Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Пока вирус без короны

58 - Внутреняя страница новости

<p>Призрак бродит по Европе &ndash; призрак&hellip; сами знаете, чего, заглядывали же, наверное, в известный манифест.</p>

12:2513.03.2020

Призрак бродит по Европе – призрак… сами знаете чего, заглядывали же, наверное, в известный манифест.

Впрочем, не совсем призрак, а реальный неизвестный дотоле вирус, и не только в Европе привольно гуляет, а по всему уже миру, и вместо воплощения обещанного светлого будущего - суровая ему, этому будущему, угроза.

И настоящему – тоже.

Однако, как бы ни кипел наш разум возмущенный, а жизнь-то продолжается, хотя и с такими ограничениями, с какими, пожалуй, мы еще не сталкивались. Во всяком случае, если не брать в расчет войны.

Но это тоже своего рода война – весьма ощутимый удар по экономике, общепринятым ценностям, многим сферам бытия. Не обойден и спорт, да так серьезно, что уже не сюрприз, а вынужденный ход – отмена одного за другим крупнейших мероприятий уровня чемпионатов и кубков мира и континентальных первенств, даже матчей в NBA. Двери на зрительские трибуны либо заколочены наглухо, либо едва приоткрыты, следуя установленному лимиту, скажем, московской мэрией. Тишь, но, к сожалению, отнюдь не благодать, сопровождает проходящий сейчас в Финляндии заключительный старт биатлонистов. А соревнования эти уже немыслимы без постоянного и мощного рева интернационального многоголосья фанов, они подчас похлеще футбольных и хоккейных.

Особый вопрос, точнее под вопросом - Олимпиада в Токио. Главное суперсобытие 2020-го. Над ней завис густой туман, гуще, быть может, чем над Британией. Состоится - не состоится. Естественно, организаторы, угрохавшие десятки миллиардов долларов на ее проведение, заряжены оптимизмом, хотя и не в состоянии полностью скрывать свое расстройство. Деньги во всех отношениях на ветер, если – берем одну из основных причин - из-за вето некому будет за ней наблюдать. Тут, очевидно, решающее слово за МОК вкупе с рекомендациями ВОЗ. Насколько они будут колебаться в выборе окончательного решения. В случае чего, как вариант – отложить Игры на пару лет и, тем самым, невольно, как выход из положения, вернуться к недавнему прошлому, когда "зима" и "лето" стыковались в одном году, пока их не развели, в том числе из-за финансовых соображений.

Да, шутки в сторону, ныне точно не до них, когда в том числе на кону людская безопасность. И не в плане нарушения общественного порядка - ориентируемся в своих рассуждениях на дисциплинированных зрителей и выучку полиции и стюардов. На первом плане, что касается людского благополучия, - борьба за здоровье.

Хотя происходящее ныне нашествие зловещей эпидемии и вносит свои коррективы, нарушает стабильность размеренного течения спортивной жизни на всей планете, однако даже она не в состоянии сбить с ритма тренировочный процесс. Особенно если направлен – несмотря ни на что – на подготовку к грядущим стартам в японской столице. И она, как утверждает президент ОКР Станислав Поздняков, идет усиленными темпами.

Но об этом же, только теперь речь о Паралимпиаде, которая должна открыться во второй половине августа, свидетельствуют на встрече с прессой в РИА "Новости" заявления президента ПКР Владимира Лукина, его боевого зама, шефа миссии нашей команды Павла Рожкова, руководителя Рабочей группы ПКР Ольги Семеновой, тренеров и самих спортсменов - фехтовальщиков, велосипедистов, волейболистов, дзюдоистов. Активная тренировочная фаза не прерывается, продолжается по строго намеченному плану, без оглядки на то, как поведет себя к тому времени бродящий по Евро/миру вирус, это даже самому господу богу неизвестно…

Началу этой встречи предшествовала приятная церемония подписания Соглашения между ПКР в лице Владимира Лукина и известной компанией спортивной одежды "Forward" (она – генеральный спонсор ПКР), которую представлял ее гендиректор Виталий Цыганков. Компания займется экипировкой своей качественной продукцией наших паралимпийцев, каждому из спортсменов, входящих в делегацию, а их предположительно 260, достанется комплект из 20 предметов удобной стильной одежды с современным дизайном.

