Дмитрий Соловьёв: Мы с Еленой Ильиных ничем не рискуем, если попробуем вернуться

<p>Олимпийский чемпион в команде, российский фигурист Дмитрий Соловьёв, мечтает о возвращении в танцы на льду вместе с новой партнёршей Еленой Ильиных.</p>

13:0505.07.2019

Олимпийский чемпион в команде, российский фигурист Дмитрий Соловьёв, мечтает о возвращении в танцы на льду вместе с новой партнёршей Еленой Ильиных.

- Когда мы с Катей Бобровой пришли к решению, что заканчиваем карьеру, и я начал кататься в шоу Тани Навки с Леной Ильиных, то параллельно стал думать, чем ещё в перспективе могу заниматься. Какой-то свой бизнес открывать, как-то развиваться в новых сферах. Мыслей было много, и всё это, естественно, сидит у меня в голове. Я, например, успел понять, что у меня хорошо получаются любые начинания. Нравится делать фотографии, снимать видео, монтировать, разбираться в том, как лучше выбрать ракурс для съемок. Возможно, даже пойду учиться этому профессионально. Пока это просто хобби. Накупил кучу аппаратуры всякой, которая только возможна. Фотоаппараты, объективы, квадрокоптеры и так далее и тому подобное.

- Любые хобби хороши тогда, когда у тебя имеется гарантированный кусок хлеба.
- Об этом и речь. Фигурное катание в виде всевозможных шоу и разных связанных с этим мероприятий будет в моей жизни всегда. Но интересно же куда-то ещё залезть, пощупать, попробовать. Просто всё вдруг сменилось, когда мы встали с Леной Ильиных в пару. И за два дня тренировок скатались.

- В смысле поняли, что у вас всё может получиться?
- Не может получиться, а получилось так быстро и так здорово, что я порядком растерялся. Не думал ведь ни о каком спорте. Для меня это был уже пройденный этап. Я понимал, что Катя после рождения ребенка уже не вернётся, и вообще не рассматривал для себя никакие другие варианты. И тут начали подходить люди, причём не со стороны, а известные, скажем так, спортсмены, и говорить: "Ребята, вы где раньше-то были?"

- А что вы?
- Мы начали снимать тренировки на видео. Начали придумывать какие-то новые связки и даже ходить на тренировки к Диме Ионову – тренировать поддержки. У нас получалось много чего интересного, придумали новые вращения, была даже мысль насчёт музыки, на которую можно было бы поставить программы. Выбрали направление, стиль. И вот прямо хотим-хотим-хотим.

Моё видение фигурного катания – оно настолько сейчас изменилось, и я настолько горю страстью всё это реализовать на льду, что моего желания, как мне кажется, хватит на двоих. Саша Жулин тоже сказал в январе, что работа с нашей парой была бы ему как тренеру интересна.

- А с Леной вы всё это обсуждали?
- Да. Она сказала, что не готова. Мы планировали обсудить все это после Нового года, но было очень много шоу, тяжело жутко, тем более что и Ленка болела, и я болел, и в таком состоянии мы катали по три шоу в день. Первое было на Ходынке, второе – на Пушкинской, потом мы снова возвращались на Ходынку, а после шоу оставались ещё и на репетицию. Спали по два-три часа в сутки, и это было изматывающе. Видимо, Лена и начала в себе сомневаться. Отчасти я её понимаю: у них с Юлей Липницкой своя школа, с которой они много ездят, есть интересный совместный проект с Сергеем Полуниным, то есть уже образовалась некая жизненная определённость. А в фигурном катании эта определённость потихонечку уходит. Есть и другие факторы.

- Лена, как понимаю, так и не сказала вам "да"?
- Она сказала: "Хочу". Но тут же добавила, что не уверена. Но стопроцентного "нет" тоже не дала.

- Поэтому вы продолжаете надеяться?
- Я не надеюсь. Просто понимаю, что я сейчас стал гораздо сильнее и лучше, чем был за все предыдущие годы.

- А Лена? Вы уверены, что она стала лучше? Вы готовы к тому, что в соперничестве с Никитой Кацалаповым она один раз уже проиграла, а сейчас может проиграть второй раз?
- Я ни в чём не уверен. Не знаю, как всё будет. Знаю, что есть много-много не связанных со спортом вещей, которые нам могут помешать. Но я никогда никого не заставлял принимать какие-то решения. Не собираюсь заставлять и сейчас. Просто готов гарантировать, что буду очень большую часть тащить на себе, отталкиваясь от того состояния, в котором нахожусь, и от того желания, которое во мне присутствует.

- Боитесь оказаться в шкуре человека, у которого был шанс и который сам его отбросил?
- Я просто очень хорошо понимаю, что через три года буду сидеть у экрана телевизора и у меня будут трескаться зубы от того, что я даже не попробовал поучаствовать в этой гонке. Тем более если есть потенциал, если есть возможность заниматься любимым видом спорта. Почему нет?

