Светлана Слепцова: Конечно, хотелось бы поработать в биатлоне - с ним мне было бы проще всего

<p>1 ноября олимпийская чемпионка Светлана Слепцова вступила в должность советника губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.</p>

13:4006.11.2017

1 ноября олимпийская чемпионка Светлана Слепцова вступила в должность советника губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.

В интервью "Матч ТВ" знаменитая биатлонистка рассказала о новой работе и жизни после спорта.

— Когда спортсмены переходят на государственную службу, к ним начинают обращаться по имени отчеству. Вас как сейчас называют?

— На работе – Светлана Юрьевна. Непривычно вообще все. Другой темп жизни, другой график. Сейчас мне, конечно, непросто. В каждом деле нужно время. Я и сама это понимаю. У меня как всегда много амбиций и хочется все сделать здесь и сейчас, но так не бывает. Я сама себя успокаиваю тем, что нужно еще немного времени, чтобы вникнуть, понять, как правильно работать и общаться с людьми.

— Как вы получили эту должность?

— Когда была встреча с губернатором после летнего чемпионата мира, Наталья Владимировна мне предложила. Я даже не раздумывала.

— Неужели совсем не было страшно?

— Было, конечно. Всегда что-то новое – это страшно. Наверное, спорт меня воспитал так, что всегда хочется наступить в какую-то неизвестность, начать что-то новое. Для меня это был вызов. Я знала, что будет сложно, но, тем не менее, все равно согласилась. Это будет для меня очень большой опыт.

— Согласились, потому что надоело сидеть без дела?

— Нет. Это же случилось сразу после чемпионата мира, можно сказать, что на следующий день после того, как я завершила карьеру. У меня не было вообще никаких предложений. И Наталья Владимировна спросила: какие у меня планы, остаюсь ли я в Ханты-Мансийске. Я сказала, что, конечно, останусь в родном городе. Тогда она мне и предложила. Для нее это тоже был непростой выбор, потому что это очень ответственная работа. Я благодарна, что она мне ее доверила. На тот момент я даже не думала: останусь я без дела или буду при деле. Я согласилась в конце августа, а в должность вступила с первого ноября. Попросила дать мне такой перерыв. Сразу начинать работать, я бы не смогла. Мне нужно было все переварить, немного успокоиться, отдохнуть. На протяжении 20 лет я отдавала себя спорту. Можно сказать, что такого отпуска никогда не было – 2 месяца. Он всегда проходил по 2-3 недели, и я снова приступала к тренировкам. Я просто сказала, что мне нужно время, чтобы собраться с мыслями.

— Чем запомнились эти два месяца без большого спорта?

— Я не скажу, что долго не могла принять то, что завершила карьеру. Для меня это все так легко произошло, что я и сама не ожидала. Когда у меня были планы закончить в апреле, я об этом думала постоянно, переживала: как это будет, что я буду делать без спорта. В эти два месяца у меня не было никакого напряга: я наслаждалась жизнью, ездила отдыхать, встречалась с друзьями, делала свои бытовые дела, готовила документы на новую работу, готовилась морально. Ничего сверхъестественного не делала.

— Долго отходили от аварии, в которую вы попали с подругами?

— У меня было такое спокойствие, когда эта ситуация произошла. Я даже не переживала. Просто я видела, когда Ольгу (Медведцеву) увозили в больницу. Она была в сознании. Понимала, что все будет хорошо. Конечно, был небольшой стресс. Но у меня сейчас есть какая-то защита организма, и в голове такой порядок, что должна думать только о себе и о своем ребенке. Я поменялась. Теперь понимаю всех беременных женщин. Поэтому больших переживаний у меня не было.

— В каком сейчас состоянии находится Ольга?

— Мы постоянно с ней созваниваемся и переписываемся. У Ольги, слава богу, все в порядке.

— Что входит в ваши обязанности советника губернатора?

— На данный момент я вникаю в свою работу. У меня есть первое задание, над которым я сейчас работаю. Моя задача – готовить варианты решения вопросов, связанных со спортом в регионе. А Наталья Владимировна уже будет решать, какой вариант принять.

— Себе какую-то цель на эту работу поставили?

— Мне уже много людей позвонило, рассказали, какие у нас есть проблемы. Конечно, в большой степени проблемы касаются биатлона и лыжных гонок. Не везде все так хорошо, как многие думают. Мне звонят и говорят: "Нам хотелось бы, чтобы вы помогли". В спорте я прошла весь путь от ДЮСШ до олимпийской сборной, и мне не так сложно понять, какие проблемы испытывают на месте. Мне хочется, чтобы спорт в Югре – как массовый, так и профессиональный, — стал сильнее.

— Не думали, вернуть этап Кубка мира в Ханты-Мансийск? Отобрать его назад у Тюмени?

— Отбирать у Тюмени никто ничего не собирается. Если бы этап Кубка мира проходил и у нас, и у них, то это было бы прекрасно. Потому что у нас, не побоюсь сказать, лучший стадион в мире. Сейчас он не пустует. Здесь будут проходить этапы Кубка IBU, всероссийские соревнования. Конечно, было бы здорово вернуть Кубок мира в Ханты, но это решение не только от меня зависит.

— У вас есть своя команда, подчиненные?

— Нет. Пока никаких подчиненных. Я пытаюсь во всем разобраться сама. Если мне нужна какая-то помощь – звоню в департамент. Никто не отказывает.

— Рабочий график – свободный?

— Нет. Обычный нормированный рабочий день.

— Как вы с этим графиком уживаетесь?

— Я думала, что мне будет тяжело, так как я нахожусь в положении, и мое самочувствие иногда меняется. Но сейчас преобладает ответственность и небольшое волнение. Поэтому не думаешь о том, что рабочий день у тебя с девяти до шести. Когда есть задача и цель, то об этом сразу забывается.

— Беременных очень редко берут на работу. Вы сейчас 3-4 месяца отработаете и уйдете в декрет на 3 года?

— Наталья Владимировна знала, что я в положении, и я ей благодарна, что несмотря ни на что предложила мне настолько серьёзную должность. Конечно, я уйду в декрет. Через сколько я вернусь на работу – через год, два или три – будет уже понятно тогда, когда родится ребенок. Я об этом даже не думала, как и о том, когда уйду в декрет. Сейчас хочу быстрее вникнуть в работу.

— Часто в интервью вы говорили все, что думали, не всегда подбирая слова. Сейчас в высказываниях стали аккуратнее?

— Да, конечно. Сейчас такой откровенности от меня мало кто дождется. Раньше я за свои слова и поступки отвечала сама. Знала, что это будет касаться только меня. Сейчас все по-другому. У меня очень ответственная должность. Я ни в коем случае не хочу подставить Наталью Владимировну.

— Предложений по работе конкретно с биатлоном не поступало?

— Когда все узнали о моей новой должности, то начались звонки: некоторые с поздравлениями, некоторые с просьбами. Думаю, что все еще впереди.

— Хотелось бы поработать в биатлоне?

— Конечно, хотелось бы. С ним мне было бы проще всего.

— Вы несколько раз говорили о работе в журналистике. Такие мысли еще есть?

— Это тоже очень хороший опыт. Жизнь после спорта только начинается, возможно, попробую и телевидение.

— На чемпионате мира в Чайковском, вы говорили мне, что получаете много негативных комментариев под новостями о вас. После завершения карьеры этот уровень хейта снизился?

— Да. Думаю, что он дошел до какой-то минимальной точки. Таких людей стало меньше. Может быть, потому что они рады, что я завершила карьеру. Некоторые, возможно, смягчили ко мне отношение. Сейчас мне нужно следить за тем, что пишут про спорт, следить за прессой, читать комментарии. Это тоже часть моей работы. Когда появилась новость о моей новой должности, я все прочитала и поняла, что люди, которые не очень рады за меня, еще есть.

— Заметил в инстаграме, что вы продолжаете кататься на лыжах. Многие после завершения карьеры не могут на них смотреть.

— Я с большим удовольствием катаюсь. Несмотря на то, что нахожусь в положении и где-то устаю, всегда выбираю время встать на лыжи. Слово "потренироваться" для меня сейчас не подходит, скорее "подвигаться". Резко бросать спорт после долгих лет карьеры не рекомендуется, потому что сердце постоянно было в такой серьезной работе. Все-таки я думаю о своем здоровье и здоровье ребенка, поэтому катаюсь на лыжах. Другие спортивные деятельности для меня не подходят.

— Винтовку в руки давно брали?

— На чемпионате мира в Чайковском.

— С тех пор она стоит дома в углу?

— Она ждет своего часа. Наверное, винтовка перейдет какому-то спортсмену или спортсменке. Пока точно не знаю. Она находится в оружейной комнате. Так нужно по правилам. Дома в углу ее хранить нельзя.

— Сейчас в Ханты-Мансийске проходит сбор мужской биатлонной команды. С ребятами виделись?

— Мальчики даже приходили ко мне в гости. Мы с ними виделись и на трассе, общались. Все в порядке.

— Говорили, что собираетесь поехать на Кубок мира. Решили, на какие этапы?

— В моих планах съездить в Антхольц в январе, но все будет зависеть от моего рабочего графика.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)