Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Все финалы Лиги чемпионов с участием "Барселоны" и "Ювентуса"

58 - Внутреняя страница новости

<p>В субботу футболисты &quot;Ювентуса&quot; и &quot;Барселоны&quot; встретятся в Берлине в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА. До сегодняшнего поединка оба соперника добирались до финала Лиги чемпионов (Кубка чемпионов) по семь раз.</p>

12:3306.06.2015

В субботу футболисты итальянского "Ювентуса" и испанской "Барселоны" встретятся в Берлине в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА.
До сегодняшнего поединка оба соперника добирались до финала Лиги чемпионов (Кубка чемпионов) по семь раз. Sportbox.ru рассказывает, чем запомнились финалы с участием итальянского и испанского грандов.

Лига чемпионов по футболу. Финал. "Ювентус" (Италия) - "Барселона" (Испания) (прямая видеотрансляция)

"Барселона"

1961. "Бенфика" — "Барселона" — 3:2

Первые пять розыгрышей в истории Кубка чемпионов остались за венценосным "Реалом" с Альфредо ди Стефано на передовой. Однако в шестом мадридцы вылетели уже в первом раунде, проиграв принципиальному сопернику "Барселоне" (2:2, 1:2). Перед финалом в Берне мало кто сомневался в успехе каталонцев, и не в последнюю очередь их сгубила самоуверенность.

Счет в середине первого тайма открыл Шандор Кочиш, но еще до перерыва "Бенфика" вышла вперед: Жозе Агуаш замкнул прострел, а затем голкипер каталонцев Антони Рамальетс пропустил курьезный автогол-парашют. Вскоре после перерыва Мариу Колуна увеличил отрыв (3:1), а гол Золтана Цибора хотя и вышел отменным, позволил лишь сократить разницу в счете.

На том же стадионе "Ванкдорф" венгры Кочиш и Цибор за семь лет до этого уступили в финале чемпионата мира немцам, причем последний и тогда отметился голом. Любопытно также, что "Барса" в евросезоне-1960/61 наряду с Кубком чемпионов играла и в Кубке ярмарок, откуда сенсационно была выбита шотландским "Хибернианом".

1986. "Стяуа" — "Барселона" — 0:0 (2:0 по пен.)

Спустя 25 лет после поражения в Берне "Барса" вновь подошла к финалу в ранге фаворита, причем безоговорочного. Команда англичанина Терри Венейблса, в составе которой феерил Берндт Шустер, преодолела очень непростой турнирный путь, одолев "Спарту", "Порту", "Ювентус" и "Гетеборг". "Стяуа", полностью состоявшая из румынских футболистов, на фоне остальных соперников выглядела совсем не грозно. К тому же играли сине-гранатовые почти дома — в Севилье.

Однако ведомый тренерским тандемом Эмерих Еней — Ангел Йорданеску бухарестский коллектив надежно заперся на своей половине поля и не позволил каталонцам забить. Йорданеску, не игравший два года, вышел на замену и руководил действиями подопечных непосредственно на поле. В итоге тягучая и незрелищная игра переросла в феерическую серию пенальти.

Голкиперы Хельмут Дукадам и Уррути отразили по два первых удара каждый. Затем футболисты "Стяуа" наконец-то открыли счет, тогда как игроки "Барсы" так ничего и не смогли поделать с румынским вратарем. Дукадам справился со всеми четырьмя ударами, трижды прыгнув в правый от себя угол, а напоследок — в левый. Увы, через три месяца ему пришлось завязать с футболом из-за проблем со здоровьем.

1992. "Барселона" — "Сампдория" — 1:0

В 1992-м Барселона стала столицей не только Олимпиады, но и финала последнего в истории розыгрыша Кубка чемпионов. Команду возглавлял Йохан Кройф, а в его распоряжении были такие мастера, как Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, Рональд Куман, еще юный Хосеп Гвардиола и другие. В такой момент каталонцы просто не могли не одержать историческую победу.

Основное время матча завершилось нулевой ничьей, а под конец дополнительного великолепный удар со штрафного нанес Куман, переигравший Джанлуку Пальюку.

"Сампдория" проиграла "Барсе" второй еврокубковый финал за три года. В 1989-мсине-гранатовые одолели генуэзцев в решающей встрече Кубка Кубков (2:0). Сразу шесть футболистов "Сампдории" вышли на поле в стартовом составе обоих финалов, но реванш не состоялся.

1994. "Милан" — "Барселона" — 4:0

Спустя два года после триумфа от Кройфа и его парней ждали повторения успеха, тем более что в атаке появился еще один джокер в лице Ромарио. Что до "Милана" Фабио Капелло, то в матче на "Олимпийском" стадионе Афин тренер по разным причинам не мог рассчитывать на целую группу игроков. Поединок пропускали Алессандро Костакурта, Франко Барези, Брайан Лаудруп и Жан-Пьер Папен.

По версии итальянской La Gazetta dello Sport, этот матч стал лучшим для "Милана" в истории главного еврокубка. Уже в первом тайме дубль оформил Даниеле Массаро. После перерыва "парашют" Андони Субисаррете забросил Деян Савичевич, а точку в матче поставил 25-летний Марсель Десайи.

Подопечные Капелло совершили форменное чудо, фактически положив конец "дрим-тим" Кройфа.

2006. "Барселона" — "Арсенал" — 2:1

Второй европейский триумф "Барсы" вновь случился с голландским наставником во главе. Под началом Франка Райкарда на поле на сей раз творили Роналдинью, Деку и Самюэль Это’О. Со скамейки за партнеров радовались будущие "небожители": Андреас Иньеста, Хави и 18-летний Лео Месси.

В середине первого тайма Роналдинью фирменной передачей вывел на ворота Это’О, но Йенс Леманн сбил его в метре от штрафной. Норвежский арбитр Терье Хауге не дал доиграть эпизод (хотя Людовик Жюли тут же отправил мяч в сетку), назначив штрафной и удалив немецкого голкипера. Но даже в меньшинстве "Арсенал" смог выйти вперед: Тьерри Анри навесил со штрафного, а Сол Кэмпбелл неотразимо пробил головой.

Подопечные Арсена Венгера продержались большую часть второго тайма, но затем пропустили два укола практически подряд. Это’О, выйдя на рандеву с Мануэлем Альмунией, пробил под опорную ногу, а четыре минуты спустя Жулиано Беллетти направил мяч голкиперу "в домик".

Окрестности "Парк де Пренс" этой ночью перекрасились в сине-гранатовый.

2009. "Барселона" — "Манчестер Юнайтед" — 2:0

На Олимпийском стадионе Рима "Барселоне" Гвардиолы противостоял действующий победитель Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед". В полуфинал турнира помимо команды сэра Алекса Фергюсона пробились еще два английских клуба — "Ливерпуль" и "Челси", но несмотря на численное превосходство, сильнейшей оказалась "Барселона".

Как и три года назад, первый гол за сине-гранатовых забил Это’О ударом в ближний угол. Случилось это уже в начале встречи, хотя "МЮ" стартовал достаточно резво. Несколько неплохих моментов не использовал в частности Криштиану Роналду. Поведя в счете, каталонцы уверенно держали в руках нити игры, а во втором тайме фактически все вопросы о победителе снял Месси. Аргентинец с подачи Хави забил головой Эдвину ван дер Сару.

2011. "Барселона" — "Манчестер Юнайтед" — 3:1

Последний на сегодняшний день триумф сине-гранатовых на евроарене состоялся на "Уэмбли" в 2011-м. Для "МЮ" этот финал был фактически домашним, а для легендарного голкипера ван дер Сара — последним матчем в карьере. Но ни яростная поддержка трибун, ни дополнительная мотивация были не в состоянии остановить "Барсу".

В первом тайме команды обменялись голами — счет открыл Педро, а сравнял Уэйн Руни, — но сине-гранатовые владели игровым преимуществом, которое и воплотили в жизнь после перерыва. Месси пробил метров с 22, и закрытый своими игроками голкипер не успел вовремя среагировать (этот гол стал 12-м для аргентинца в розыгрыше), а эффектную точку ударом в "девятку" поставил Давид Вилья.

"Барселона" совершенно по делу завоевала четвертый в своей истории титул в главном еврокубке. Команда Гвардиолы в той встрече продемонстрировала отменные показатели: 1165 технико-тактических действий при 14,3 общекомандных процентах брака (по подсчетам постоянного эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова).

"Ювентус"

1973. "Аякс" — "Ювентус" — 1:0

В белградском финале Кубка чемпионов сезона-1972/73 сошлись две идентичные на бумаге, но диаметрально противоположные по сути схемы 4-3-3. Атакующему тотальному футболу звездного "Аякса" во главе с Йоханом Кройфом противостояло классическое итальянское каттеначчо. Ворота "Ювентуса" защищал знаменитый Дино Дзофф, но и он не уберег свою команду от пропущенного мяча после удара Джонни Репа, который впоследствии называл этот матч лучшим в своей карьере.

К середине первого тайма Кройф и Ко поняли, что полностью контролируют ситуацию, и сбавили натиск. Туринцам же так и не удалось навязать сопернику свою волю. "Аякс" довел дело до уверенной победы, огорчив будущего наставника сборной России Фабио Капелло, который отыграл весь матч.

"Аякс" выиграл третий Кубок чемпионов подряд, а через год его представители блеснули на мировом первенстве, где голландцы финишировали вторыми.

1983. "Гамбург" — "Ювентус" — 1:0

"Ювентус" того периода впечатлял и составом, и игрой. Семь чемпионов мира в старте во главе с Паоло Росси. Вместе с итальянским нападающим француз Мишель Платини и поляк Збигнев Бонек составляли мощнейшее атакующее трио. Начав сезон-1982/83 чуть вальяжно, команда Джованни Трапаттони выстрелила по весне и в ее триумфе на евроарене мало кто сомневался.

Однако далеко не лыком шит был и "Гамбург", за которым в последние годы числились победа в Кубке Кубков, а также финалы в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА. За счет дисциплины и тактики "динозавры" выиграли у "Юве", а судьбу встречи вновь решил быстрый гол. Будущий сверхжесткий тренер Феликс Магат дальним ударом поразил "девятку" ворот Дзоффа.

1985. "Ювентус" — "Ливерпуль" — 1:0

Самый страшный финал в истории Кубка чемпионов состоялся 29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе "Эйзель". "Ливерпуль" одержал четыре победы в предыдущих восьми розыгрышах, а "Ювентус" был полон страсти и амбиций. Эта игра имела все шансы стать великой, но перед ее началом случилась ужасная трагедия.

На трибунах вспыхнули беспорядки: "ультрас" красных перебрались на нейтральный сектор, где располагались в подавляющем большинстве болельщики "Ювентуса", и начали побоище. Спасаясь бегством от вопиющей жестокости, люди стали массово перелезать через стену, которая не выдержала нагрузки и обрушилась: 39 человек погибли и около 600 были ранены.

В результате этого несчастья УЕФА отстранил английские клубы от еврокубков на 5 лет, а "Ливерпуль" — на 8 (в итоге на 6). Причин трагедии, впрочем, было множество: плачевное состояние стадиона, неправильное распределение зрителей по секторам, отсутствие должного числа полицейских, нежелание самого УЕФА перенести встречу в Мадрид или Барселону (по просьбе "Ливерпуля", кстати).

Несмотря на чудовищную прелюдию, матч все же состоялся. Победу в нем благодаря реализованному Платини пенальти одержал "Ювентус", впервые став клубным чемпионом Европы.

1996. "Ювентус" — "Аякс" — 1:1 (4:2 по пен.)

Спустя 23 года соперники вновь встретились в финале главного турнира Старого Света, и "Аякс" снова подошел к игре в качестве действующего обладателя трофея. Спустя годы очевидно, что обе команды тогда сплошь состояли из звезд первой величины, но на тот момент букмекеры и специалисты ставили преимущественно на подопечных Луи ван Галя, хотя игра проходила в Риме.

Матч начался с ошибки обороны "Аякса": подкарауливший эпизод Фабрицио Раванелли открыл счет. "Аякс" отыгрался перед перерывом: Яри Литманен реализовал шанс после розыгрыша углового. Дело дошло до серии пенальти, в которой точнее оказался "Ювентус". Игроки "Старой синьоры" реализовали 4 удара из 4, а Ян Силой с Эдгаром Давидсом не смогли переиграть Анджело Перуцци.

Команда Марчелло Липпи свергла с вершины "Аякс", разгромила его на следующий год в полуфинале и до конца 90-х стала флагманом европейского клубного футбола.

1997. "Боруссия" Д — "Ювентус" — 3:1

На следующий год "Юве" будто в зеркало посмотрелся. Уже туринцы считались фаворитами, хотя и играли де-факто в гостях у соперника на мюнхенском "Олимпиаштадионе". По сравнению с минувшим сезоном "Ювентус" покинули Раванелли и Виалли, зато прибыли Зинедин Зидан и Кристиан Вьери.