Это понятно, "Forward" держит и дорожит своей маркой – отвечая переводу с английского. Однако здесь особо акцентирую внимание еще вот на чем: сотрудничество ООО "УК "Форвард" и ПКР завязалось в канун Паралимпийских игр – 2006 в Турине и оказалось счастливым. Тогда, дебютируя в форме компании, российские паралимпийцы впервые выиграли состязания в общекомандном зачете, а затем неоднократно повторяли сей победный результат на многих крупнейших официальных турнирах.

- Во-первых, мы рады стать частью нашей сборной, - говорит Виталий Цыганков, - а во-вторых, разрабатывая форму, мы не могли не учитывать нынешнюю ситуацию вокруг отечественного спорта, включая и адаптивный, все эти нюансы во взаимоотношениях ПКР с WADA, CAS, МПК, позицию РУСАДА и т.д. Какие, в конце концов, решения будут приняты по исполнению российского гимна, поднятию нашего флага. Конечно, надеемся на лучшее, однако, тем не менее, прикинули и пошили два варианта одежды. В любом случае, оба из высококачественных тканей и специального покроя, учитывая все потребности спортсменов.

Автор этих строк не преминул здесь возможностью вставить, что называется, свои пять копеек, повторив то, о чем однажды уже написал, а именно о том, что, если все-таки нам запретят наш гимн и флаг, то пусть тогда звучит в Токио знаменитая "Калинка" (в Японии ее прекрасно знают, как и "Катюшу", благодаря нашим фигуристам), тоже олицетворение России, и, скажем, флаг какой-нибудь республики или области, скажем, Башкирии. Естественно, сей вопрос следует согласовать с МПК и Оргкомитетом, но, во всяком случае, запрета на это в Олимпийской хартии нет, а разве не ею (в том числе) руководствуются, проводя такие соревнования.

- В подготовке к Паралимпиаде-2020, а этим рулит специально созданный Штаб, будут задействованы практически все известные тренировочные базы - "Новогорск", "Озеро Круглое", "Ока", а на заключительном этапе - объекты, что поближе к Японии, для акклиматизации, это Южно-Сахалинск, Владивосток, Улан-Удэ, - сообщил Павел Рожков. – На сегодня мы имеем 133 лицензии в 13 видах, отборочные состязания продолжаются, так что в итоге рассчитываем "закрыть" 18-19 дисциплин, входящих в Программу Игр. Какой наш прогноз? Побороться за первое общекомандное место, нельзя же подводить наших партнеров компанию "Форвард", нарушать традицию. Они так старались для нас, а мы должны постараться за всю нашу Россию.

Об еще одной традиции рассказал Владимир Петрович Лукин – о торжественных проводах делегации общей численностью около 440 человек на Поклонной горе, намеченных на 16 августа, а уже на следующий день – вылет в Токио.

- Эти полгода до старта Игр будут нелегкими, ситуация ныне непредсказуемая, однако, как бы она ни складывалась, надо готовиться и выступить достойно, - продолжал президент ПКР. - Кстати, подписанием Соглашения с "Форвардом" и экипировкой, за что огромная благодарность, наши взаимоотношения не ограничиваются. Намечено – в канун Игр и во время их – разные акции и общественные мероприятия, которые позволят познакомить с паралимпийским движением в России, планами его дальнейшего развития и совершенствования, о чем мы недавно говорили на конференции в Ханты-Мансийске. Они в русле той стратегии, которая разрабатывается для этой важнейшей социальной отрасли в России вплоть до 2030 года.

***

А теперь возвращаюсь к началу материала. Читатели, очевидно, обратили внимание, что пока ни разу не названа полностью нагрянувшая на мир с Востока болезненная беда. Позвольте разделить это название на две половины – корона и вирус, и подчеркнуть, что вторая часть, ко всему прочему, имеет еще и иную окраску. Допинговую, и, к сожалению, мы в определенной степени причастны к ней – со всем этим развернувшимся сыр-бором вокруг отечественного спорта с непредсказуемыми (повторяю слова В.Лукина) последствиями. Никому сейчас действительно неведомо, как все в итоге обернется.

