Алина Загитова: Сошла с пьедестала, и всё - я обычная девочка, которая начинает всё заново

<p>Победительница этапа Гран-при в Пекине 15-летняя российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала своё выступление.</p>

16:2505.11.2017

Победительница этапа Гран-при в Пекине 15-летняя российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала своё выступление.

- Перед стартом короткой программы я чуть-чуть волновалась, так как это был мой первый старт на "взрослом" Гран-при, и я не знала, как примет меня публика, как поведут себя судьи. А в произвольной я выходила спокойной и собранной.

- Как вам атмосфера на турнире?

- Она похожа на ту, что в Японии. Публика и в Китае, и в Японии очень теплая. Видно, что люди любят фигурное катание в этих странах. В Китае я впервые была на юниорском чемпионате мира, и там (в Китайском Тайбэе) мне тоже очень понравилось.

- Какую оценку вы бы себе поставили за выступление на Cup of China?

- Четверочку, наверное.

- Какой у вас подход к этому сезону?

- Моя цель – чисто прокатывать программы и показывать, как я с каждым стартом становлюсь сильнее.

- Что в вас изменилось по сравнению с прошлым сезоном?

- Я стала более по-взрослому подходить к тренировкам. Теперь я знаю, к чему я стремлюсь.

- Кто ваша любимая фигуристка? Кумир?

- Кумир? В фигурном катании, наверное… я даже не знаю. На тренировках я равняюсь на Евгению Медведеву. А вообще мне нравится гимнастка Алина Кабаева.

- Почему?

- Я знаю, какой у нее сильный характер. И мне очень нравилось, как она выступала.

- Вас же назвали в ее честь?

- Да.

- Вы говорили, что с Медведевой у вас даже не конкуренция, а игры.

- Я никогда ни с кем не конкурировала. А на тренировках мы иногда, бывает, играем. Этери Георгиевна говорит нам: "Ты сделай этот прыжок, а ты – тот". Мы не соперничаем друг с другом.

- Но ваша игра не становится все более серьезной?

- Я думаю, что нет. Мы с Женей очень спокойно к этому относимся.

- Ваша произвольная программа поставлена на музыку из балета "Дон Кихот". Сам балет Минкуса видели?

- Видела только в интернете, но я хочу сходить и посмотреть его вживую, в театре, чтобы больше прочувствовать образ Китри.

- Почему в короткой программе вы вновь предпочли балетную тему?

- Выбрали музыку короткой программы Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе. А также мне помогает наш хореограф Людмила Шалашова, мама Даниила Марковича, с которой мы работаем над руками. А балетная тема, потому что мне она идет, я лучше ее передаю.

Сначала я играю белого невинного лебедя, который только познает мир, потом, в дорожке, у меня такая музыка, в которой меня "ломает", из меня выходит нечистая сила. В конце дорожки я превращаюсь в черного лебедя. К тому моменту я, уже познав мир, осознаю, что в мире этом без вот этой злости никак нельзя выжить. В конце я все-таки черный лебедь.

- Как заметила моя коллега, в 2017 году, в год Огненного Петуха, вы исполняете "Дон Кихота" в огненном платье. Это ваш любимый цвет?

- Нет, любимые все-таки черный и фиолетовый. Но красный мне тоже подходит. Вообще тренеры смотрят, какой мне больше подходит. Этери Георгиевна говорит, что лучше для меня.

- В правильном настрое на сезон из родителей вам больше помогает папа – хоккейный тренер?

- Я люблю, чтобы из родных меня вообще никто не трогал. Мама мне пишет какие-то слова перед стартом, этим и ограничиваемся. Потому что в такой момент я вообще ни с кем из родных не разговариваю.

- Кому-то присутствие родных на трибуне помогает, а другим мешает.

- Моя бабушка приходит на тренировки, но не смотрит за соревнованиями. Нервы. Иногда на российские старты приезжает мама, как на недавние прокаты в Сочи. Бабушка говорила мне, что мама на арене подпрыгивает с кресла, когда я выступаю.

Однажды какая-то женщина у мамы спросила, когда я была на льду: "Это ваша дочка?". Мама ей: "Да, а как вы узнали?". "Да потому что вы прыгаете и дергаетесь", - ответила. Очень за меня мама переживает. Папа много чего подсказывает, но по спорту, ведь у него большой опыт.

- Вы же и в хоккей с ним периодически играете?

- Да! Когда приезжаю в Ижевск, выхожу с папой на лед и начинается столько падений! Это просто… С клюшкой стоять на коньках очень сложно. Я думала, ну чего тут трудного, взял, и отправил шайбу в ворота. А нет, без клюшки на коньках проще кататься. Дело опыта.

- Один человек мне сказал, что вы, несмотря на подростковый возраст, не стесняетесь взрослых и не видите во взрослом врага, как многие другие ваши сверстники. Откуда это?

- А почему я должна их стесняться? Раньше я была очень стеснительной, а когда переехала в Москву, стала к этому спокойнее относиться.

- Из-за чего пропала стеснительность? Не от того ли, что пришли победы и вы стали осознавать себе цену?

- Нет, что вы, я никогда не думала о таком. Сошла с пьедестала, и все, я обычная девочка, которая начинает все заново.

- Второй ваш этап в серии Гран-при приходится на турнир во французском Гренобле. Подготовка как-то будет отличаться?

- Я продолжу так же тренироваться. Только, наверное, буду больше работать над короткой, чтоб я показала во Франции прокат лучше, чем здесь, в Китае.

- Но давление в Гренобле все равно будет, несмотря на то, что вы дебютантка?

- Давление есть всегда, у каждого спортсмена, потому что никто не хочет никого опозорить. Тренеры столько с нами работают, не хочется их подвести.

Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