Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алишер Усманов: Да, я спонсор, и пока я жив — я буду поддерживать фехтование

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Париже завершился конгресс Международной федерации фехтования (FIE), приуроченный к 105-летию организации.</p>

16:2510.12.2018

В Париже завершился конгресс Международной федерации фехтования (FIE), приуроченный к 105-летию организации. Президент FIE — российский предприниматель Алишер Усманов — подвел итоги мероприятия и рассказал ТАСС о задачах, которые стоят перед современным фехтованием.

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите этот вид спорта?

— Фехтование уникально. Это моя любовь и моя страсть, это дух рыцарства, уважения к сопернику, которые сохранились еще с тех времен, когда от того, насколько умело ты владеешь шпагой, зависела твоя жизнь.

— И все это, по-вашему, фехтование сохранило и сегодня?

— Конечно! Тем и прекрасно фехтование — азарт, борьба характеров и интеллектов. Пусть прошло много времени, пусть изменились экипировка и условия, но суть его осталась прежней.

— На конгрессе в Париже обсуждалось много вопросов. Какое из решений вы считаете самым важным?

— Изменения в регламенте, связанные с устранением практики пассивного боя фехтовальщиков. Это неправильно, когда два спортсмена в масках не показывают зрелищного боя, медленно двигаются. Пусть один не хочет допустить ошибки, пусть другой хочет победить, но в итоге это — тяжелый для восприятия бой. А фехтование должно быть зрелищным и динамичным.

— Для этого в фехтовании сделано, как можно заметить, немало. Немногие виды спорта могут похвастаться такими высокими технологиями, которыми научилось пользоваться фехтование.

— Зритель, как в зале, так и перед телеэкранами, должен чувствовать напряжение боя, остроту борьбы, он может почувствовать эмоции, которые испытывает спортсмен. Хотя его лица и не видно за защитной маской.

Мы постоянно работаем над улучшением качества телевизионных трансляций. На крупнейших соревнованиях, таких как чемпионаты мира, зональные чемпионаты, турниры серии Гран-при, работают профессиональные телевизионные команды, которые помогают увидеть фехтовальный поединок с разных ракурсов и с замедленными повторами.

— Картинка фехтования действительно притягательная. В этом плане очень порадовал последний чемпионат мира в Уси. Гигантские LED-платформы на полу, на которых можно было видеть и имена спортсменов, и счет, и даже ролики.

— Это действительно был образцово-показательный чемпионат. Он дал совершенно новое восприятие фехтования. Сегодня зритель может видеть поединок с разных ракурсов, с замедленными повторами, это новое видение, новое представление фехтования. Именно в этом направлении надо двигаться. И некоторые изменения в регламенте были приняты именно в связи с нашим стремлением показать фехтование во всем его блеске.

— Раньше вашим телепартнером был "Евроспорт". Как будет обстоять дело в ближайшей перспективе?

— Мы продолжаем сотрудничество, как раз сейчас переговоры находятся в завершающей стадии. Очередной контракт будет рассчитан на два года. Помимо прямых трансляций Гран-при, чемпионатов мира и континентальных первенств это будет специальный контент для соцсетей, ряд тематических программ.

— Смею предположить, что в Токио-2020 нас ждет совершенно инновационный турнир.

— Это наша цель. Олимпиада в Токио вообще станет для нас новой точкой отсчета. И с точки зрения использования новых технологий, и с точки зрения большой победы фехтования, ведь в 2020 году впервые в программе олимпийского турнира фехтовальщики выступят во всех 12 дисциплинах, а не в десяти, как это было с 1994 года.

— Как удалось добиться июньского решения Международного олимпийского комитета о 12 дисциплинах? Вы так долго бились над этим вопросом.

— Мы действительно долго к этому шли. За это время количество нашего доказательного материала увеличивалось с каждым годом. Понимание этой ситуации пришло с тем, что фехтовальщик стал президентом МОК. Эта победа стала огромным достижением всех фехтовальщиков мира и их тренеров.

— Сколько сегодня стран входит в состав FIE?

— Сегодня это 153 национальные федерации. Где-то фехтование делает первые шаги, а где-то уже давно занимает прочные позиции, и меня это очень радует. Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио, и я уверен — вскоре мы станем свидетелями фехтовального бума не только в Японии, но и во всем Азиатском регионе.

— Не могу не спросить про затраты. В FIE с 2015 года действует программа материальной помощи федерациям. Сколько на эти цели было потрачено в 2018 году?

— Около 600 тыс. швейцарских франков.

— Каким странам сегодня помогает FIE?

— В 2018 году помощь была оказана 27 странам из Африки, 25 странам из Америки, 27 странам из Азии-Океании и 24 странам из Европы. В общей сложности 103 странам.

— Если я не ошибаюсь, ваш личный вклад в развитие фехтования только за последний год составил около 4 млн швейцарских франков. Но мой вопрос не об этом — вы не боитесь, что при такой вашей поддержке некоторые могут несколько расслабиться?

— На сегодняшний день спонсоры у фехтования есть только в Италии, России, США и Франции. И мы играем в открытую.

Что касается моих личных вложений, то фехтование заслуживает такого внимания. Да, я спонсор, и пока я жив — я буду поддерживать фехтование. Но нам надо прикладывать усилия в странах, чтобы поддерживать наш вид спорта. И не из одного источника. Я реалист.

— Можете ли вы описать фехтование вашей мечты? То фехтование, ради которого вы столько души и сил вкладываете в этот вид спорта?

— Это фехтование, которое любят и понимают. Это трансляции, от которых невозможно оторваться. Наш вид спорта уникальный, он позволяет безостановочно двигаться вперед, совершенствоваться, демонстрировать миру все свое великолепие — всем этим надо пользоваться.

Источник новости: https://tass.ru/interviews/5892041
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

1955 г. — родился Александр КОГАН (фигурное катание на коньках) весь список

Наверх