Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Гром среди ясного неба

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице - президент&nbsp;Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России&nbsp;Владимир Славский продолжает разговор о допинге в спорте.</p>

14:5007.02.2020

Вице - президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский продолжает разговор о допинге в спорте.

***

Ричард Макларен: "По честности олимпийского движения нанесен сокрушительный удар"

Эта мысль была озвучена в докладе независимой комиссии ВАДА, со ссылкой на заявления Г. Родченкова - бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории – во всех грехах обвинившего Россию и российских спортсменов.

Тут, во-первых, возникает вопрос "кто такой Родченков"? И второе, обосновано ли содержание его заявлений? Все его заявления порождают очень много вопросов, не имеющих ответов до сегодняшнего дня.

Так называемое независимое длительное расследование со стороны ВАДА привело к тому, что более 39-ти российских спортсменов, якобы, были уличены в применении допинга. И, по решению этой общественной организации, которая только со стороны России получает ежегодно финансовый взнос в размере полумиллиона долларов, принимается решение о дисквалификации этих спортсменов - участников зимних Игр в Сочи.

И понятно, что вокруг этого разгорелись нешуточные страсти, которые в общей сложности длились два года. В итоге, дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS), который полностью удовлетворил апелляцию 28-ти российских спортсменов, обвиняемых в нарушении допинговых правил, а иски 11-ти спортсменов удовлетворил частично.

Большую роль в этом деле сыграло положительное решение Федерального суда Швейцарии на апелляцию лыжника Александра Легкова, завоевавшего в Сочи золотую медаль в лыжной гонке на 50 км и серебряную в эстафете. Который был окончательно освобождён от обвинений в свой адрес со стороны МОК.

После этого, МОК отказался от дальнейших попыток добиваться станций в отношении подозреваемых россиян, и сделал в своём релизе следующее заявление: "И хотя причины такого решения суда (федерального суда ) ещё не раскрыты, но с учетом того, что остальные 28 решений CAS были похожи друг на друга, МОК отказывается подавать дальнейшие апелляции".

И, на первый взгляд показалось, что все будет "ОК". Прямых доказательств нет, а те спортсмены, у которых действительно были проблемы, получили по заслугам и точка. Даже наши "рьяные" норвежские соперники подтвердили, что убедительных доказательств нет и заявили следующее: "В процессе разбирательств, так и не обнаружили решающих доказательств того, что многолетнее мошенничество, достигшее апофеоза на Олимпийских играх в Сочи, действительно раскрыто. Нет убедительных доказательств вины России" 17-09-2019 газета "Дагбладет".

Но нет. Как говорится:"Беда не приходит одна".

И, как высказались некоторые СМИ: "оказалось, что есть проблемы круче Сочи!".

Главным поводом для очередного взрыва "интереса" к России послужило расследование действий руководства Московской антидопинговой лаборатории и последовавшие за этим события.

Здесь необходимо подчеркнуть, что действительно, все наши главные беды с допингом возникли в организации, которая была обязана "стоять на страже", а на практике у нее все получилось наоборот.

И, если оценивать эти события объективно, то спортивные организации здесь, вообще, не при делах. Но, в ВАДА поступили по своему. На основании (по сумме) всех событий (манипуляции с допинг- пробами) 25 ноября Комитет по соответствию Всемирного агентства рекомендует исполкому этой организации допустить российских спортсменов к очередной Олимпиаде в Токио только под нейтральным флагом, и вручать, завоеванные ими медали, без исполнения государственного гимна.

И опять, возникают закономерные вопросы. А были ли манипуляции? И, при чем здесь спортсмены, которые под строжайшим контролем офицеров ВАДА сдали свои пробы? И каждый из спортсменов в праве не просто задать вопрос, а даже возмутиться. Я все сдал, а дальше это не мои проблемы.

Удивительно, но подобные решения в ВАДА были приняты, в основном, на основании показаний только одного человека- Родченкова - преступника и перебежчика. Эта фигура сегодня официально признана вне закона, как в России, так и в США. Но в США он спрятался за "флагом" информатора ВАДА, и вошел в Федеральную программу по защите свидетелей.

18 июня 2016 года Следственный Комитет России завёл на Г. Родченкова уголовное дело, и российский суд объявил его в международный розыск. Следствие установило, что Родченков и бывший сотрудник Московского антидопингового центра Т. Соболевский, от имени Макларена, неоднократно звонили сотрудникам центра и им предлагали передать базу данных первичных результатов тестирования российских спортсменов, в обмен на денежное вознаграждение и убежище в США или Канаде, с получением гражданства в одной из этих стран.

Если анализировать эту допинговую эпопею, то можно с уверенностью утверждать, что сочинских спортсменов сознательно втянули в этот скандал, и не хотят отпускать, так как это очень выгодно нашим соперникам, недоброжелателям и потенциальным противникам.

А, отправной точкой этого скандала стал Мордовский центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. Именно его проблемы привлекли внимание к российским атлетам и, в первую очередь к легкоатлетам.

По сути дела, из-за проблем, возникших с допингом у российской и международной легкой атлетики, и появился фильм - расследование на немецком телеканале в декабре 2014 года.

В этом фильме были продемонстрированы показания экс - специалиста Московской антидопинговой лаборатории В. Степанова и его супруги легкоатлетки Ю. Степановой о систематической подмене допинговых проб. Сама бегунья призналась, что давала чиновникам Всероссийской федерации легкой атлетики взятки за допуск на Олимпиаду.

