Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: Допинг- это чума

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимир Славский о допинге в спорте.</p>

16:3012.11.2019

Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимир Славский, в прошлом – председатель облспорткомитета, затем в течение десяти лет возглавлял Управление зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР и 18 лет – президент Федерации прыжков и лыжного двоеборья России, на протяжении 16 лет – член комитета ФИС, специально  для "Российского Стадиона" высказал свое мнение о допинге в спорте.

Допинг- это чума

Я считаю, что мой жизненный опыт и стаж работы в спортивной системе СССР и России даёт основание высказать своё мнение по этой больной проблеме.

Почему мы постоянно оправдываемся? Ведь если мы не правы, то тогда необходимо принять меры, чтобы впредь не давать повода для критики. И принять такие меры, чтобы это зло не могло возродиться. А если же мы правы, то обязаны об этом публично высказаться и отстаивать свои позиции.

Мне сложно осмыслить почему ВАДА получила такие права, как допускать или нет страну к Олимпиаде. Но если это так, то тогда эта организация обязана учитывать многие факторы, а не принимать решения на основе "проб" или в угоду амбиций отдельных стран и, тем более, отдельных личностей.

Я согласен, что все персоналии, участвующие в этом процессе, если доказано должны быть наказаны, но нельзя требовать заранее невыполнимых решений типа признания факта поддержки допинга со стороны государства, на чем настаивает господин Макларен. Зачем господин Ганус нагнетает и провоцирует и без того очень сложную обстановку? Нашей прессе надо уйти от домыслов, занять позиции квалифицированного подхода, отстаивающего позиции нашей страны и для этого есть достаточно веские аргументы.

Ведь, по большому счету, если придерживаться ранее принятым решениям МОК, то в настоящее время Россию не могут обвинять в допинговый системе (все это осталось в прошлом), а речь идёт о подозрительных, но технических изменениях в электронной базе данных в лаборатории, которые появились после 2017 года. Кстати, об уязвимости московской лаборатории в этом плане было известно ВАДА, о чем предупреждал Родченков в 2014 году.

То есть, если внимательно анализировать, то в этом деле очень много факторов технического и организационного порядка, которыми явно пытаются воспользоваться недоброжелатели и явные противники нашей страны.

При принятии столь серьёзных решений нельзя не учитывать сложившееся обстоятельства и взаимоотношения на сегодня между Западом и Россией, в целом, и отдельных фигурантов, участвующих в этом процессе с явной целью навредить России. Это очень серьезные факторы , которые необходимо учитывать руководству МОК и ВАДА при определении выводов и, тем более, при принятии окончательных решений.

То есть, если руководителям МОК и ВАДА удастся уйти от предвзятости, менталитетов и политики то вполне реально, с учетом уже принятых мер Россией, найти консенсус для сохранения целостности Олимпийского движения.

Что касается допинговых проблем в нашей стране, то здесь, на мой взгляд, не так уж и сложно навести порядок, если упорядочить обязанности между спортивными организациями, а также принять соответствующий закон по борьбе с допингом на государственном уровне.

Наряду с организационными решениями необходимо установить, что допинг - это проблема личная.

И этот принцип должны знать все и, в первую очередь, спортсмен. Дело твоё, и отвечать перед законом придётся тебе лично. Вот на этой основе нам и необходимо твёрдо закрепиться. К сожалению, у нас сейчас пока все наоборот. Спортсмен нарушает закон, игнорирует интересы государства и престиж страны, а его пытаются защищать. Нонсенс!

И не искать виновных, а в соответствии с законом принимать решения в первую очередь по спортсмену. Получает ли он в итоге сам наказание за применение допинга или, сотрудничая со следствием, называет соучастников, если они участвовали в этом процессе.

Я категорически против тех диких законов, которые вводятся в США, но я за уголовную и материальную ответственность, так как иначе нам не справиться с этой проблемой. Вот и вся система.

Никакие организации, тем более государственные, к этому вопросу отношения не должны иметь, кроме спортивной федерации соответствующего вида спорта.

Я высказал в сокращённом изложении своё мнение о мерах и механизме борьбы с допингом в большом спорте. Более развёрнутое мнение по этой теме опубликовано мною 30 октября в "Российском Стадионе".

Будущий глава ВАДА Витольд Банька заявил, что "Вне зависимости от того, кто они, если люди или организации нарушают правила, они должны будут строго наказаны" и далее "Мы должны спасти идею красивого спорта".

Вот на этой мысли и необходимо сосредоточиться всем странам, МОК, ВАДА и, естественно, России.

Владимир Славский

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 января

1929 г. — родился Юрий ЕГОРОВ (бокс)

1945 г. — родилась Галина ВОРОНИНА (баскетбол)

1950 г. — родился Валерий МАЛЫШЕВ

1952 г. — родился Юрий ПАВЛОВ (баскетбол)

1953 г. — родился Юрий КАЛИНИН (прыжки на лыжах с трамплина)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (48):
Екатерина Александрова Дмитрий Алиев Владислав Антонов Александра Бойкова Иван Букин Роман Власов Наталия Гарт Маргарита Гаспарян Александр Головин Джонатан Гурейро Виктория Демченко Александр Денисьев Евгений Донской Владимир Драчев Тиффани Загорски Татьяна Иванова Виталий Кабалоев Дарья Касаткина Никита Кацалапов Гоги Когуашвили Дмитрий Козловский Алена Косторная Умар Кремлев Светлана Кузнецова Адам Курак Ибрагим Лабазанов Жамболат Локьяев Даниил Медведев Владимир Морозов Семен Павличенко Дарья Павлюченко Анастасия Павлюченкова Анастасия Потапова Юрий Прохоров Роман Репилов Андрей Рублев Александр Самарин Виктория Синицина Александра Степанова Валерий Сунцов Евгения Тарасова Александра Трусова Карен Хачанов Денис Ходыкин Александр Хорошилов Александр Чехиркин Анна Щербакова Владислав Южаков
Наверх