Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Трамп подписал "акт Родченкова"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Документ предусматривает уголовное преследование за случаи допингового сговора на соревнованиях с американским участием.</p>

6:4705.12.2020

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый "акт Родченкова", предусматривающий уголовное преследование за случаи допингового сговора на соревнованиях с американским участием. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Акт Родченкова" 2019 года касается уголовного преследования определенных лиц, причастных к международному сговору с целью допингового мошенничества, и требует возмещения ущерба пострадавшим от такого сговора", - отмечается в тексте.

Как говорится в заявлении самого Трампа, статья 6 этого документа требует, чтобы "определенные ведомства, включая министерство юстиции, делились информацией с Антидопинговым агентством США касательно любого расследования потенциального нарушения статьи 3 [о допинговом сговоре] этого акта". "Я понимаю, что статья 6 предусматривает исключение из требования о раскрытии информации, которая может повлиять на целостность уголовного расследования, но исключение не должно касаться всей информации, - указывается в тексте. - Моя администрация будет рассматривать статью 6 в контексте конституционных полномочий президента, связанных с контролем за распространением информации, раскрытие которой может негативно отразиться на национальной безопасности".

"Акт Родченкова", названный именем главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте, будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами организации, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. При этом закон не коснется североамериканских профессиональных лиг, которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф в размере до $1 млн и лишение свободы на срок до 10 лет. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Как заявила 19 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, этот документ станет механизмом борьбы с неугодными Вашингтону достижениями в мировом спорте. По ее словам, не вызывает сомнений, что при принятии решений о применении "акта Родченкова" американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. "Мы все это уже знаем и видели много раз. Это крайне опасная тенденция, она ведет к разрушению международного спортивного движения", - подчеркнула дипломат.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 января

1932 г. — родился Борис ШАХЛИН (гимнастика спортивная)

1937 г. — родилась Лидия ИВАНОВА (КАЛИНИНА) (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Виктор ЖДАНОВИЧ (фехтование)

1941 г. — родился Валерий МОЗГОВ (хоккей с мячом)

1949 г. — родилась Галина СТЕПАНСКАЯ (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх