Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2022 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
Даже тренер "Урала" Виктор Гончаренко (не проигрывающий 16 матчей в РПЛ и Кубке России) не понимает зачем и почему это "Фан айди" внедрили в самую популярную игру на планете Земля?
Вся футбольная общественность: болельщики, футболисты, специалисты, спортивные журналисты, ветераны футбола и просто любители игры миллионов ждут решительных действий от РФС по поводу отмены закона о "Паспорте болельщика". Иначе футбол как зрелище действительно "умрет" - как об этом предупреждают фанаты всех клубов, скандирующих во время матчей: "Фан айди – убийца футбола!".
Кубок России. Путь РПЛ. 1/2 финала. Москва. Первый матч. "Спартак" – "Урал" 1:1. Голы: Промес, 21, Железнов, 67.
"Спартаку" реально помешало показать более внятный и агрессивный футбол собственное поле, которые не выдерживает диких нагрузок: для Тушино кубковый матч с "Уралом" стал четвертым домашним подряд. Минусовая температура и обилие матчей не дают "продыху" зеленому ковру "Открытие Арены", что и сказывается на действиях футболистов.
Рулевой "Спартака" Гильермо Абаскаль убрал с основы Антона Зиньковского и Романа Зобнина, дав шанс Кристоферу Мартинсу и Михаилу Игнатову. Главный в "Урале" Виктор Ганчаренко также поэкспериментировал с составом – на скамейке остались Лазар Ранджелович и Эрик Бикфалви. "Некачественный газон" стал плюсом для обороняющегося "Урала". Комбинировать и разыгрывать "спартаковские стеночки" на таком газоне проблематично, а вот обороняться – самое то. Длинные передачи, в которых Мелешину трудно соответствовать Соболеву или Николсону, ни к чему хорошему не привели.
Но все же единственная за тайм атака хозяев, которую разогнал Данил Пруцев, переадресовав кожаную сферу на Тавареша, а тот идеально навесил на дальнюю штангу, где свой 102-й мяч за "Спартак" оформил Квинси Промес.
Дальше обе команды безуспешно пытались укротить футбольный снаряд, а из вразумительного был только момент с Сильвие Бегичем, который в штрафной отмахнулся от находившегося у него за спиной Мартинса. Но здесь в дело вступили судья Сергей Карасев и ВАР – они не увидели нарушения правил, что как минимум – спорно.
Гости выглядели довольно цельно и идеально оборонялись, пару раз контратаковали, включали прессинг, которым "перекрывали" все попытки спартаковцев угрожать воротам Ильи Помазуна. Свой единственный полу голевой шанс за "Урал" имел Даниэль Мишкич, который головой опасно бил в угол из центра штрафной – здесь уже выручил хозяйский вратарь Александр Максименко.
После перерыва и двойной замены Абаскаля - вышли Даниил Денисов и Роман Зобнин, вразумительных атак о "Спартака" не последовало. А вот уральцы стартовали после чаепития шикарным прорывом от Лео Гогличидзе, который промчался по краю и идеально покатил круглого на Александра Юшина. И здесь снова взял "слово" кипер "Спартака" - спасение от Максименко чуть ли не главное событие в принципе скучного матча.
После тройной замены от уральского специалиста гости счет и сравняли. Промес возле собственной штрафной потерял мяч, а вышедший минутами назад на замену Юрий Железнов из-за пределов штрафной радиоуправляемым ударом заставил Максименко доставать пятнистого с собственной сетки. Справедливости ради, стоит отметить, что траекторию полета главного атрибута футбола скорректировал рикошет от бросившегося под удар Павла Маслова. Белорусский специалист уральского клуба в очередной раз математически правильно распорядился заменами – они дали результат.
Почему так поздно вышел у "Спартака" Зиньковский непонятно, что и подтвердил тренер на после матчевой пресс-конференции "налив воды" в ответе на мой вопрос. И все же у хозяев был минимальный шанс в концовке. За "Урал" героически удачно сыграл их вратарь Помазун, который сумел вытащить из-под перекладины удар Промеса головой в упор.
Все решиться в ответной встрече в Екатеринбурге.
В этот раз тренеру гостей Виктору Ганчаренко у корреспондента нашего издания было три вопроса. Ответы были лаконичны:
- Почему выпустил Бикфалви только в середине второго тайма?
- Ротацию нужно делать, когда три матча в неделю. Почему подозвал, но не выпустил сразу? Мы меняли прессинг, обсуждали этот момент.
- Что делать с Fan ID?
- Какие?то шаги всем нам нужно предпринять, чтобы упростить проход людей на стадионы. Понимаем, что все стадионы — и "ВЭБ Арена", и "Открытие Арена" — пустуют. Нужно пойти друг другу навстречу, чтобы ослабить карту болельщика. Почему на хоккей, в театр идем свободно, а тут такие меры.
- 16 матчей без поражений — рекорд?
- Не слежу за какими?то сериями. Важно, чтобы мы сыграли хорошо следующий матч.
Главному тренеру "Спартака" Гильермо Абаскалю от меня "прилетело" два вопроса.
Почему Зиньковский вышел только во втором тайме?
- Ответ очень прост: потому что это был другой матч, нам надо было взять его под контроль другим способом. У нас нет ни Шамара, ни Соболева. В данном случае время его выхода было оптимальным, хоть ему было и не просто.
А вот на второй вопрос о #никомуненужномфанайди предпочел ответить глава пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов. Он в частности заявил, что "закон есть закон и его нужно соблюдать"…
Что ж – посмотрим, как дальше будут развиваться события о самом скандальном моменте в российском футболе. Некоторые депутаты Госдумы (Журова, Милонов и представители КПРФ) уже заговорили об отмене "Фан айди".
Ждем правильного и справедливого решения, которое позволит болельщикам вернуться на трибуны.
Сабадаш Владимир
Фото – Сергей Виноградов