Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Прошлое навсегда остается в прошлом

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot;, известный в баскетбольных кругах</strong> <strong>специалист Михаил Степанов</strong>&nbsp;<strong>комментирует публикацию другого нашего эксперта Валерия Сысоева о роли государства в ФКиС и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.</strong></p>

19:4008.12.2021

Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов комментирует публикацию другого нашего эксперта Валерия Сысоева о роли государства в ФКиС и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Тема развития физической культуры и спорта (ФКиС) в России, и, в первую очередь, роли государства в нём, остаются наиболее актуальными в публикациях на "Российском Стадионе".

В процесс обсуждения включаются эксперты, функционеры - бывшие и настоящие, журналисты и наши читатели. Все требуют изменений, обновлений и развития действующей системы управления ФКиС в нашей стране. Некоторые, в частности люди старшего поколения, предлагают взять за основу модель управления советского периода, усилить роли государства в управлении ФКиС.

Вряд ли, это возможно в современных реалиях России, в связи с произошедшими изменениями ранее в СССР и происходящим сегодня в Российской Федерации.

Вот краткий перечень произошедшего на внутреннем контуре страны:

1.Распад великой державы СССР, реформы 1990-х годов, приведшие к дезинтеграции во всех сферах общественной жизни России.

2.Утрата государственной монополии советского единоначалия в управлении развитием ФКиС в России:

- разрушение единой организационной системы в условиях централизованного управления по территориально-отраслевому принципу и вертикальной подчиненности, снизу доверху.

Нет руководящей роли партии, главного рупора – комсомола, ряда исполнительных органов (всесоюзных ведомств и обществ профсоюзов), главных ячеек в деятельности ФКиС (спортклубов и КФК),

- наличие двух типов высших руководящих органов в сфере ФКиС: государственные (Совет при Президенте РФ по развитию ФКиС и Минспорта РФ) и общероссийские общественные (ОКР и национальные федерации по видам спорта),

- юридическая независимость от государства ОКР и национальных федераций по видам спорта нарушила устоявшуюся иерархию своеобразной пирамиды общего управления советского периода, оптимального сочетания прямых и обратных связей,

- деформация профессиональной ответственности за принятие управленческих решений высшими руководящими органами и персонально их руководителями.

3.Отсутствие государственной (национальной) идеологии в российском обществе, в частности в системе управления и пропаганды ФКиС:

4.Коммерциализация и увеличение денежных доходов становятся одними из решающих условий деятельности в сфере ФКиС.

А это произошло на внешнем контуре:

- распад биполярной системы – двух сил, двух центров существования - Запада и Востока, разделивших мир и спорт на страны социалистического и капиталистического лагеря, в первую очередь между СССР и США.

- установление после поражения СССР в "холодной войне" однополярной системы мирового устройства с доминированием Запада, включая сферу мирового спорта.

- формирование в международном спортивном движении принципов: "спорт вне политики", "невмешательство государства в сферу спорта" и "независимость спорта от государства".

- потеря в последнее время внешнеполитического престижа российского спорта в МОК и других организаций в международном спортивном движении.

Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. Опыт советского прошлого присутствует в настоящем, и вместе с происходящим будет оказывать влияние на будущее. Однако увлечённость неприемлемым прошлым замедлит процесс развития в России ФКиС.

Только вперед, наш успех в настоящем и будущем.

Кроме того, убежден, что вовлеченность читателя в обсуждение на "РС" проблем, затронутых в настоящей статье, будет способствовать созданию оптимальной матрицы системы управления ФКиС в России.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 11 августа

1921 г. — родился Григорий ГРАНАТУРОВ (волейбол, хоккей с мячом)

1931 г. — родился Генрих СИДОРЕНКОВ (хоккей)

1939 г. — родился Александр ЗАВЬЯЛОВ (биатлон, борьба вольная, борьба греко-римская, тяжелая атлетика, ориентирование cпортивное)

1939 г. — родился Йонас ЧЕПУЛИС (бокс)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх