Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Главный футбольный турнир Европы стартует в Риме

58 - Внутреняя страница новости

<p>ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах Европы.</p>

10:0111.06.2021

Матчем между сборными Турции и Италии в Риме в пятницу стартует шестнадцатый чемпионат Европы по футболу.

Турнир пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах Европы.

Турнир, изначально запланированный на 2020 год, был отложен из-за пандемии коронавируса. УЕФА приурочил ЕВРО-2020 к 60-летию первого континентального первенства, в котором победу одержала сборная СССР, и распределил матчи по 12 городам Европы. Однако из-за ограничений по COVID-19 (невозможность городом гарантировать присутствие зрителей на трибунах) УЕФА отдал матчи Дублина Санкт-Петербургу и Лондону, а из Бильбао турнир переехал в Севилью.

Нынешний чемпионат Европы станет вторым, в котором принимают участие 24 сборные, разделенные на шесть групп: 20 команд отобрались напрямую, еще четыре завоевали путевки через плей-офф. В 1/8 финала выходят по две лучшие команды из каждой группы, а также четыре лучшие сборные из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Наибольшее количество матчей (восемь) примет Лондон, в котором состоятся полуфиналы и финал. На одну игру меньше увидят зрители в Санкт-Петербурге. Групповая стадия ЕВРО-2020 пройдет 11-23 июня, плей-офф стартует 26 июня.

Группа А: Италия, Турция, Уэльс, Швейцария

Расписание матчей: Турция – Италия (11 июня, Рим), Уэльс – Швейцария (12, Баку), Турция – Уэльс (16, Баку), Италия – Швейцария (16, Рим), Италия – Уэльс (20, Рим), Швейцария – Турция (20, Баку).

Матчи этого квартета примут два города – Рим и Баку. Также столице Италии доверили провести встречу открытия ЕВРО-2020, в которой 11 июня встретятся хозяева и команда Турции. Для российских болельщиков лишним поводом болеть за "скуадру адзурру", побеждавшей на чемпионате Европы в далеком 1968 году, станет ее главный тренер Роберто Манчини, в сезоне-2017/18 работавший в петербургском "Зените". Достижения других сборных группы А скромнее: турки стали бронзовыми призерами в 2008 году, футболисты Уэльса – в 2016-м, швейцарцы пять лет назад добрались до 1/8 финала.

Группа B: Россия, Бельгия, Дания, Финляндия

Расписание матчей: Дания – Финляндия (12 июня, Копенгаген), Бельгия – Россия (12, Санкт-Петербург), Финляндия – Россия (16, Санкт-Петербург), Дания – Бельгия (17, Копенгаген), Финляндия – Бельгия (21, Санкт-Петербург), Дания – Россия (21, Копенгаген).

Явным фаворитом группы B является сборная Бельгии, занимающая первое место в рейтинге ФИФА и ставшая бронзовым призером чемпионата мира-2018 в России. В рамках чемпионатов Европы "красные дьяволы" могут похвастать серебром 1980 года. Для российских футболистов определяющей в борьбе за выход в плей-офф станет не стартовая игра против бельгийцев, а второй матч с дебютантами ЕВРО – финнами. Крепким орешком видится и чемпион Европы-1992 сборная Дании.

Группа C: Австрия, Нидерланды, Северная Македония, Украина

Расписание матчей: Австрия – Северная Македония (13 июня, Бухарест), Нидерланды – Украина (13, Амстердам), Украина – Северная Македония (17, Бухарест), Нидерланды – Австрия (17, Амстердам), Украина – Австрия (21, Бухарест), Северная Македония – Нидерланды (21, Амстердам).

Смена поколений в сборной Нидерландов пришлась на вторую половину прошлого десятилетия. Как итог, команда, ставшая бронзовым призером чемпионата мира-2014 (в 2010-м – серебро), пропустила ЧЕ-2016 и ЧМ-2018. Теперь же "оранье" вновь намерены ворваться в элиту европейского футбола и исправить катастрофу 2012 года, когда в группе были проиграны все три матча. Рассчитывать на успех может и сборная Украины, которую возглавляет один из лучших футболистов на постсоветском пространстве Андрей Шевченко. Удивить могут Северная Македония (дебютант) с 37-летним капитаном Гораном Пандевым и Австрия, игравшие друг с другом в отборе к ЕВРО-2020.

Группа D: Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия

Расписание матчей: Англия – Хорватия (13 июня, Лондон), Шотландия – Чехия (14, Глазго), Хорватия – Чехия (18, Глазго), Англия – Шотландия (18, Лондон), Чехия – Англия (22, Лондон), Хорватия – Шотландия (22, Глазго).

Программу группы D откроет встреча команд Англии и Хорватии. Британцы едва ли не в каждом турнире называются в числе фаворитов, и в 2018-м в России были близки к медалям чемпионата мира – барьер в полуфинале поставили хорваты. С чехами англичане играли в отборе к ЕВРО-2020, команды обменялись победами. Противостояние с шотландцами, возможно, станет украшением всего турнира. Ярким составом может похвастать Хорватия, чьи цвета защищают футболисты из Российской премьер-лиги: капитан "Зенита" Деян Ловрен и хавбек московского ЦСКА Никола Влашич. У чехов открытием чемпионата могут стать сразу несколько игроков, одним из которых является полузащитник московского "Спартака" Алекс Крал.

Группа E: Испания, Швеция, Польша, Словакия

Расписание матчей: Польша – Словакия (14 июня, Санкт-Петербург), Испания – Швеция (14, Севилья), Швеция – Словакия (18, Санкт-Петербург), Испания – Польша (19, Севилья), Швеция – Польша (23, Санкт-Петербург), Словакия – Испания (23, Севилья).

Сборные Испании и Швеции уже выясняли отношения в квалификации турнира и, вполне возможно, снова разыграют между собой первое и второе места в группе. Однако обе команды столкнулись с COVID-19: у трехкратных чемпионов Европы заразился Серхио Бускетс, у шведов сразу двое - Маттиас Сванберг и Деян Кулушевски. Главной же потерей для последних станет отсутствие Златана Ибрагимовича, зато в составе есть форвард "Спартака" Джордан Ларссон, а также Виктор Классон ("Краснодар") и экс-игроки краснодарского клуба Андреас Гранквист и Маркус Берг. Для сборной Польши это будет пятый подряд чемпионат Европы, и все надежды страна возлагает на Роберта Левандовского. От словаков мало кто ждет сенсации, но многое в борьбе за плей-офф может решить стартовая игра с поляками.

Группа F: Франция, Португалия, Германия, Венгрия

Расписание матчей: Венгрия – Португалия (15 июня, Будапешт), Франция – Германия (15, Мюнхен), Венгрия – Франция (19, Будапешт), Португалия – Германия (19, Мюнхен), Германия – Венгрия (23, Мюнхен), Португалия – Франция (23, Будапешт).

"Группа смерти", в которой минимум шансов у венгров. Их соперники на троих взяли шесть чемпионатов Европы из 15. Франция – действующий чемпион мира и финалист ЧЕ-2016, Португалия выиграла последнее континентальное первенство, про Германию (три титула всего и три подиума на последних трех ЧЕ) благодаря яркой фразе Гари Линекера известно следующее: "в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы". Особенным этот турнир будет для Криштиану Роналду – один гол выведет португальца в лучшие бомбардиры чемпионатов Европы за всю историю, пока на его счету 9 мячей, как и Мишеля Платини.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол)

1946 г. — родился Олег БОВИН (водное поло)

1950 г. — родился Александр ТАНЮШКИН (кекусинкай)

1953 г. — родился Дмитрий КАВУНОВ (фристайл)

читать далее
Наверх