Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Серебряные керлингистки Чемпионата мира

58 - Внутреняя страница новости

<p>Из 13 матчей предварительного раунда россиянки выиграли 11.</p>

16:1410.05.2021

Канадский Калгари принимал лучшие женские команды по все еще экзотическому керлингу. Женская сборная России по другую сторону океана стала серебряным призером Чемпионата мира. Финальный матч подопечные Сергея Беланова проводили с керлингистками Швейцарии и в упорной борьбе уступили со счетом 2:4.

На предыдущих Чемпионатах мира россиянки однажды брали серебряные медали и четыре раза становились бронзовыми призерами. Скип Алина Ковалева вместе с Юлией Портуновой, Галиной Арсенькиной, Екатериной Кузьминой и Марией Комаровой на ЧМ 2021 из-за запрета CAS и WADA выступали под флагом федерации керлинга и с названием RCF. Из 13 матчей предварительного раунда россиянки выиграли 11, но главное – завоевали прямую путевку на Олимпиаду и преференцию начала плей-офф сразу с полуфинала.

В главном матче за выход в финал россиянкам противостояли действующие Олимпийские чемпионки, восьмикратные Чемпионки мира и лидеры мирового рейтинга – шведские мастерицы швабры и камня. На предварительном этапе Ковалева и четыре ее компаньонки одержали трудную победу - 10:8.

Начали полуфинальную игру россиянки уверенно, агрессивно и продуманно. После первых равных эндов Ковалева смогла создать отрыв – "пришвабрила" соперницам четыре камня. И уже в пятом энде сборная России заработала очко на хаммере шведок. Грамотно построенная оборона лидером сборной Ковалевой помогла россиянкам уйти далеко вперед в счете после половины игры - 6:1.

А вот вторая часть матча за финал выдалась тяжелой и проигрышной для сборной России. Тактика на удержание счета не принесла нужного результата. Девушки стали ошибаться, иногда даже в очень простых ситуациях – на передний план вышли эмоции, из-за чего игроки давали друг другу не совсем правильные подсказки. В шестом энде шведки "прикатили" в дом три камня и вернулись в игру -6:4.

Развязка наступила в последнем энде: сборная России имела запас в два камня, а шведки преференцию последнего броска. В этот момент российский лидер Ковалева открыла небольшую "лазейку" для шведского капитана Анны Хассельборг. Скандинавка воспользовалась предоставленной возможностью лишь на 50% - камень был только один. Итоговый результат - 8:7 в пользу России.

В финале канадского турнира россиянкам противостояли действующие Чемпионки мира из Швейцарии, которые на предварительном этапе проиграли всего раз. В круговом турнире швейцарки обыграли сборную России со счетом 8:6.

Тактика, выбранная на финал швейцарками, оправдала себя сполна. "Обнулив" первый энд, они пытались добиться преимущества последнего камня. Но и русские девушки не керлинг приехали в Канаду смотреть. Во втором раунде команда Ковалевой имела возможность уравнять шансы, но также "обнулилась". И это была ключевая ошибка – игра не стоила свеч, последний камень российского скипа в третьем энде не доехал до центра дома.

А вот соперницы свой шанс не упустили. Трехкратная Чемпионка мира Алина Петц добыла сразу два очка в финальном матче. Теперь уже россиянки были поставлены перед выбором: для победы нельзя было довольствоваться одиночными камнями в доме. Швейцарки "помогали" россиянкам своими ошибками, однако лидер Ковалева "мазала" решающие броски. Она обнулила три энда подряд, но это не помогло - 3:1 в пользу сборной Швейцарии, при одном камне от Ковалевой, который вообще проехал мимо дома.

Восьмой энд стал решающим. Швейцарки расположили в доме сразу пять камней, умело перекрыв его центральную часть. Все, чего смогли добиться россиянки, это размочить счет. Надежда на ошибки швейцарок себя не оправдала, и матч закончился последним неточным броском Ковалевой. Подопечные Сергея Беланова проиграли команде Швейцарии со счетом 2:4.

"Сенсации не состоялось, к сожалению, но считаю, что все равно это грандиозный результат в сегодняшней ситуации. Была феноменальная игра в группе, и это лучший результат за всю историю российского керлинга. Но одновременно мы ждали после такой игры золота. В любом случае это очень важное и достойное серебро для всей команды и федерации", - подвел итог турнира президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Ждем Олимпиаду!

Сабадаш Владимир

Фото – федерация керлинга России

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июня

1926 г. — родился Владимир ФИЛИН (легкая атлетика)

1932 г. — родился Леонид СЕНЬКИН (бокс)

1937 г. — родился Владимир НОВИКОВ (водное поло)

1944 г. — родился Анатолий СИВИЦКИЙ

1947 г. — родилась Вера БАКЛАНОВА (прыжки в воду)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх