Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ОТ МАРИИ ДО МАРИИ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Милые и замечательные наши женщины-спортсменки, гордость России! Можно мы вас разом всех поздравим с 8 марта, обнимем, поцелуем и пожелаем новых побед во славу Отчизны.</p>

16:3807.03.2018

Злимся - весной и не пахнет. А праздник-то ждет вроде бы весенний. Мороз. Хорошо, что солнечно. Но что это? Картина маслом? Нет, пушистым снегом. Все вокруг белым-бело. Кажется (или чудится), сквозь его пелену разноцветьем и буйством красок пробиваются море гвоздик с розами, пионами и гладиолусами и, конечно, мимоза, без которой в сию мартовскую пору никак. Она – как раз едва ли не главный символ празднества. За всем этим ажиотаж на рынках и в цветочных магазинах. Мужчины, на время вместо клюшек и ракеток, другого спортинвентаря, лопату в руки, чтобы разгрести сугробы на заметенных стежках-дорожках к своим любимым, скорее прочистить к ним путь. Они с нетерпением вас ждут с поздравлениями, а может, как тем двум девушкам-лыжницам после возвращения из Пхенчхана, предложение руки и сердца.

Опять метель, поет Кристина Орбакайте, две вечности сошлись в один короткий день. Валерий Меладзе вкладывал свой смысл в эту поэтическую строку, я же – да простит мне автор - позволю себе в канун 8 марта, помеченному в календаре красным цветом, подключив фантазию, интерпретировать ее несколько иначе. Для меня эти две вечности, применительно к спорту, укладываются сегодня в реальные 70 лет и на их полюсах две Марии. Одна из них изображена на барельефе московской станции метро "Динамо", ее имя - Мария Исакова, другую еще ожидает такое признание, поскольку нет, пожалуй, больше никого на этом свете, кто бы выиграл в своем любимом виде 38 (!) соревнований подряд! Ее зовут – Мария Ласицкене.

Семь десятилетий назад страна в лице спортсменки из бывшей Вятки заполучила первую абсолютную чемпионку мира по конькам, да и вообще первую среди наших женщин победительницу планетарного первенства. Исакова еще дважды удостаивалась лаврового венка, вписав свое имя в редкостный список трехкратных мировых и олимпийских лауреатов. Мария Ласицкене родом из Нальчика, взлетев нынешним мартом на мировую чемпионскую высоту и присовокупив этот зимний титул, выигранный в Бирмингеме, к двум кряду летним, завоеванным в Пекине и Лондоне, окрасила для России предстоящий Международный женский день в золотые спортивные тона. Теперь и она в этом реестре.

И Елена Вяльбе там. Да, ее три высшие олимпийские награды приходятся на другой период, как подобные результаты Галины Гороховой, рулевой Российского союза спортсменов, наших блестящих пловчих-синхронниц и гимнасток-художниц. И, тем не менее, в канун 8 марта, по свежим следам, мы с гордостью говорим об успехах Елены Валерьевны, президента Федерации лыжных гонок России: ведь ее подопечные совершили на Играх-2018 в Корее, казалось, невозможное – увезли из олимпийского Пхенчхана почти половину наших медалей.

Мария Григорьевна Исакова – первая. Но ведь и Евгения Сеченова была первой. Первой в истории отечественного спорта. Еще до Исаковой. Спустя год с небольшим после завершения Великой Отечественной войны, в августе 1946-го, москвичка первой среди советских легкоатлетов (всех - и мужчин, и женщин) победной молнией пронеслась на обеих спринтерских дистанциях (100 и 200 м) по дорожке знаменитого стадиона "Бишлет" в Осло. То был чемпионат континента. Журналисты окрестили ее "быстрейшей ланью Европы", а то и "фрейлиной королевы спорта". На том же турнире в норвежской столице дальше всех толкнула ядро Татьяна Севрюкова. Оказывается, вон из каких временных глубин тянутся корни нынешних побед Марии Ласицкене, да и Анжелики Сидоровой, которая в том же Бирмингеме была второй в прыжках с шестом. Она уступила только американке Санди Моррис, и как же было приятно видеть их обеих в обнимку.

Наши замечательные женщины-спортсменки в эту предпраздничную неделю напомнили о себе и другими успехами.

Мужчинам, проторив ту самую дорожку средь снежных завалов к своим любимым, уж точно следует проявить щедрость и раскошелиться на подарки Милене Быковой. Представляете – девушка на послеолимпийском этапе Кубка мира по сноуборду – победно опередила двукратную олимпийскую чемпионку чешку Эстер Ледецки! Не забудьте, мужики, одарить пышными букетами цветов велосипедистку Дарью Шмелеву и лыжницу Наталью Непряеву. Горячих поздравлений и не менее горячих поцелуев заслуживает, конечно, и Ольга Фаткулина, наследница Исаковой, вернувшаяся на Родину из китайского Чанчуня с бронзовой наградой мирового первенства по спринтерскому многоборью. Вместе с Ольгой адресуем самые добрые слова и Ирине Слаутиной, исполнительному директору СКР, стараниями ее и коллег наш конькобежный спорт, его лидеры смело могли быть в числе фаворитов на минувшей зимней Олимпиаде, но оказались, к сожалению, практически отстраненными по непонятным причинам, как и сильнейшие лыжники и биатлонисты.

В столичном "Мегаспорте" ледовый бал. Ярко сверкают наши звезды Алина Загитова и Евгения Медведева. Проезжая по метромосту, вижу, как в Лужниках ударными темпами возводится Дворец художественной гимнастики, и тут же мысли о новых чемпионках, которыми нас, несомненно, одарит Ирина Винер. Оттуда же взгляд и на стройку нового бассейна, в прежнем, на этом же месте, сколько лет удивляли своими результатами наши девушки-брассистки, верим, что вскоре здесь блеснет новыми мировыми рекордами Юлия Ефимова. В Госдуме украшают депутатский корпус Ирина Роднина, Светлана Журова, Рима Баталова. Куда ни кинь взор, в любой вид спорта – всюду на виду прелестные красавицы, на которых, что греха таить, как на Ивановых, держится матушка Россия. Спортивная. Низкий им всем поклон.

Имя Римы Баталовой звучит в конце вовсе не случайно. Помните Штирлица – запоминается последнее.Так вот, упоминая ее, 13-кратную (!) паралимпийскую чемпионку, как бы перекидываем мостик от праздничного 8 марта к событию, помеченному в календаре 9 марта, – открытию зимней Паралимпиады. МПК пошел даже дальше МОК, запретив полностью нашу символику, включая зрительские трибуны. Но это МПК не спасет, все равно при наших успехах все будут знать, что это победа России, и ее не отнять, не затушевать.

Помню, как однажды четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, обращаясь к Риме Баталовой, сказал: "Когда я услышал, что вы 13-кратная паралимпийская, да еще и 16-кратная мировая чемпионка, у меня перехватило дыхание. Можно я просто вас крепко обниму и поцелую, и вот так выражу свое мужское восхищение Вами и вашими товарищам. Мы все отдаем должное твердости духа и целеустремленности наших паралимпийцев. Вы не отступаете перед жизненными обстоятельствами, подаете пример стойкости и неукротимости характера. Люди видят: если человек, попавший в сложную ситуацию, не опускает руки, борется, он может справиться с любыми невзгодами. Один ваш выход на старт – это победа, а если еще и медали завоеваны, – победа вдвойне".

…Еще одна знакомая песенная строчка: "есть только миг, за него и держись". Да, в нынешнем спорте нередко именно мгновения все решают, поймать их непросто, но, уж,коль поймал, не упускай свою жар-птицу.

Милые и замечательные вы наши женщины-спортсменки, гордость России! Эти слова обращены к вам. Можно мы вас разом всех поздравим с 8 марта, обнимем, поцелуем и пожелаем новых побед во славу Отчизны.

Михаил ШЛАЕН.

***

Хочу передать поздравления с 8 марта и сотрудницам нашей редакции: Татьяне Лобановой, Анне Черкасовой, Ольге Берминовой, Елене Чистовой, которые изо дня в день старательно для вас, уважаемые читатели, заняты весьма непростым и важным делом - выпуском ИА "Российский Стадион", постоянным наполнением его содержания свежими фактами и информацией.

нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 декабря

1922 г. — родился Василий БОРИСОВ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Грациан БОТЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1939 г. — родился Вячеслав ЗАЙЦЕВ (фигурное катание на коньках)

1946 г. — родился Николай ЛОДИН (бокс)

1951 г. — родился Анатолий АЛЯБЬЕВ (биатлон)

1951 г. — родился Федор КОНЮХОВ (туризм cпортивный)

1954 г. — родился Александр ЕРМИЛОВ (волейбол)

1956 г. — родился Константин ЗАДВОРНОВ (керлинг)

1956 г. — родилась Любовь КОЗЫРЕВА (ТИМОФЕЕВА) (волейбол)

1958 г. — родилась Елена КЛИМОВИЧ (самолетный спорт)

1958 г. — родился Борис РУЗИН (бобслей, легкая атлетика)

1961 г. — родился Андрей ПЕРЛОВ (легкая атлетика)

1961 г. — родился Роберт ТИБИЛОВ (борьба вольная)

1967 г. — родился Михаил ЯКИМОВИЧ (гандбол)

1974 г. — родилась Елена ТРОЯН (дзюдо, самбо)

1977 г. — родился Адам САЙТИЕВ (борьба вольная)

1979 г. — родилась Наталья РУСАКОВА(КРЕСОВА) (легкая атлетика)

1981 г. — родился Александр КОНТОЕВ (борьба вольная)

1982 г. — родился Павел ЛЕБЕДЕВ (фигурное катание на коньках)

1982 г. — родился Дмитрий ТУРСУНОВ (теннис)

1983 г. — родился Мавлет БАТИРОВ (борьба вольная)

1983 г. — родилась Надежда ВАГАНОВА (фристайл)

1983 г. — родилась Елизавета ГРЕЧИШНИКОВА (легкая атлетика)

1984 г. — родился Анатолий ЗАРЕЦКИХ (фристайл)

1984 г. — родился Юрий КРАШЕНИННИКОВ (футбол пляжный)

1985 г. — родился Алвим Маринато ГИЛЕРМЕ (футбол)

1986 г. — родилась Елена МУРАТОВА (фристайл)

1987 г. — родился Алексей СТУЛЬНЕВ (бобслей)

1990 г. — родилась Лариса КУКЛИНА (КУЗНЕЦОВА) (биатлон, биатлон летний)

1990 г. — родилась Эльза ШИБАЕВА (настольный теннис)

1991 г. — родилась Елена КОКАРЕВА (гимнастика спортивная)

1991 г. — родилась Варвара УШКОВА (сноуборд)

1992 г. — родилась Екатерина БОЛОТОВА (бадминтон)

1995 г. — родился Павел СМИРНОВ (гребной слалом)

1997 г. — родился Петр ФЕДОТОВ (настольный теннис)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Персоны (88):
Степан Андрюков Апти Аухадов Артем Ашаев Даниил Беляев Павел Буре Игорь Бычков Михаил Воронин Наталья Воронина Ангелина Голикова Александр Головин Михаил Григоренко Владислав Гринев Сергей Грязцов Николай Гуляев Никита Гусев Павел Дацюк Игорь Денисов Сергей Елисеев Елена Еранина Алина Загитова Елена Замолодчикова Руслан Захаров Роман Зобнин Александр Зубков Сергей Игнашевич Анзор Кавазашвили Елизавета Казелина Светлана Калалб Валерий Каменский Кирилл Капризов Сергей Карасев Анатолий Карпов Дарья Качанова Алина Ковалева Александр Козырев Климент Колесников Павел Колобков Анастасия Коркина Алексей Кравцов Никита Крюков Артем Кузнецов Ирина Кузнецова Павел Кулижников Евгения Лаленкова (Дмитриева) Юлия Липницкая Сергей Лисунов Виктор Лобас Евгений Ловчев Евгения Медведева Антон Миранчук Александр Михайлин Александр Могильный Владимир Морозов Руслан Мурашов Виктор Муштаков Никита Нестеров Андрей Николишин Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Станислав Поздняков Алексей Прудников Андрей Разин Олег Романцев Роман Ротенберг Александр Румянцев Владимир Сальников Хуан Самаранч Дмитрий Свищев Данила Семериков Юрий Семин Елена Сохрякова Анатолий Тарасов Алексей Тимофеев Геннадий Тимченко Василий Титов Владислав Третьяк Сергей Трофимов Рене Фазель Ольга Фаткулина Сергей Фесиков Василий Шестаков Альберт Шестернев Екатерина Шихова Егор Школин Михаил Шлаен Юрий Шулико Денис Юсков Александр Якушев
Наверх