Вероятно, излишняя уверенность подопечных Липпи в победе сыграла с ними злую шутку. До перерыва "Боруссия" выглядела солиднее и заручилась комфортным преимуществом в два гола — дубль оформил Карл-Хайнц Ридле. А во втором тайме отличились футболисты вышедшие на замену: Алессандро Дель Пьеро сократил разность в счете эффектным ударом пяткой, но затем в не менее стильной манере статус-кво восстановил Ларс Риккен. Кубок отправился в недолгое путешествие в Дортмунд.

1998. "Реал" — "Ювентус" — 1:0

"Ювентус" вышел в финал Лиги чемпионов в третий раз подряд. В рамках обновленного формата турнира ни до, ни после такого не удавалось сделать никому. Поединок с "Реалом" состоялся на новенькой "Амстердам-Арене", дома у бывшего принципиального оппонента.

Сезон в Испании для подопечных Юппа Хайнкесса сложился неудачно: четвертое место в примере, ранний вылет в Кубке Испании. Но все это могло компенсироваться (по крайней мере в сознании болельщиков) первым за 32 года титулом Лиги чемпионов.

В напряженной вязкой борьбе все должен был решить один эпизод. Так и случилось: в середине второго тайма после удара Роберто Карлоса мяч отскочил к Предрагу Миятовичу, и югослав принес победу мадридцам. Как и Реп, он назвал свой гол "Юве" главным в карьере.

2003. "Ювентус" — "Милан — 0:0 (2:3 по пен.)

Во второй раз в истории Лиги чемпионов в главном матче встретились представители одной страны. Интриг у этого противостояния было вдоволь: тренерская дуэль Липпи и Карло Анчелотти, бывшие партнеры по атаке Дель Пьеро и Филиппо Индзаги по разные стороны баррикад, один из лучших нападающих современности Андрей Шевченко против одного из лучших вратарей Джанлуиджи Буффона. В итоге именно последняя дуэль стала визитной карточкой того финала.

Несмотря на массу интересных подтекстов, сама игра не выдалась огненной. Колоссальное напряжение на "Олд Траффорд" ощущалось, но до серии пенальти копившаяся энергия фактически не имела возможности выхода. Героем одиннадцатиметровых стал бразильский голкипер "Милана" Дида, три раза переигравший оппонентов. Дважды спас "Юве" и Буффон, но решающий удар Андрея Шевченко отразить не смог.

Спустя 12 лет 6 июня 2015-го двое участников того итальянского дерби выйдут на поле в составе "Ювентуса" в финале против "Барселоны". И если Андреа Пирло уже дважды выигрывал Лигу чемпионов, то Буффон мечтает сделать это впервые.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (69):
Татьяна Андрюшина Тимур Арсланов Екатерина Беляева Сергей Бида Елизавета Бондаренко Александр Бондарь Кирилл Бородачев Мария Бочарова Георгий Бруев Софья Великая Никита Витюгов Дмитрий Волков Мария Воронина Никита Глазков Александр Грищук Майя Гурбанбердиева Алексей Гусев Николай Давыденко Дмитрий Даниленко Инна Дериглазова Даниил Дубов Яна Егорян Дмитрий Жеребченко Аделина Загидуллина Камиль Ибрагимов Анастасия Иванова Андрей Каргинов Сергей Карякин Сергей Карякин Даниил Квят Егор Клюка Николай Ковалев Светлана Колесниченко Виолетта Колобова Лариса Коробейникова Денис Кротов Андрей Кузин Сергей Куприянов Болеслав Левицкий Константин Лоханов Александр Максимов Александр Мальцев Ильгар Мамедов Айрат Мардеев Дарья Мартынюк Даниил Медведев Василий Мизинов Виктор Минибаев Ольга Никитина София Позднякова Вениамин Решетников Андрей Рублев Тимур Сафин Петр Свидлер Яна Смердова Павел Сухов Светлана Трипапина Этери Тутберидзе Карен Хачанов Сергей Ходос Виолетта Храпина Алексей Черемисинов Светлана Шевелева Антон Шибалов Павел Шустров Любовь Шутова Михаил Южный Алексей Якименко Иван Яковлев
Наверх