В очередной раз говорим о легкой атлетике. Корона (чего хотите – величия, непонятного упрямства и далее в подобном духе) с прежнего руководства ею слетела, остался вирус (какой – тоже известно, зачем повторяться). Нынешнему, недавно избранному, приходится максимальными усилиями, в том числе солидными денежными, от него избавляться, лечиться, отдуваться. Помните фильм "Покаяние"? И здесь новый президент ВФЛА вынужден прибегнуть к покаянию, отправив соответствующие письма в адрес г-на Коэ и национальные федерации. Процедура, согласитесь, весьма неприятная, не припомню подобную, но надо же было сделать какой-то заметный первый шаг для восстановления репутации, возвращения в ряды международной федерации.

И хорошо, что его заметили в WorldАthletics и сделали первые определенные подвижки в нашу сторону, сопроводив их, правда, требованием заплатить 10 миллионов долларов (если память не изменяет и что-то не путаю, 3 с чем-то миллиона американских денег им уже были отправлены еще в прошлом году, но тут возникло "дело Лысенко"). Но хоть немного расширили список атлетов, допускаемых к международным соревнованиям, правда, все в том же нейтральном статусе. На большее сейчас, видимо, не приходится рассчитывать, да и, если честно, хорошо, если наберется десяток спортсменов, способных претендовать на высокие призовые места, награды в Токио. Про трех-четырех, ну пяти можем точно сказать, а остальные… Огорчительно, что сегодня отечественная легкая атлетика впала в ступор, и время, и немалое, нужно для восстановления ее кондиций.

Так или иначе, проявим терпение в надежде дождаться заслуженной яркими победами в прямом смысле водруженной короны на голове нашей легкой атлетики без всякой примеси вирусов. Сейчас, наоборот - от вируса еще только стараемся окончательно избавиться, а корону пока не заслужили.

***

В ряду спортсменов, тренеров, функционеров, болельщиков, которым не безразлична судьба отечественной легкой атлетики и они очень переживают за ее нынешнее состояние, выделим сейчас одного человека. Сейчас поймете, почему.

Его зовут – Евгений Богатырев. Главный редактор журнала "Физкультура и спорта", а заодно – писатель, сценарист, кинорежиссер, продюсер. Рой творческих идей воплощены им на киноэкране в образах Тамары Быковой, Татьяны Лебедевой, Игоря Тер-Ованесяна, Натальи Лисовской, Елены Исинбаевой, других экстра-мастеров "королевы спорта".

Однако не только на ней замыкается круг интересов Евгения Григорьевича, сына известного волейбольного специалиста, который в далеком 1949 году привел сборную СССР к первой победе в чемпионате мира.

На вечере, посвященном творчеству Богатырева, прошедшем в Доме кино, помимо ряда названных выше легкоатлетов присутствовали также не менее знаменитые люди из других видов, и тоже герои его кинолент – заслуженный тренер страны по фигурному катанию Елена Чайковская, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Марк Ракита, четырехкратный олимпийский чемпион биатлонист Александр Тихонов, известный футбольный тренер Юрий Семин.

Особняком фильм о Льве Яшине и победном турне московского "Динамо" по Великобритании осенью 1945 года.

Практически все эти картины удостоены не просто престижных, а главных премий, они - лауреаты наших фестивалей спортивных фильмов в Красногорске и самого значимого международного фестиваля в Милане. ИА "Российский стадион" постоянно информировал об этих наградах.

Девиз вечера: "Спорт – это жизнь и даже немножко больше" и его, Евгения Богатырева. Этой мыслью пронизан 40-минутный фильм "Человек за кадром", снятый продюсерским центром "Динамо", руководимым Михаилом Тюркиным, уже о нем самом, Богатыреве, как бы подводил итог этой творческой встрече, которой можно предпослать еще один девиз: ничто и никто не забыт. Не забыты те, кто создал высокий авторитет нашему спорту своими многочисленными яркими победами.

Какие планы вынашивает Евгений, кто следующий его герой – пока этой авторская тайна. Но они точно есть!

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Самое читаемое за сутки
12:30 06.07.2020
78 просмотров
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 июля

1919 г. — родилась Серафима КУНДИРЕНКО (волейбол)

1936 г. — родился Анатолий КИРОВ (борьба греко-римская)

1936 г. — родился Вениамин МЕРКУЛОВ (волейбол)

1937 г. — родился Валерий АНИСИМОВ (борьба греко-римская)

1941 г. — родился Виктор АГЕЕВ (бокс)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх