Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Спорт на внешнем контуре. Часть 1

58 - Внутреняя страница новости

<p>Хорошо известно, что спорт является универсальным средством общения.</p>

22:5610.06.2021

В публикациях "Российского Стадиона" неоднократно обсуждались олимпийское движение и международный спорт.

Давайте продолжим эту тему и вспомним, как развивался советский спорт во внешнем контуре.

В прошлом столетии спорт стал и поныне является универсальным средством общения, объединяющим континенты и разные народы мира. Спорт входит в перечень национальных приоритетов, содействует становлению и развитию связей с зарубежными странами. Способствует формированию положительного имиджа страны во внешнем мире.

Бурное развитие спорта в конце XIX - начале XX веков и создание в 1894 году Международного олимпийского комитета (МОК) совпали по времени с периодом зарождения международной спортивной дипломатии.

Дипломатия - это деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних отношений по осуществлению целей и задач внешней политики для расширения и углубления международного сотрудничества, предотвращения или урегулирования конфликтов, а также защите их интересов на внешнем контуре.

Спортивная дипломатия является составной частью мировой дипломатии. Она связана с организацией и проведением международных спортивных мероприятий, работой национальных представителей в международных и спортивных организациях. Способствует возрастанию роли и значимости спорта в мире, его вовлечению в сферу международных отношений. Спортивная дипломатия должна руководствоваться основополагающим международно-правовым документом - Олимпийской Хартией, где прописаны основные правила, принципы и официальные положения, принятые МОК и резолюциями ООН о спорте.

В этих документах закреплены положения о том, что спортивные соревнования должны проводиться в духе мира, содействовать развитию взаимопониманию, дружбе, толерантности и равенству между народами.

Необычайно широко представлен спорт в мире. Это государственные структуры в области спорта, международные и национальные спортивные объединения, международные и национальные федерации по видам спорта, спортивные клубы, спортсмены, тренеры, специалисты в области спорта, спортивные СМИ, движения болельщиков, бизнес-структуры и многое другое.

Формат спортивной дипломатии весьма многообразен. Это Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, континентальные, региональные и национальные чемпионаты и Кубки, международные турниры и товарищеские встречи, конгрессы, конференции, фестивали и выставки, посвященные спортивной тематике.

В период проведения соревнований спортивная дипломатия стала выполнять функции не только традиционной дипломатии, но и культурной и публичной.

История советской спортивной дипломатии начинается практически с момента появления советского государства. Она стала неотъемлемой частью молодой советской дипломатии, помогавшей ей решать насущные задачи, стоявшие перед страной.

Важным событием в истории её развития в период 1921 – 1937 годов стал Международный союз физкультурных организаций рабочих или более известно его название - Красный спортинтерн (КСИ). Основополагающую роль в создании КСИ сыграла Советская Россия, которая рассматривала его как возможность распространение революционных идей и укрепление собственной международной позиции в мире.

В 1924 году был принят Манифест КСИ. Одной из основных задач этого документа было установление интернациональных связей с пролетарскими спортивными организациями всех стран. К 1926 году КСИ заключил соглашения о проведении спортивных соревнований и обмене делегациями с рабочими спортивными организациями 45 стран. В августе 1928 года состоялись I-е Летние игры международной Спартакиады в Москве, в которых приняли участие 612 спортсменов из 14 стран.

Одновременно с участием в деятельности КСИ советская спортивная дипломатия в довоенный период активно использовала двусторонние спортивные связи и участие в других соревнованиях.

Товарищеские игры сборной команды СССР по футболу со сборными Норвегии и Турции, футбольного клуба "Спартак" с командами Болгарии. В Москве матч между столичным "Динамо" и командой "Баски", приехавшей из страны, охваченной гражданской войной, рассматривался не просто как спортивная встреча, а как жест солидарности с "испанскими товарищами" и ответ всему миру о том, что СССР не остается равнодушным к росту фашистской агрессии. Турнир по боксу в Москве с участием команд СССР, Швеции, Англии и Дании. Участие советских легкоатлетов в забеге на приз коммунистической газеты "Юманите" в Париже. Выступление Михаила Ботвинника на шахматном турнире в Ноттингеме (Англия) и другое.

Прогресс советского спорта становится очевидным. Пловчиха Клавдия Алешина, конькобежка Валентина Кузнецова, тяжелоатлеты Николай Шатов и Серго Амбароцумян показали результаты, превышающие мировые рекорды.

Однако истинное развитие советская спортивная дипломатия получила уже после окончания Второй мировой войны, в эпоху холодной войны, биполярного мира и противостояния двух сверхдержав - СССР и США. Тогда Советский Союз впервые стал регулярно использовать спорт в дипломатических целях в столь широких масштабах.

Возросший авторитет Советского Союза, победившего в Великой Отечественной войне, стремление многих государств и международных организаций к налаживанию отношений с ним стали характерным явлением послевоенных лет.

Подтверждение тому знаменитое в 1945 году осеннее британское турне московской футбольной команды "Динамо", вызвавшее большой интерес в нашей стране и Англии. В общей сложности на 4 матчах побывало 275 тыс. зрителей.

Интересны опубликованные ранее в газете "Советский Спорт" воспоминания участника того турне, известного динамовского полузащитника, после завершения футбольной карьеры дипкурьера МИД СССР Владимира Савдунина. Одно из них: "Когда мы возвращались в гостиницу после тренировок, площадь перед ней была запружена русскими людьми, которые эмигрировали в Англию. В большом холле отеля стоял рояль, на котором играл комментатор Вадим Синявский, а я пел русские песни. Люди плакали: "Мы гордимся вами" - говорили они".

Это футбольное турне также несло дипломатический оттенок, в дальнейшем повлиявший на развитие наших связей в международном спортивном сообществе. Своей игрой динамовцы снискали себе уважение не только на Туманном Альбионе. За рубежом тогда появилось немало футбольных команд, названных в честь нашей "Динамо". От спортивных клубов и союзов зарубежных стран, международных федераций стали поступать приглашения советским спортивным организациям участвовать в официальных спортивных мероприятиях.

Как результат - активный обмен спортивными делегациями. За период 1946–1951 годов СССР посетили 119, а из нашей страны выезжали 159 спортивных делегаций. Была проложена на многие годы тернистая тропа к победам и триумфу советского спорта.

В 1945 году советская делегация на Всемирной конференции молодежи в Великобритании встретилась с членом МОК лордом Кларенсом Абердэром, который выразил надежду на скорое вхождение структуры советского спорта в международное олимпийское движение.

Принцип непременного спортивного лидерства, а не просто участие нашей страны в Олимпийских играх, стал решающим в официальной государственной политике. По этой причине было вежливо отклонено приглашение 1947 года президента МОК Зигфрида Эдстрема об участии спортсменов СССР в летней Олимпиаде в 1948 в Лондоне. Спортивно-политические функционеры не решились гарантировать Сталину требуемого победного результата советской сборной.

Позже спортивные успехи наших спортсменов в международных соревнованиях изменили отношение в СССР к международному олимпийскому движению, к переходу от многолетней самоизоляции и к сотрудничеству с ним.

Международное сообщество было заинтересовано в приобщении советского спорта к олимпийскому движению. Член МОК и его официальный историограф, венгерский ученый Ференц Мезо отмечал: "Будущее Олимпийских игр будет иметь значение только в том случае, если в них примет участие молодежь Советского Союза".

Историческим для отечественного и мирового спорта стало вступление наших спортивных представительств в Международные спортивные федерации. В июне 1946 года Всесоюзная секция футбола первой вступила в ФИФА. В том же году Всесоюзная секция тяжёлой атлетики вступила в ИВФ. В 1947 году шесть всесоюзных секций по видам спорта вошли: легкой атлетике в ИААФ, борьбе - ФИЛА, баскетболу - ФИБА, плаванию - ФИНА, конькобежному спорту - ИСУ, по шахматам - ФИДЕ.

К моменту создания Олимпийского комитета СССР и его признания МОК представители нашей страны входили в 14 международных спортивных федераций.

Образовавшийся в 1951 году Национальный Олимпийский комитет СССР (ОК), в тот же год вступил в МОК. Завершилась политическая изоляция и расширена сфера спортивного общения с внешним миром. Начался новый виток развития советской спортивной дипломатии, ставшей на долгие годы важнейшим участником международного спортивного движения.

Продолжение следует…

Михаил Степанов

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июня

1926 г. — родился Владимир ФИЛИН (легкая атлетика)

1932 г. — родился Леонид СЕНЬКИН (бокс)

1937 г. — родился Владимир НОВИКОВ (водное поло)

1944 г. — родился Анатолий СИВИЦКИЙ

1947 г. — родилась Вера БАКЛАНОВА (прыжки в воду)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх