возможно, связано с сугубо личной трагедией в его работе. Налицо, синдром неопределенности, что после?

Складывается впечатление, что наши главные руководители в Минспорта России, ОКР и ПРК заняли некую выжидательную позицию по выходу из сложившейся ситуации – как бы чего не вышло.

Есть много смыслов в слове терпение. Мне нравится следующее: "Терпение - это явление активное. Можно терпеливо идти, каждый раз подниматься после ударов судьбы, и снова идти в бой".

Следует напомнить МОК, МПК и МСФ, почему не были проведены летние ОИ в 1940 и 1944 годах.

Надо открыто заявлять, что сегодня Донбасс и Россия борются и освобождают Европу от надвигающегося фашизма. Регулярно направлять в МСО документы, свидетельствующие о вопиющих зверствах, поименные фото детей с Аллеи Ангелов в Донецке, последствий целенаправленных ракетных ударов по жилым объектам и инфраструктуре.

Это снимет возможные сегодня и впоследствии недомолвки, что они ничего не знали. Не позволит прикрываться "незнанием".

Отсутствует должная пропаганда в российском спортивном сообществе в оценке действий руководства страны по СВО.

Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны, руководства Минспорта России, ОКР и ПРК, РСФ (РСО), и озвучить официальное отношение российского спорта к проведению СВО.

Это позволит снизить восприятие негативных воздействий МСО в отношении РСО, российских спортсменов, тренеров и функционеров.

На этом мероприятии предусмотреть выступления представителей МИД РФ (Мария Захарова), МО РФ (Михаил Мизинцев), Госдумы РФ (Дмитрий Свищёв). Они должны дать соответствующие разъяснения и ответы на вопросы.

Возможно, многое прояснится для тех, кто ещё сомневается. Тогда общественное значимое мнение станет первичным. В то же время надо стараться минимизировать личное, если общественное правильное.

РСО должны озвучить конкретные меры, которые будут приняты в российском спорте на период действий санкций и после. Озвучить международный и всероссийский календари, помощь РСФ и ведущим спортсменам, лишившимся достойного соревновательного соперничества и возможности получения премиальных вознаграждений.

Планируемое проведение Спартакиады в августе 2022 года в Москве, скорее всего, станет мультиспортивным мероприятием. Но вопрос олимпийской состязательности, возможно, останется открытым.

Может быть, чтобы избежать санкций следует:

- инициировать некоторую временную уловку и дать возможность выступать сборным командам и клубам, и спортсменам РСФ в международных турнирах и двусторонних встречах под флагом городов страны;

- международные турниры в России посвятить памяти выдающихся отечественных спортсменов. Руководителями оргкомитетов таких соревнований должны стать, пусть формально, выдающиеся российские спортсмены. Их деятельность будет ограничена представительскими функциями: их персональными приглашениями зарубежных спортсменов, их имена должны быть в числе подписантов регламентирующих документов о проведении соревнований. Полную правовую ответственность, в частности организационную и финансовую деятельность, будут нести наёмные работники оргкомитетов.

Спонсорами мероприятий должен стать российский бизнес. Органы государственной власти должны взять на себя оплату аренды предоставления спортивных сооружений, оплату трафика спортсменов и т.д.

В 2023 году, объявленном Годом российского - китайского сотрудничества в области ФКиС, провести под аккомпанемент мелодии знаменитой песни советского периода "Москва – Пекин" матчевую встречу спортсменов Москвы и Пекина, с включением в программу соревнований наиболее популярных дисциплин по видам спорта в этих странах.

Все всероссийские и международные соревнования, проводимые в России должны стать спортивными праздниками. Подобно проведённым в этом году соревнованиям по художественной гимнастике, фигурному катанию, лыжным гонкам, Финал и Суперфинал по футболу и т.д.

Общим требованием к регламентам соревнований (каждого матча или тура) должно быть наличие нормативной главы в организации музыкально-развлекательной программы.

И самое главное - в российском спорте в условиях постоянно изменяющих событий, наряду с достижением стратегических целей, уделять особое внимание решению тактических задач насущного дня.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 августа

1939 г. — родился Рамаз УРУШАДЗЕ (футбол)

1943 г. — родился Владимир ТАРАСОВ (настольный теннис)

1954 г. — родилась Нина ЗАВАЦКИ (МУРАДЯН) (волейбол)

1956 г. — родилась Вида БЕСЕЛЕНЕ (ШУЛЬСКИТЕ) (баскетбол)

1957 г. — родился Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ (футбол)

читать далее
Наверх