Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

НОКДАУН или НОКАУТ?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Какой уж тут праздник, когда все громче и чаще раздаются призывы лишить РУСАДА всех полномочий, но этим не ограничиваться, а вообще чуть ли не отстранить Россию от мирового спорта.</p>

8:2009.01.2019

Надо же такое совпадение, ну, просто злой рок, сразу три неприятных, одно вообще трагическое, события в последний день старого года, когда все уже пребывали в эйфории встречи приближающегося нового.

Но объединить их можно одним ключевым словом – обрушение.

Два из них - зловещее магнитогорское с большим числом жертв и в московском Парке им. Горького - принесли физические и моральные страдания, а третье – да, оно несопоставимо по тяжести случившегося с теми, - однако тоже способно (время покажет) нанести серьезный урон. Урон психологически болезненный, по-своему экстремальный. Удар по нашему спорту. Ибо теперь могут обрушиться надежды на сохранение РУСАДА с таким трудом достигнутых позиций, полное, без всяких оговорок и условий, его признание со стороны WADA.

Нокдаун или нокаут - выяснится уже в начале следующей недели, и надо же опять случиться такому совпадению – как раз в Старый Новый год, который мы, по сложившейся традиции, тоже так любим отмечать.

Какой уж тут праздник, когда все громче и чаще раздаются призывы лишить РУСАДА всех полномочий, но этим не ограничиваться, а вообще чуть ли не отстранить Россию от мирового спорта. Очередное такое заявление руководителя Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта поддержали его коллеги из 16 стран, а также комиссии спортсменов WADA и МОК. Впрочем, недоброжелателей хватает и без них.

И все вместе это оборачивается угрозой обструкции, огромным давлением, прежде всего, на президента WADA г-на Крейга Риди. Вот кому уж точно не позавидуешь. Ситуация действительно более чем напряженная. Г-н Риди крутится, как белка в колесе, в попытке распутать ее. Его бросает то в жар, то в холод. То он не столь категоричен и был достаточно терпелив в ожидании выполнения условий с нашей стороны, обозначенных еще 20 сентября, то теперь демонстрирует, что под таким мощным напором и его терпение может лопнуть. Свидетельством тому его последнее заявление о пересмотре статуса РУСАДА по причине срыва срока дедлайна - крайней даты допуска специалистов WADA к допинг-пробам в московской лаборатории, дабы тем самым соответствовать выдвинутым требованиям Всемирного агентства и взятым перед ним обязательствам. А дата эта пришлась как раз на 31 декабря. Тот самый день…

Так неужели нам грозит полная изоляция, как предупреждал глава РУСАДА Юрий Ганус.

Еще как-то можно было снизить накал, сгладить острые углы проблем взаимоотношения WADA и РУСАДА, читай WADA и российского спорта, при прежнем Кодексе Всемирного агентства, но с принятием нового 1 апреля 2018 года (как теперь никому не верить 1 апреля), куда более жесткого, бескомпромиссного, это практически исключено. Значительно скорректированный, он появился на свет на основе документа, звучащего как "Международный стандарт соответствия". Под его действие и санкции, в случае нарушения обозначенных в нем юридических норм, попадают ныне, судя по всему, все организации, в чьем ведении мировой спорт, а это - международные федерации по летним и зимним дисциплинам, включая даже FIFA и IIHF. И попробуй сейчас, коль подписался и согласился, пренебречь требованиями зафиксированных в "Международном стандарте" норм поведения, – в два счета будешь признан нарушившим новый Кодекс с вытекающими отсюда последствиями. Возможно, подобными тем, что испытывает ныне наш спорт.

Не избежал сей участи и МОК. Так что заявление Томаса Баха, что российский спорт и так уже натерпелся от прежних ошибок, с лихвой рассчитался за них (Рио-де-Жанейро, Пхенчхан), хватит его мурыжить, хотя и приятно слышать (видимо, заявление сделано с прицелом на Токио-2020 и Пекин-2022), однако ныне оно диссонирует с новым Кодексом WADA, и интересно, чья возьмет в этой ситуации…

Хочется верить в неуступчивость и принципиальность г-на Баха. Возвращение же ОКР после временного отстранения на прежние круги своя – разве не его в первую очередь заслуга? Вдобавок – если еще вспомнить сегодняшних рулевых нашего спорта плюс кто возглавляет Союз ветеранов, объединяющий только олимпийских лауреатов более 600, почему бы не положиться на цеховую солидарность… Недавно вот все вместе отмечали в Париже 105-летие родной международной федерации. Но это так, к слову, мысль пришла спонтанно, да и разве, вернувшись в детство, запрещено помечтать у светящейся огнями празднично наряженной ёлки в центре Москвы.

Что же нам ожидать, к чему все это может привести?

В предыдущем материале в ИА "Стадионе" "БРАВАWADA с WADA НЕ ПРОХОДИТ" писал, что думать об этом не хочется. Но сейчас, к сожалению, придется. Ориентируясь на то последнее заявление г-на Риди, можно предположить, что над РУСАДА занесен дамоклов меч лишения самостоятельности, иначе говоря, на него наложат вето самим вести тестирование, А если милостиво разрешат, то, надо понимать, под присмотром засланного казачка, который будет верховодить чуть ли не всей деятельностью. Унизительно, конечно, ведь только недавно РУСАДА отказалось от сотрудничества с британцами, взвалив всю эту непростую работу на себя, не ограничиваясь, кстати, проверками только российских атлетов.

Это, безусловно, неприятно. Столь же плохо, если наших представителей в международных объединениях, в тех, что пребывают сейчас под юрисдикцией WADA и, тем самым вынуждены разделять его политику, мягко говоря, попросят оттуда, а их, наших спортивных дипломатов, и так – в сравнении с былыми советскими временами – там крайне мало. И это одно из полей, наряду с информационным и юридическим, где мы явно проигрываем вот уже три с лишним года, что отечественный спорт подвергается чувствительным нападкам. Начало, как известно, положил г-н Ричард Паунд с его обвинениями в адрес легкоатлетов, и мы этот момент откровенно проспали, оперативно не приняли контрмеры. И пошло (в прямом смысле – ходоки более других попали под шквал обвинения),поехало (побежало). Когда схватились – оказалось поздно, атака (превратившаяся в целую кампанию), теперь еще и с подачи одного беглого россиянина и канадского г-на Макларена, раздутая на весь мир одним немецким журналистом, уже раскрутилась на всю катушку.

Однако самое тяжелое – не исключено вето на участие российских спортсменов в крупнейших официальных международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также на организацию подобных состязаний на территории России.

И сколь долго будет длиться этот запрет? Может, один цикл, как, например, в случае с Олимпиадами и Паралимпиадами, а может, затянуться и дольше. Многое будет зависеть от того, как скоро восстановят в правах РУСАДА, если ему лишением лицензии обрежут крылья самостоятельности и признают несостоятельным на Исполкоме WADA. И от того, в какой тональности, с какими претензиями к нам и с какими выводами и рекомендациями прозвучит отчет рабочей группы (как раз в Старый Новый год) на Комитете по соответствию, упреждающий Исполком.

Насколько все это серьезно? Очень серьезно.

Здесь, скажем так, спасительное стоп, чтобы сообщить, что WADA, несмотря ни на что, предоставляет нам еще один шанс, отсрочив на две недели вынесение вердикта. Оно направляет в эти дни в Москву еще одну команду своих экспертов - со своим оборудованием, одобренным во всех инстанциях. Мы с неким недоверием отнеслись к раздававшимся из ряда высоких кабинетов призывам не паниковать, не нагнетать, а между тем, очевидно, в эти каникулярные новогодние дни велась какая-то не афишируемая работа по согласованию позиций, завершившаяся успешно.

Несколько неожиданно - однако это словно в русле сказанного предложением выше - смягчает накаленную обстановку г-н Джонатан Тейлор, председатель того самого Комитета по соответствию. Отвечая на претензии к WADA жаждущего крови биатлониста из Швеции Самуэльссона, он полагает, что не следует спешить и зацикливаться на 31 декабря, всё может разрешиться (подразумевается, очевидно, положительно для всех сторон) в любой момент. Подобный подход выглядит обнадеживающе. Попробовать бы еще на вкус Оливье. Нет, не наш традиционный салат к новогоднему столу, а знать бы позицию г-на Оливье Ниггли, гендиректора WADA.

В определенный оптимизм, гасящий пессимизм, вписывается, можно сказать, и это мнение-сюрприз; поскольку оно проявилось в ночь в канун православного Рождества, то его и расцениваешь словно подарок к нему. В том же тоне, что и Джонатан Тейлор, и даже еще резче, высказался - кто бы мог подумать – человек, которого в спортивном мире считают едва ли не самым ярым нашим критиком. Да-да, тот самый г-н Паунд, зачинщик, идейный вдохновитель разоблачения легкоатлетов.

Не знаем, что его по-божески осенило, но его высказывание, в силу высокого авторитета и масштабности личности, к словам которого прислушиваются, может стать своего рода дорожной картой, во всяком случае, серьезной попыткой, к разрешению конфликта сторон. Г-н Паунд, кто запамятовал, он сам был некогда у руля WADA, не стесняясь в выражениях, взялся охладить пыл, обуздать тех, кому не терпится, просто жаждут, не владея доказательствами, не имея всех необходимых данных из московской лаборатории, поскорее расправиться с РУСАДА. Он назвал их "толпой линчевателей". Эх, его бы устами… Но, в любом случае, в нынешнем положении заполучить такого союзника, которым движут неэмоции и спешка (хочется верить, что именно так, что г-н Паунд искренен в своих возмущениях), дорогого стоит. Важно и другое: как многолетний активный деятель МОК, он имеет солидный вес в этой организации и может быть, извините за тавтологию, весомой поддержкой Томаса Баха.

Вряд ли кто сейчас скажет с абсолютной точностью, что же, в конце концов, произойдет, и авторские рассуждения строятся на положительных предположениях, совпадающих с желанием выйти из кризиса с наименьшими потерями. Заметим здесь: чтобы не выявила рабочая группа WADA, насколько болезненным не был бы результат проверки московской лаборатории, - это другая история, не связанная с РУСАДА.

Ну, хорошо, а есть ли какие-либо запасные варианты, если все-таки не удастся уладить, прийти к обоюдному согласию, РУСАДА признают не соответствующим Кодексу WADA? Тогда прямая дорога в международный спортивный арбитраж (CAS ), надежда на его объективность, которая, к сожалению, далеко не всегда проявляется в нашу пользу. Что же касается разрешений на выступления россиян в нейтральном статусе – то это, по всей видимости, будет отдано на откуп международных федераций, которые, кстати, сами могут обратиться в CAS, если посчитают наказания чересчур чрезмерным, необоснованным, будучи уверенными в чистоте приглашаемых спортсменов, коих, конечно, абсолютное большинство.

Но, в любом случае, живем надеждой на лучшее, ждем от Деда Мороза, пока он после затяжных новогодних нагрузок не отправился отдыхать в свой Великий Устюг, добрых вестей.

С приближающимся Старым Новым годом!

Михаил ШЛАЕН.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 января

1906 г. — родился Борис АНДРЕЕВ (стрельба пулевая)

1936 г. — родился Шота ЛОМИДЗЕ (борьба вольная)

1938 г. — родился Юрий ФОМИН

1945 г. — родился Юрий ЛЯПКИН (хоккей)

1947 г. — родился Александр ГУСЕВ (хоккей)

1957 г. — родилась Валентина ЛАЛЕНКОВА (конькобежный спорт)

1957 г. — родился Владимир СИЛКИН (парусный спорт)

1959 г. — родился Сергей АЛИФИРЕНКО (стрельба пулевая)

1967 г. — родился Константин АСТРАХАНЦЕВ (хоккей)

1967 г. — родился Валерий КРАСНОВ

1968 г. — родился Артур ДМИТРИЕВ (фигурное катание на коньках)

1968 г. — родился Дмитрий ФОМИН (волейбол)

1971 г. — родился Сергей КЛЕВЧЕНЯ (конькобежный спорт)

1971 г. — родился Дмитрий ХЛЕСТОВ (футбол)

1974 г. — родилась Лидия ГРИГОРЬЕВА (легкая атлетика)

1975 г. — родился Денис ТИХОМИРОВ (сноуборд)

1976 г. — родился Денис ЗЕЗИН (сноуборд)

1976 г. — родился Антон ЧЕРМАШЕНЦЕВ (гребля академическая)

1980 г. — родился Марат САФИН (теннис)

1985 г. — родился Артур БЕТЕРБИЕВ (бокс)

1985 г. — родился Сергей ГРАНКИН (волейбол)

1986 г. — родилась Галина ЛЕГЕНКИНА (борьба вольная)

1988 г. — родилась Дарья ГОРИНА (горнолыжный спорт, фристайл)

1989 г. — родилась Мария ОРЛОВА (шорт-трек)

1989 г. — родился Сергей ФЕСИКОВ (плавание)

1990 г. — родилась Надежда АСЕЕВА (конькобежный спорт)

1990 г. — родилась Ирина ОЛОГОНОВА (борьба вольная)

1990 г. — родилась Анастасия ПАНЮШКИНА (бадминтон)

1990 г. — родилась Татьяна ПЕТРУШИНА (баскетбол)

1992 г. — родился Карен АРУТЮНЯН (бокс)

1994 г. — родился Игорь БЫЧКОВ (водное поло)

1994 г. — родился Азамат ТУСКАЕВ (борьба вольная)

1995 г. — родилась Юлия БЕЛОРУКОВА (лыжные гонки)

1995 г. — родилась Анна ОРЛОВСКАЯ (фристайл)

1996 г. — родилась Татьяна КИСЕЛЕВА (велосипедный спорт (трек))

1999 г. — родилась Анастасия ДМИТРИЕВА (гимнастика спортивная)

1999 г. — родился Глеб КАРАСЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Любовь НИКИТИНА (фристайл)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх