Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян обвинен в коррупции

58 - Внутреняя страница новости

<p>Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт обвинил президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаша Аяна в участии в коррупционных схемах.</p>

14:1006.01.2020

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт обвинил президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаша Аяна в участии в коррупционных схемах и покрывательстве спортсменов, уличенных в допинге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ARD.

Аян стал героем нового документального фильма Зеппельта, показанного в воскресенье на телеканале ARD.

В нем сообщается, что IWF на многих международных соревнованиях, в числе которых чемпионаты мира и Европы, уполномочивало проводить допинг-контроль Венгерское антидопинговое агентство (Hunado), специалисты которого получали денежное вознаграждение за молчание в случае обнаружения манипуляций с пробами спортсменов. Зеппельт обращает внимание на штрафы, которые выплачивают национальные федерации в IWF. Так, например, в различных отчетных документах Азербайджан по состоянию на 2013 год сначала фигурировал как задолжавшая IWF $500 тыс. страна, а позже внезапно исчез. Делается вывод, что Аян может обогащаться таким образом, поскольку многие штрафы платятся в наличных, а не переводами.

Зеппельт приводит документы о суммах, направленных Международным олимпийским комитетом (МОК) в IWF, это более $23 млн в период с 1992 года. По информации журналиста ARD, Аян инициировал перевод платежей на банковские счета в Швейцарии, эти транши не были указаны в финансовой отчетности федерации. Также Зеппельт утверждает, что половина из 450 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира с 2008 по 2017 год не подвергались допинг-контролю во время тренировочного процесса в год достижения ими успехов, при этом большая часть этих спортсменов - россияне.

Аяну 80 лет, он возглавляет IWF с 2000 года, ранее он занимал должность вице-президента (1970-1976) и генерального секретаря организации (1976-2000). Он являлся членом МОК с 2000 по 2010 год, а также являлся членом совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В ноябре 2017 года независимая комиссия рекомендовала IWF сотрудничать с Канадским центром по вопросам этики в спорте, институтом Национальных антидопинговых организаций и WADA в целях разработки более эффективных способов взятия допинг-проб во внесоревновательный период в странах с высоким уровнем риска употребления запрещенных веществ. Также рекомендовалось ввести новое правило в антидопинговой политике IWF, согласно которому, если национальная федерация не выполняет свои антидопинговые обязанности и не может обеспечить выступление на соревнованиях чистых спортсменов от своей страны, то она потеряет право на участие в международных турнирах на срок до четырех лет. В марте 2018 года WADA подтвердило соответствие IWF кодексу организации.

Источник новости: https://tass.ru/sport/7469551
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июня

1936 г. — родился Валерий ЖИТНЫЙ (фехтование)

1945 г. — родился Тариель АЛИБЕГАШВИЛИ (борьба вольная)

1954 г. — родилась Наталья ЯРЫГИНА (борьба вольная, борьба греко-римская)

1958 г. — родился Виктор АВДИЕНКО (плавание)

1967 г. — родилась Светлана ФЕДОТКИНА (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх