Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елена Радионова: В этом году мне еще в школе нужно сдать экзамен

58 - Внутреняя страница новости

<p>Нынешний сезон стал очень успешным для российской фигуристки Елены Радионовой. Она выиграла два этапа Гран-при, была второй в финале серии и на чемпионате Европы, уступая только соотечественнице Елизавете Туктамышевой.</p>

9:4906.04.2015

Нынешний сезон стал очень успешным для российской фигуристки Елены Радионовой. Она выиграла два этапа Гран-при, была второй в финале серии и на чемпионате Европы, уступая только соотечественнице Елизавете Туктамышевой.

На чемпионате мира в шанхае 16-летняя москвичка завоевала бронзовую медаль. Впечатлений у дебютантки взрослых соревнований сейчас, конечно, масса. Ими она поделилась с "Новыми Известиями".

– Лена, вы должны быть довольны: мало кому удается в первый же свой "взрослый" сезон завоевать медали на всех главных стартах – финале Гран-при, чемпионатах Европы и мира. Да еще и национальное первенство выиграть… Просто фантастический результат!

– Предполагала ли я такое? Нет, честное слово. Ни о чем вообще не думала и ничего не загадывала. Не ожидала, что выиграю чемпионат России. Настраивалась на хорошие прокаты прежде всего. Конечно, я очень довольна сезоном. А особенно бронзовой медалью чемпионата мира. Этот старт меня очень многому научил.

– Например…

– Не опускать руки в любой ситуации. Рада, что смогла преодолеть себя и откатать короткую программу чисто, несмотря на высокую температуру.

– Как получилось, что выступать пришлось в таких экстремальных условиях?

– Не знаю. То ли акклиматизация дала о себе знать, то ли я вирус подхватила. Почувствовала себя неважно прямо в день исполнения короткой программы, на утренней тренировке. Но температуры тогда еще не было, просто руки-ноги были какими-то ватными. А когда уже села в автобус, чтобы ехать на главный каток, стало совсем плохо. Померили еще раз – оказалось 38!

– Что делают спортсмены в таких случаях? Срочно сбивают температуру?

– Нет, мне дали противовирусную таблетку и все. Я понимала, что мне нужно собраться. Для меня этот прокат был, наверное, самым тяжелым. Сил не чувствовала уже в самом начале программы. Но доехала! Мне кажется, что очень многое зависит от внутреннего настроя. Все вроде бы готовятся и настраиваются одинаково, но у одних получается собраться, а у других – нет. Я смогла.

– Выступить так же безошибочно в произвольной оказалось труднее?

– Я не хочу искать оправданий. Да, заболела, слабость чувствовала, вялая была, но, если ты вышла на лед, это никому неинтересно. Можно было выступить лучше и взять серебряную медаль. Но случилось так, как случилось. В любом случае я огромный опыт получила на будущее.

– В прошлом сезоне вы уже соперничали со взрослыми фигуристками, но только в серии Гран-при. Сейчас на чемпионатах Европы и мира тот опыт помог?

– Да, мне кажется, что именно поэтому я не переживала из-за того, что в этом году придется соревноваться с более серьезными соперницами. Я всех уже хорошо знала, посчастливилось даже с Мао Асадой посоревноваться… Когда после того Гран-при приехала на чемпионат мира среди юниоров, все было уже таким спокойным, привычным. А в этом году так же спокойно чувствовала себя среди взрослых. Так что переход во взрослую категорию получился у меня безболезненным.

– А разница большая? Как ощущения?

– Ой, здесь совсем другая атмосфера! Очень приятная, дружелюбная. И организация соревнований, конечно, на более высоком уровне. Вообще все как-то более торжественно, более серьезно.

– Вы упомянули Мао Асаду, которая пропустила нынешний сезон. А кто-то из тех, чьим катанием вы раньше восхищались, выступали сейчас в Шанхае?

– Мне всегда нравилось, как катаются Каролина Костнер, Ю На Ким... А из тех, кто выступал сейчас… У очень многих девочек можно чему-нибудь поучиться. А в нашей сборной, посмотрите, какая конкуренция.

– Наблюдая за вашим умением непринужденно вести себя на льду, например, улыбаться во время проката, чувствовать зал, создается впечатление, что волнение вам абсолютно неведомо?

– Нет, волнение есть всегда. Даже когда выступаешь в шоу, все равно не перестаешь волноваться. Просто, выходя на лед, я начинаю себя чувствовать, как рыба в воде. Все делаю от души, потому что хочется, потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я очень люблю, когда публика меня поддерживает, и очень людям за это благодарна.

– С подругами по сборной, которые еще и соперницы, вам общаться также легко?

– Пока нет никаких проблем. Лиза вообще очень веселый человек. С ней всегда можно и поговорить, и посмеяться. С Аделиной Сотниковой мы вместе тренируемся в ЦСКА уже много лет, можем обсуждать с ней абсолютно любые темы…

– Музыка Сергея Рахманинова, которую вы взяли для своей произвольной программы, – достаточно серьезный выбор для 16-летней девушки. Как удалось так хорошо ее прочувствовать и донести свое настроение до публики?

– Наверное, опять же потому, что на льду я абсолютно искренна в эмоциях. Я очень хотела, чтобы люди почувствовали главную идею программы – она против войны. Когда включаю телевизор и вижу в новостях, сколько людей погибает каждый день, испытываю боль в сердце. Мне кажется, эта тема нам всем сегодня близка.

– О будущем сезоне уже думали?

– Нет. Нужно сначала этот сезон достойно закончить, впереди командный чемпионат мира в Японии. А еще в этом году я заканчиваю девятый класс, и мне нужно сдавать экзамен. Так что все свободное время трачу на учебу. Одно знаю точно – сбавлять обороты ни в коем случае не буду. Наоборот, настраиваюсь работать еще больше и больше.

Фото: newizv.ru

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 января

1906 г. — родился Борис АНДРЕЕВ (стрельба пулевая)

1936 г. — родился Шота ЛОМИДЗЕ (борьба вольная)

1938 г. — родился Юрий ФОМИН

1945 г. — родился Юрий ЛЯПКИН (хоккей)

1947 г. — родился Александр ГУСЕВ (хоккей)

1957 г. — родилась Валентина ЛАЛЕНКОВА (конькобежный спорт)

1957 г. — родился Владимир СИЛКИН (парусный спорт)

1959 г. — родился Сергей АЛИФИРЕНКО (стрельба пулевая)

1967 г. — родился Константин АСТРАХАНЦЕВ (хоккей)

1967 г. — родился Валерий КРАСНОВ

1968 г. — родился Артур ДМИТРИЕВ (фигурное катание на коньках)

1968 г. — родился Дмитрий ФОМИН (волейбол)

1971 г. — родился Сергей КЛЕВЧЕНЯ (конькобежный спорт)

1971 г. — родился Дмитрий ХЛЕСТОВ (футбол)

1974 г. — родилась Лидия ГРИГОРЬЕВА (легкая атлетика)

1975 г. — родился Денис ТИХОМИРОВ (сноуборд)

1976 г. — родился Денис ЗЕЗИН (сноуборд)

1976 г. — родился Антон ЧЕРМАШЕНЦЕВ (гребля академическая)

1980 г. — родился Марат САФИН (теннис)

1985 г. — родился Артур БЕТЕРБИЕВ (бокс)

1985 г. — родился Сергей ГРАНКИН (волейбол)

1986 г. — родилась Галина ЛЕГЕНКИНА (борьба вольная)

1988 г. — родилась Дарья ГОРИНА (горнолыжный спорт, фристайл)

1989 г. — родилась Мария ОРЛОВА (шорт-трек)

1989 г. — родился Сергей ФЕСИКОВ (плавание)

1990 г. — родилась Надежда АСЕЕВА (конькобежный спорт)

1990 г. — родилась Ирина ОЛОГОНОВА (борьба вольная)

1990 г. — родилась Анастасия ПАНЮШКИНА (бадминтон)

1990 г. — родилась Татьяна ПЕТРУШИНА (баскетбол)

1992 г. — родился Карен АРУТЮНЯН (бокс)

1994 г. — родился Игорь БЫЧКОВ (водное поло)

1994 г. — родился Азамат ТУСКАЕВ (борьба вольная)

1995 г. — родилась Юлия БЕЛОРУКОВА (лыжные гонки)

1995 г. — родилась Анна ОРЛОВСКАЯ (фристайл)

1996 г. — родилась Татьяна КИСЕЛЕВА (велосипедный спорт (трек))

1999 г. — родилась Анастасия ДМИТРИЕВА (гимнастика спортивная)

1999 г. — родился Глеб КАРАСЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Любовь НИКИТИНА (фристайл)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (97):
Владислав Антонов Максим Аравин Павел Астахов Екатерина Батурина Евгений Белов Александр Бессмертных Зинэтула Билялетдинов Александр Большунов Михаил Ботвинник Маргарита Васильева Валерия Васнецова Роман Власов Тамара Воронина Юрий Ганус Евгений Гараничев Александр Горбацевич Ирина Громова Виктория Демченко Александр Денисьев Владимир Драчев Александр Егоров Матвей Елисеев Дмитрий Житников Татьяна Иванова Илья Иванюк Кирилл Капризов Андрей Каргинов Александр Карелин Анатолий Карпов Сергей Карякин Гарри Каспаров Екатерина Катникова Евгений Кафельников Всеволод Кашкин Дмитрий Ковалев Эдуард Кокшаров Виктор Корчной Константин Коршунов Владимир Крамник Умар Кремлев Лариса Куклина (Кузнецова) Олег Курбатов Иван Лазарев Андрей Ларьков Мария Ласицкене (Кучина) Эдуард Латыпов Александр Легков Александр Логинов Данил Лысенко Дмитрий Малышко Светлана Миронова Анастасия Морозова Ян Непомнящий Эдуард Николаев Ислам Опиев Семен Павличенко Евгения Павлова Анастасия Павлюченкова Артем Петраков Тигран Петросян Александр Поварницын Лев Полугаевский Петр Попов Павел Поршнев Юрий Прохоров Роман Репилов Владимир Рыбаков Абдулрашид Садулаев Марат Сафин Дмитрий Свищев Илья Семиков Андрей Сильнов Виктория Сливко Дмитрий Сотников Борис Спасский Денис Спицов Ирина Старых Семен Сучилов Михаил Таль Александр Терентьев Владислав Третьяк Иван Ухов Анастасия Фалеева Степан Федоров Аделина Халикова Максим Цветков Даниил Цыплаков Владимир Чагин Алексей Червоткин Дмитрий Чернышенко Александр Чехиркин Анна Чичерова Анастасия Шаботова Владислав Южаков Екатерина Юрлова-Перхт Евгений Яковлев Иван Ярыгин
Наверх