- Расскажите об Ильиных как о партнёрше.
- Мне нравится, что она не просто слушает, но слышит и делает. Это очень важное качество, которое многие из тех, кто катается в паре, просто не используют. Это как в семейной жизни. Можно кричать, убеждать, биться головой о стену, но если партнёр тебя не слышит, все будет впустую. Мы с Катей всегда прислушивались друг к другу. Даже если случалась какая-то серьезная стычка, разъедемся, два-три круга поодиночке сделаем и снова беремся за руки. Я мог сделать какое-то замечание и всегда знал, что Катя отнесётся к этому не как к критике, а как к совету. Как минимум попытается понять. Такое же взаимопонимание мы нашли с Леной.

Опять же, я ни в коем случае не сравниваю Лену с Катей. С Катей мы очень много прошли, мы большие друзья. И вообще, это отдельный для меня человек, совершенно другая история. У Кати есть очень крутые качества, но применительно к танцам я бы сказал, что мы оба не столько какие-то суперталантливые люди, скорее работяги. Мы всегда умели работать до посинения и за счёт этого держались в элите.

- Вы сейчас озвучили то, о чем спортсмены топ-уровня не очень любят говорить.
- Ну, я же нормальный здравомыслящий человек. Именно поэтому, если бы понимал, что претендовать нам не на что, даже не задумался бы о том, чтобы лезть обратно в спорт. Но я так не считаю. Более того, понимаю, что можно сделать очень интересные вещи. У меня уже есть очень интересная музыка на произвольную. Даже на две произвольных программы.

Времени, когда я реально могу еще что-то сделать в спорте, осталось всего ничего. Три года. И они уже потихонечку идут на убыль.

- Какие-то рабочие договоренности с Ильиных у вас на текущий момент существуют?
- Лена сейчас занята со своей школой, я же согласился поехать в Крым на шоу к Илье Авербуху. С Катей.

- Неожиданный поворот. А представь себе ситуацию: вы съездите с Катей на шоу, а когда вернётесь, она вам скажет: "Дима, давай-ка попробуем ещё раз".
- Я рассматривал этот вариант. Но Катя уже сказала категорическое "нет". Я стараюсь, конечно, предусматривать разные варианты, но думаю, что Катя своего мнения уже не изменит.

- Вариант совместной работы с Ильиных, но не с Жулиным, а с другим специалистом вы рассматривали?
- Думал об этом. Просто у Жулина реально собралась уникальная команда. Петя Дурнев, Сергей Георгиевич Петухов, Дима Ионов. Сейчас присоединился Лёша Ситников, который тоже очень здорово прибавляет в тренерском деле. Это команда, которая спокойно и очень профессионально делает свою работу и так мне нравится, что, наверное, я бы хотел, чтобы подобное взаимопонимание оставалось не только на уровне спорта, но и на уровне всей жизни, дальнейшей работы, бизнеса и так далее.

- Когда после Игр-1992 в Альбервиле ISU разрешил вернуться в спорт профессионалам, то даже те, кто два года спустя с треском проиграл в Лиллехаммере, как Брайан Бойтано, Катарина Витт, Виктор Петренко, говорили о том, что абсолютно не жалеют, что пошли на такой шаг. Потому что за счёт лишь одного года серьёзных тренировок все они на много лет вперед продлили карьеру в шоу-бизнесе.

- Так и есть. Мы ведь с Леной вообще ничем не рискуем и ничего не теряем. Какой бы результат ни показали, для нас это не станет антипиаром. Далеко не каждый спортсмен готов вернуться в спорт и продолжить работать. А это, согласитесь, заслуживает как минимум уважения. Мне всё это интересно и потому, что я попробовал что-то абсолютно для себя новое, что-то другое, открыл в себе новые резервы.

- Какую-то точку невозврата для принятия решения вы с Ильиных себе наметили?
- Она намечена скорее у меня. Это начало нынешнего сезона. Потом уже будет поздно делать какие-то шаги. Если бы мы начали готовиться сейчас, то не было бы никаких сложностей подготовиться к сезону.

- То есть вы полагаете, что сумели бы за лето выйти на уровень, которого требуют современные танцы?
- Мы вообще-то не собирались возвращаться, чтобы быть "как все". Это неинтересно. Поэтому и делали очень сложные и интересные вещи, на полу, разучивали новые поддержки. То есть оба понимали, что если возвращаться, то нужно врываться, сразу обращать на себя внимание. По-другому никак. Какие-то вещи складывались просто мистически. Например, музыка, которую я нашел и предложил Саше (Жулину). Она длится ровно 4 минуты, ничего не надо резать, монтировать. Я уже представлял, как Раду Поклитару (хореограф) с нами работает, писал ему, получил согласие. И знаю, что Раду очень интересные вещи в эту программу внедрил бы. Дальше пошла бы работа Сергея Георгиевича Петухова, который добавил бы своей особенной экспрессии…

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)