Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Человек свободного стиля. 85 лет со дня рождения В. Маслаченко

58 - Внутреняя страница новости

<p>Он не стоял в воротах, он в них летал.</p>

22:3304.03.2021

5 марта 2021 года Владимиру Маслаченко исполнилось бы 85 лет. В 60-е вратаря Маслаченко нельзя было не спутать ни с кем. Он не стоял в воротах, он в них летал. Отрываясь от земли, Маслак, как его сразу прозвали болельщики, мог пролететь всю вратарскую площадку, отбивая, мячи, которые, казалось, отбить невозможно. Он был непробиваем в рамке ворот, расчетлив в игре на выходах. Ничего не боясь, нырял отчаянно в ноги форвардам. Это бесстрашие и укоротило спортивный век чемпиона Европы и СССР Владимира Маслаченко... Безумству храбрых поем мы песню!

Неповторим был Владимир Никитович и в комментаторской кабине, как и потом те из более молодых людей, кто принял у него эстафету: Юрий Розанов и Сергей Гимаев, о которых приходится говорить, увы, в прошедшем времени…

Футбол от Владимира Маслаченко это и ликбез и мемуары, это футбол экскурсов в прошлое, примеров и детальных разборов ситуаций. И это необыкновенное чутье, которое иногда позволяло предсказать непредсказуемый ход игры, как это, например, случилось в финале Лиги чемпионов 2005 года -- "Милан" - "Ливерпуль". После первого тайма счет был 3:0 в пользу итальянского клуба. Но Маслаченко убеждал телезрителей, что ничего еще не решено, предвидя, что "Ливерпуль" сумеет перевернуть игру. И как в воду смотрел!

Он был всегда человеком свободомыслящим – и во времена застоя, и в эпоху перемен, в девяностые годы. Тогда было непросто быть человеком свободного стиля. Маслаченко, никогда не гнувшийся в пояснице, был одним из них. Причем, пожалуй, одним из первых. Пример таких героев всегда интересен и нужен людям.

Смотреть: https://youtu.be/fPg10iFFcto

Евгений Богатырев, главный редактор журнала "Физкультура и спорт"

***

Хочется дополнить рассказ Евгения Богатырева своим кратким воспоминанием о Владимире Маслаченко. 5 марта. В этот день навсегда смолкла проникновенная музыка Сергея Прокофьева, но надолго зазвучала величественная музыка того футбола, вратарского, а следом и комментаторского искусства, которые демонстрировал Маслаченко.

Мы ближе познакомились с ним вне стадиона, в Терсколе, на горнолыжных кавказских склонах, которые я, новичок, одолевал с превеликим трудом, а Владимир лихо как заправский мастер.

Но сейчас хочу перенестись от тех воспоминаний еще прошлого века к более близким к временам нынешним.

…Чемпионат мира-2006. Гамбург. Вот так встреча, приятный сюрприз. В вокзальной толчее вдруг углядел Владимира Маслаченко.

- Денек свободный выдался, решил заглянуть сюда. Думаешь случайно? Нет. Хочешь историю, которую я еще никогда никому не рассказывал? – кажется, Маслаченко тоже порадовался нашей неожиданной встрече. - Мы сейчас с тобой в Гамбурге, и именно здесь я, 20-летний , по-настоящему почувствовал себя футболистом. 1958 год, турне "Локомотива" по Германии. Четыре матча. Все выигрываем. И вот после последнего хозяин одного из клубов отзывает меня в сторону. С чего бы это? А немцы тогда только начали переходить на профессиональный футбол. И вдруг слышу: "Нам очень нужен вратарь, я готов предложить вам контракт". Я очумел, мягко говоря, когда переводчица озвучила мне сумму, которую он назвал, подумал: или шутит, или женщина точно ошиблась, цифры невероятные. Тот мои сомнения расценил как, мол, маловато, и, не колеблясь, тут же увеличивает сумму. Нет, не так. Я полез в этот момент в карман за платком, чтобы вытереть пот на лбу, и вместе с ним из кармана выпадает на пол купюра в 5 марок. Тянусь за ней, чтобы поднять, он опережает меня и говорит: дописывайте нулей столько сколько хотите… 58-й год. Как это тогда было возможно …

Невольно разговор перекинулся на сам чемпионат, каков он на взгляд Маслаченко.

- Что-то скучновато. Самая большая лично для меня неожиданность – игра африканцев, команд Кот д" Дивуара и Ганы. Они привнесли какую-то живинку, нестандартность, свой особенный темперамент. Вот увидишь: наберутся опыта - шороху наделают. За ними очередь выстроится, лучшие уж точно будут нарасхват, их захотят заполучить ведущие европейские клубы. Пренебрежительное отношение закончилось. Рынок с их приходом резко оживится и перелопатится. И мы, поверь мне, тоже не обойдем их без внимания…

Взгляните сегодня на составы многих команд и оцените, кто нередко делает в них погоду. Пророческие же слова, услышанные полтора десятка лет назад, и, как следуя им, изменился ныне футбол.

Михаил ШЛАЕН

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 апреля

1937 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (хоккей)

1939 г. — родился Валерий КУЛИЧЕНКО (легкая атлетика)

1939 г. — родился Валерий ШИТИКОВ (биатлон)

1940 г. — родился Яак ЛИПСО (баскетбол)

1941 г. — родился Геннадий ШИШИГИН (гребля на байдарках и каноэ)

читать далее
Наверх