Елена Радионова: В этом году мне еще в школе нужно сдать экзамен

<p>Нынешний сезон стал очень успешным для российской фигуристки Елены Радионовой. Она выиграла два этапа Гран-при, была второй в финале серии и на чемпионате Европы, уступая только соотечественнице Елизавете Туктамышевой.</p>

9:4906.04.2015

Нынешний сезон стал очень успешным для российской фигуристки Елены Радионовой. Она выиграла два этапа Гран-при, была второй в финале серии и на чемпионате Европы, уступая только соотечественнице Елизавете Туктамышевой.

На чемпионате мира в шанхае 16-летняя москвичка завоевала бронзовую медаль. Впечатлений у дебютантки взрослых соревнований сейчас, конечно, масса. Ими она поделилась с "Новыми Известиями".

– Лена, вы должны быть довольны: мало кому удается в первый же свой "взрослый" сезон завоевать медали на всех главных стартах – финале Гран-при, чемпионатах Европы и мира. Да еще и национальное первенство выиграть… Просто фантастический результат!

– Предполагала ли я такое? Нет, честное слово. Ни о чем вообще не думала и ничего не загадывала. Не ожидала, что выиграю чемпионат России. Настраивалась на хорошие прокаты прежде всего. Конечно, я очень довольна сезоном. А особенно бронзовой медалью чемпионата мира. Этот старт меня очень многому научил.

– Например…

– Не опускать руки в любой ситуации. Рада, что смогла преодолеть себя и откатать короткую программу чисто, несмотря на высокую температуру.

– Как получилось, что выступать пришлось в таких экстремальных условиях?

– Не знаю. То ли акклиматизация дала о себе знать, то ли я вирус подхватила. Почувствовала себя неважно прямо в день исполнения короткой программы, на утренней тренировке. Но температуры тогда еще не было, просто руки-ноги были какими-то ватными. А когда уже села в автобус, чтобы ехать на главный каток, стало совсем плохо. Померили еще раз – оказалось 38!

– Что делают спортсмены в таких случаях? Срочно сбивают температуру?

– Нет, мне дали противовирусную таблетку и все. Я понимала, что мне нужно собраться. Для меня этот прокат был, наверное, самым тяжелым. Сил не чувствовала уже в самом начале программы. Но доехала! Мне кажется, что очень многое зависит от внутреннего настроя. Все вроде бы готовятся и настраиваются одинаково, но у одних получается собраться, а у других – нет. Я смогла.

– Выступить так же безошибочно в произвольной оказалось труднее?

– Я не хочу искать оправданий. Да, заболела, слабость чувствовала, вялая была, но, если ты вышла на лед, это никому неинтересно. Можно было выступить лучше и взять серебряную медаль. Но случилось так, как случилось. В любом случае я огромный опыт получила на будущее.

– В прошлом сезоне вы уже соперничали со взрослыми фигуристками, но только в серии Гран-при. Сейчас на чемпионатах Европы и мира тот опыт помог?

– Да, мне кажется, что именно поэтому я не переживала из-за того, что в этом году придется соревноваться с более серьезными соперницами. Я всех уже хорошо знала, посчастливилось даже с Мао Асадой посоревноваться… Когда после того Гран-при приехала на чемпионат мира среди юниоров, все было уже таким спокойным, привычным. А в этом году так же спокойно чувствовала себя среди взрослых. Так что переход во взрослую категорию получился у меня безболезненным.

– А разница большая? Как ощущения?

– Ой, здесь совсем другая атмосфера! Очень приятная, дружелюбная. И организация соревнований, конечно, на более высоком уровне. Вообще все как-то более торжественно, более серьезно.

– Вы упомянули Мао Асаду, которая пропустила нынешний сезон. А кто-то из тех, чьим катанием вы раньше восхищались, выступали сейчас в Шанхае?

– Мне всегда нравилось, как катаются Каролина Костнер, Ю На Ким... А из тех, кто выступал сейчас… У очень многих девочек можно чему-нибудь поучиться. А в нашей сборной, посмотрите, какая конкуренция.

– Наблюдая за вашим умением непринужденно вести себя на льду, например, улыбаться во время проката, чувствовать зал, создается впечатление, что волнение вам абсолютно неведомо?

– Нет, волнение есть всегда. Даже когда выступаешь в шоу, все равно не перестаешь волноваться. Просто, выходя на лед, я начинаю себя чувствовать, как рыба в воде. Все делаю от души, потому что хочется, потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я очень люблю, когда публика меня поддерживает, и очень людям за это благодарна.

– С подругами по сборной, которые еще и соперницы, вам общаться также легко?

– Пока нет никаких проблем. Лиза вообще очень веселый человек. С ней всегда можно и поговорить, и посмеяться. С Аделиной Сотниковой мы вместе тренируемся в ЦСКА уже много лет, можем обсуждать с ней абсолютно любые темы…

– Музыка Сергея Рахманинова, которую вы взяли для своей произвольной программы, – достаточно серьезный выбор для 16-летней девушки. Как удалось так хорошо ее прочувствовать и донести свое настроение до публики?

– Наверное, опять же потому, что на льду я абсолютно искренна в эмоциях. Я очень хотела, чтобы люди почувствовали главную идею программы – она против войны. Когда включаю телевизор и вижу в новостях, сколько людей погибает каждый день, испытываю боль в сердце. Мне кажется, эта тема нам всем сегодня близка.

– О будущем сезоне уже думали?

– Нет. Нужно сначала этот сезон достойно закончить, впереди командный чемпионат мира в Японии. А еще в этом году я заканчиваю девятый класс, и мне нужно сдавать экзамен. Так что все свободное время трачу на учебу. Одно знаю точно – сбавлять обороты ни в коем случае не буду. Наоборот, настраиваюсь работать еще больше и больше.

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)