Так вот, на этом месте "Внимание". В своих показаниях о возникших проблемах в Сочи Родченков заявляет, что ему, якобы, периодически присылали список спортсменов, у которых необходимо было заменить допинг - пробы. Чушь. Кто присылал? А, если и присылали, то это его подчиненные из его же лаборатории. Родченков, в своём интервью в США, подтверждает, что он лично принимал участие в подмене порядка 100 допинговых проб российских спортсменов - участников летней олимпиады 2012 года в Лондоне и зимних Игр в 2014 в Сочи. И, плюс к этому, он заявляет, что лично сам разработал коктейль из трёх запрещенных препаратов, который и предлагал использовать спортсменам на соревнованиях.

Так вот, после вышедшего в Германии фильма и показаний сотрудников Московской лаборатории, ВАДА и создало комиссию, которая выдвинула обвинения в отношении РУСАДА. В этих обвинениях его авторы указали на злостные нарушения в Московской антидопинговой лаборатории, которую возглавлял господин Родченков.

После публикации доклада комиссии ВАДА, Родченков подаёт в отставку и улетает в США.

По логике казалось, что нет смысла дальше продолжать эту тему, на фоне успехов российских спортсменов на 22 зимних олимпийских Играх в Сочи.

Но, надо всегда помнить, что "Запад" всегда против нас и будет постоянно искать уязвимые места, чтобы в очередной раз вцепиться в любой повод и добиваться главного - ослабления России любыми путями и средствами. Мы сами дали повод, вот они и вцепились.

В Москве на всех уровнях подтвердили, что "да, в нашем спорте есть проблемы с допингом", однако говорить и, тем более, наказывать таким образом нельзя, так как допинг сегодня это - мировая проблема. Мы здесь далеко не на первых ролях, и об этом прекрасно знают, как в МОК, так и в ВАДА, что документально подтверждено статистикой этих же организаций.

Вот выдержки из отчёта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) за 2017 год.

В целом, количество нарушений увеличилось на 13 %. Страной, с наибольшим количеством нарушений оказалась Италия- 171, за ней следуют Франция-128 и США- 103 (и это только то, что зафиксировано официально).

Мы не знаем,что творится в их антидопинговых лабораториях , но "ларчик" уже приоткрылся. В Бразилии - 84 нарушения и, только на пятом месте Россия - 82.

Я не случайно сказал, что приоткрылся. Много шума наделала история с хакерами, когда они обвинили комиссию Макларена в сотрудничестве с ФБР. Свои обвинения они подкрепили документами и перепиской с МОК и ВАДА.

И, кроме этого, были опубликованы документы, в которых ВАДА разрешает принимать запрещённые препараты в "терапевтических целях". Подобные разрешения получили и продолжают получать все ведущие спортсмены США, а их (только ли ведущих?) свыше 200. И не только в США. Английский врач Марк Бонар в октябре 2015 года был уличён в снабжении допингом 150 спортсменов, а Английское антидопинговое агентство пошло на беспрецедентный шаг, категорически отказав представить ВАДА пробы знаменитого афро- британского бегуна Мо Фары для перепроверки. Это прямое и беспрецедентное неподчинение ВАДА.

Так, кто же лидирует в этом процессе, и где честность, господин Макларен?

Владимир Славский, специально для "Российского Стадиона"

Владимир | 9:40, четверг, 13 февраля 2020 г. |
Этот экскурс необходимо довести до широкого читателя, а не только для профессионалов. Здесь хорошо изложена суть, причины и последовательность.
Сунцов В. | 18:47, вторник, 11 февраля 2020 г. |
"Мы сами дали повод, вот они и вцепились" - цитата из этого материала и она ключевая. Об этом же сразу сказал уважаемый и авторитетнейший В. Смирнов, назначенный и возглавивший антидопинговую комиссию в самом начале этого тяжелого процесса. (как она называлась точно, сразу не вспомню). Об этом же говорил и В. Фетисов и многие другие-известные и неизвестные широко. Мир мы изменить не можем (уже) - надо меняться самим. .... " Не надо прогибаться под изменчивый мир - пусть этот мир прогнется под нас..." -это слова из песни Макаревича , но это не про спорт, это про другое - это про ценности и принципы.
Феликс | 12:32, суббота, 8 февраля 2020 г. |
Зарубежная пресса «мочалит» нас, а наши молчат или оправдываются. В.Ф. поработал и верно сконцентрировал тему.
Игорь | 6:14, суббота, 8 февраля 2020 г. |
Это не экскурс, это комментарий профессионала. А если молчать,съедят окончательно. Спасибо. Хоть кто-то еще реагирует на эту ситуацию. С Уважением!
Александр | 18:46, пятница, 7 февраля 2020 г. |
И к чему этот исторический экскурс?
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 31 марта

1931 г. — родилась Тамара ТЫШКЕВИЧ (легкая атлетика)

1933 г. — родился Борис ТАТУШИН (футбол)

1944 г. — родился Геннадий МОКЕЕВ (бокс)

1948 г. — родилась Наталья ДУБОВА (фигурное катание на коньках)

1967 г. — родилась Марина АБРОСЬКИНА ДЕ ГАРСИЯ (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх