Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

НОК Белоруссии отреагировал на решение МОК о непризнании Лукашенко

58 - Внутреняя страница новости

<p>Международный олимпийский комитет не признал избрание Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета.</p>

19:3309.03.2021

Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии не считает заявление Международного олимпийского комитета (МОК) о непризнании Виктора Лукашенко основанием для прекращения его полномочий в качестве президента комитета, заявила во вторник пресс-служба НОК.

Ранее Международный олимпийский комитет не признал избрание Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета Белоруссии и продлил санкции в отношении него и Дмитрия Баскова как члена исполкома НОК республики. Виктор Лукашенко стал третьим по счету президентом НОК, с мая 1997 года комитетом руководил его отец - глава белорусского государства Александр Лукашенко.

"Заявление МОК не является основанием для прекращения полномочий президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена Исполкома Дмитрия Баскова", - говорится в сообщении на сайте Национального олимпийского комитета.

В нем отмечается, что данная позиция МОК является "абсолютно необоснованной". "Отчетно-выборное Олимпийское собрание, на котором и был избран новый руководитель и состав Исполкома нашей организации, состоялось при участии всей спортивной общественности страны – чемпионов и призеров Игр, действующих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций – исключительно в соответствии с Уставом НОК Беларуси и действующим законодательством Республики Беларусь", - указали в пресс-службе.

В НОК убеждены, что решение МОК "носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип "спорта вне политики". "Действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике "двойных стандартов", нанося тем самым ущерб репутации олимпийского движения на международной спортивной арене", - подчеркивается в заявлении.

В декабре 2020 года глава МОК Томас Бах объявил, что комитет временно запретил Александру Лукашенко, Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову, которые на тот момент, соответственно занимали должности президента НОК, вице-президента и члена исполкома комитета, участвовать во всех мероприятиях под эгидой комитета, включая Олимпийские игры. Отмечалось, что МОК больше не будет направлять средства НОК республики, деньги пойдут напрямую спортсменам. Вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок со своей стороны заявлял, что санкции Международного олимпийского комитета не влияют негативно на интересы белорусских спортсменов.

До этого исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности, поддерживающего выступивших против политики властей республики спортсменов, Александр Опейкин заявил, что оппозиция добивается недопуска чиновников НОК и министерства спорта и туризма на Олимпийские игры, поскольку, по ее данным, в стране есть случаи лишения спортсменов возможности тренироваться, уменьшения спортивных стипендий и исключения из национальной команды по политическим мотивам.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Евросоюз, Великобритания, США и Канада после президентских выборов ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 апреля

1924 г. — родился Николай МУЗАШВИЛИ (борьба вольная)

1925 г. — родилась Зоя СТАСЮК (баскетбол)

1937 г. — родилась Зоя МОРДВИНОВА (парусный спорт)

1942 г. — родился Вейнер САБУРОВ (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина)

1942 г. — родился Геннадий ЦЫГУРОВ (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх