Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Антон Шипулин: Хочу попробовать себя проявить на ЧМ-2020. Про Олимпиаду и думать пока не хочу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийский чемпион Сочи-2014 биатлонист Антон Шипулин в эфире телеканала &quot;Матч ТВ&quot; официально объявил о решении продолжить спортивную карьеру.</p>

16:5004.10.2018

Олимпийский чемпион Сочи-2014 биатлонист Антон Шипулин в эфире телеканала "Матч ТВ" официально объявил о решении продолжить спортивную карьеру.

- 2 недели назад, хотя и доктора сказали, что ты можешь дальше выступать и тренироваться, я не мог определиться – а стоит ли? Надо ли мне это? Я взрослый человек, не молодой. Я понимал, что я не тренировался полгода. Если сейчас меня поставят пробежать соревнования, то я на 10-ке проиграю нашим ребятам по 5-6 минут. И я себе отдаю отчет: не факт, что если я сейчас начну тренироваться, то буду показывать зимой результат. Мы обсуждали с Крючковым, моим тренером, как же идти дальше и что же делать… Я хочу сейчас сказать это всем болельщикам и всем, кто за меня переживает, что результатов от меня ждать на протяжении всего сезона точно не нужно. Мы понимаем, что первый этап Кубка мира пройдет в Поклюке. Это второе место после Антхольца по количеству завоеванных мною медалей. Мне там очень нравится. Но я сейчас потренируюсь 2 месяца с командой. Будут у нас какие-то контрольные старты, контрольные срезы. Если пойму на эти контрольных срезах, что я не в хорошей форме, хоть мне и дают возможность выступать уже на первых этапах Кубка мира, я сам откажусь, дав дорогу молодым. И буду спокойно готовиться точечно к следующим стартам. Может быть, это будет один чемпионат мира. Но, думаю, что не один чемпионат мира. Я выберу какие-то определенные точки. И, если дадут выступить на нескольких этапах КМ без всяких отборов, то я, конечно, буду рад и постараюсь подводиться так, как мне нужно.

– Итак, ты 7 октября едешь на сбор вместе с командой.

– Еду без тренеров. Потому, что Крючков не готов сейчас со мной ехать из-за того, что он нашел уже основную работу. Но мы с ним будем плотно сотрудничать. Он станет мне писать планы, корректировать мою физическую нагрузку. Я хотел взять сначала одного Гербулова потому, что понимаю – полгода я не держал в руках винтовку, а Андрея Саныча я считаю лучшим стрелком в сборной. Но тренеру все равно нужна какая-то стабильность. И он уже тоже нашел работу, хотя вчера по телефону он мне сказал, что, если нужен, то готов сорваться за мной хоть завтра. Вот оно настоящее человеческое отношение! Но я вчера полночи не спал и не рискнул его с собой брать. Получается, что я возвращаюсь в команду, буду тренироваться, как хотели и старое, и новое руководство. Они своего добились. Я буду тренироваться с командой. И, в принципе, это неплохо. Но по своему плану. По плану, который будет согласован с Крючковым и Гербуловым.

– А ты отдаешь себе отчет, что существует вероятность, что в этом сезоне ты ни к чемпионату мира, ни к одному этапу Кубка мира не сможешь подготовиться так, чтобы быть конкурентоспособным? Тебе тогда весь сезон на высшем уровне придется пропустить.

– Отдаю отчет, что не получится большая часть сезона. Но я буду стараться. Если я для себя уже принял решение, то стану выходить и грызть зубами.

– Ты сказал о 5-6 минутах отставания на 10 километрах на сегодняшний момент. Сколько времени потребуется, чтобы его сократить?

– Двух месяцев хватит, если организм вспомнит. Ты должен понять и все, кто смотрят, должны понять, что у меня другого выхода не было. Это же не просто так я не хотел тренироваться и из-за этого не тренировался. Мне надо было восстановить какие-то нюансы по здоровью. Для этого мне нельзя было делать больших нагрузок. Да, я мог тренироваться чуть больше. И я этого не сделал в какой-то части из-за лени. Я тоже себе отдаю отчет в этом. Но надеюсь, что к первым этапам КМ или к чемпионату мира я подойду не хуже, чем команда. Посмотрев, как ведет себя мой организм, как быстро он входит в форму даже за эти 2 недели, когда мы с Сашкой тренировались, я надеюсь, что через 2 месяца я смогу быть конкурентоспособным. И понимаю, что не будет всех стартов на Кубке мира – это 100%. Я буду пропускать. Особенно Канаду и Америку. Вот как мне не хотелось туда ехать – а сейчас думаю, слава богу, я туда точно не поеду. Надо будет оставаться и готовиться к главному старту. Но и тут еще, конечно, небольшой нюанс: как на это посмотрит руководство? Без каких-либо отборочных соревнований, без результатов могут легко сказать: "Давай, как мальчик, иди пока побегай на этапах Кубка IBU". И это тоже будет правильное решение. Я ставлю себя на место руководства и тренеров, и никак не хочется попадать в команду по блату.

– В этом году, кстати, чемпионат Европы в Раубичах.

– Неплохое место. Может быть, стоит и там разогнаться. Перед чемпионатом мира.

– То есть ты не идешь за какой-то определенной медалью, за каким-то определенным стартом, за каким-то определенным чемпионатом. За личной олимпийской медалью. За этим ты не идешь?

– У меня есть, конечно, мечта. Я понимаю, что она вполне осуществима. Я знаю, как тяжело в этом сезоне мне будет. И я сознаю, что в этом году может ничего не получиться. Но в 2020-м чемпионат мира пройдет в моем любимом Антхольце. Может, если бы его не было, я принял бы решение в другую сторону. В следующем сезоне – Антхольц. И это мое любимое место. И есть еще хороший шанс завоевать личную золотую медаль ЧМ. Про Олимпиаду я даже и думать пока не хочу. Пробежим Антхольц, возьмем золотую медальку, а там и будем думать.

– То есть промежуточный финиш, до которого ты не опустишь рук, это 2 года?

– Скорее всего, да. Я хочу реально попробовать себя проявить на ЧМ-2020. И второй фактор: почти все мои друзья, знакомые, семья и самое главное – жена, говорили, что ты еще можешь. Причем я удивился, когда Луиза сказала, что тебе надо еще бегать. Я спросил: "Почему? Тебе же лучше, если я буду находиться дома, с семьей, с ребенком". А она: "Нет, у тебя еще есть порох в пороховницах. Надо бегать". И это был, наверное, для меня определяющий фактор. Мне говорили родители, что они хотят, чтобы я еще побегал. Мне говорила сестра, мне говорили почти все друзья и знакомые. Ну, и мои любимые болельщики. Все без исключения хотели бы, чтобы я дальше выступал. Поэтому вот два определяющих фактора.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх