Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Представители Правительства Великобритании не будут присутствовать на Играх Олимпиады в Пекине

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вместе с тем, как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Лондон не поддерживает идею спортивного бойкота.</p>

18:2108.12.2021

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в среду, что представители правительства не будут присутствовать на предстоящих зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году в знак протеста против ситуации с правами человека в Китае.

"Правительство не отправит министров на Олимпиаду. При этом мы не поддерживаем идею спортивного бойкота", - сказал он, выступая в Палате общин британского парламента. Джонсон уточнил, что "фактически речь идет о дипломатическом бойкоте" Олимпийских игр.

6 декабря США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады-2022 в Пекине, который предполагает отказ от поездки в КНР официальных лиц. При этом команда спортсменов примет участие в Играх. Вашингтон уведомил о планах своих союзников, ранее официально инициативу США поддержала только Австралия. Китай в ответ назвал такое решение противоречащей Олимпийской хартии политической манипуляцией и указал, что ни американских, ни австралийских политиков не приглашал. Пекин также пообещал принять контрмеры.

В июле депутаты Палаты общин британского парламента приняли заявление с призывом объявить дипломатический бойкот Олимпиады в связи с нарушениями прав человека в Китае. Как говорилось в распространенном документе, который юридически ни к чему не обязывал правительство, должностным лицам Соединенного Королевства следует отказаться от приглашения посетить Олимпиаду, если власти КНР "не положат конец бесчинствам" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кроме того, в заявлении содержался призыв к Пекину отменить санкции, наложенные на ряд британских парламентариев.

С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин последовательно выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 января

1929 г. — родился Сергей ПАВЛОВ

1930 г. — родился Иван ТРЕГУБОВ (хоккей)

1945 г. — родился Анатолий БРАСАЛИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1948 г. — родилась Татьяна ГОНОБОБЛЕВА (СЕМЕНОВА) (волейбол)

1950 г. — родился Николай ЧУРДИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх