Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елена Вяльбе: душить тренеров не буду, но мы должны быстро исправить свои ошибки

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские лыжники на чемпионате мира в Зефельде остались без золота, но по числу медалей показали лучший результат за последние 18 лет &mdash; восемь наград.</p>

17:3504.03.2019

Российские лыжники на чемпионате мира в Зефельде остались без золота, но по числу медалей показали лучший результат за последние 18 лет — восемь наград. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью  информационному агентству ТАСС рассказала о будущем сборной страны, губительном для спорта доминировании норвежцев и их терапевтических исключениях, разногласиях с комментатором Дмитрием Губерниевым и новом допинговом скандале, к которому российские спортсмены отношения не имеют.

— Перед чемпионатом мира вы говорили, что идеальным было завоевать на этом чемпионате мира по две медали каждого достоинства.

— Я никогда не говорила о том, сколько медалей нам будет достаточно. Самым идеальным вариантом было завоевание одной золотой, одной-двух серебряных и одной-двух бронзовых наград. Потому что именно так написано в нашей целевой комплексной программе, которую утверждает Министерство спорта и благодаря которой идет финансирование. В определенной степени мы не справились. Но хватило бы и трех медалей.

— С учетом золота?

— Да. Но не смогли.

— В какой гонке больше всего ждали эту золотую медаль?

— Не то чтобы мы ожидали, но золото в скиатлоне было самым реальным шансом. И, как показал чемпионат, близко оно было в классической "пятнашке" у мужчин. Были шансы в марафоне, но тактически Хансу Холунду проиграл весь мир, не только Александр Большунов.

— На этом чемпионате мира вообще много говорилось о том, что норвежцы оказались тактически сильнее. Наш проигрыш им в этом аспекте — недоработка тренеров или спортсмены должны уметь сами принимать верные решения по ходу дистанции?

— Поверьте, что даже если тренеры перед гонкой говорят, как надо бежать и что делать, уже во время соревнований все может измениться, и решение, безусловно, принимает сам спортсмен. Но различные уловки, которые используют норвежцы, нам, конечно, тоже надо более тщательно изучить. Потому что сейчас мы проигрываем не в физике, а в тактических моментах.

— Уделите этому особое внимание?

— Да, на чемпионате России будем это обсуждать, думать, высказывать свои мысли.

— Такое доминирование норвежцев убивает интерес к лыжным гонкам?

— Думаю, это мало кому интересно. Я же не просто так сказала, что этот чемпионат больше походил на открытый чемпионат Норвегии, куда пригласили поучаствовать весь остальной мир. Если мы говорим о развитии вида спорта, то такое доминирование одной команды не может вызывать интерес. Но норвежцы, понятное дело, думают иначе.

— Норвежцы и до этого доминировали в лыжных гонках, сейчас они сделали еще один шаг вперед. Не считаете, что именно сила нынешней сборной России заставила их искать нестандартные решения для победы?

— Не знаю, мне сложно ответить на этот вопрос.

— Но они чем-то удивили? Быть может, в плане той же тактики?

— Реально удивил Холунд. Если смотреть на его выступления в сезоне, то он ничего не показывал. С иной стороны удивил Симен Крюгер, который в прошлом году выиграл Олимпийские игры, а сейчас его весь сезон не было видно. Такое, безусловно, удивляет. Или где Рагниль Хага? Два раза в прошлом году выиграла на Олимпиаде, а теперь ее вообще нет. Здесь пробежала только "тридцатку", где показала приблизительно тот же результат, что и мы.

Из всех норвежцев я выделяю одного только Мартина Сундбю, за которого я от души рада. Конечно, не рада тому, что он обошел нашего Александра Бессмертных, но его я знаю как человека, который многие годы показывает стабильный результат, и свое личное золото чемпионата мира он заслужил. А когда люди один раз пробежали, победили и исчезли…

— Это вызывает подозрение?

— Я даже не рассуждаю на тему, принимают допинг или нет. Я просто не понимаю, как такое удается людям? Я сама была спортсменкой, и как можно готовиться четыре года к одной гонке? Мне кажется, за время подготовки ты уже 100 раз успеешь перегореть.

Видимо, я просто больше уважаю людей, которые показывают стабильные результаты. Пускай ты все время будешь десятым и один раз победишь, но ты показывал определенную стабильность. Когда человека нигде не видно, а после он приезжает и выигрывает, то это выглядит странно.

— Вы сказали, что мы больше проиграли не физически, а тактически. Но было видно, что не все идеально подошли к турниру.

— Да, не все. У меня к каждому тренеру есть вопросы, и не только персонально к Маркусу Крамеру, который и сам прекрасно понимает, что ни Юля Белорукова, ни Сергей Устюгов не были в суперформе. Я уверена, что это же он скажет и о Евгении Белове.

Но и у Олега Орестовича Перевозчикова я могу спросить, почему ни в марафоне, ни в скиатлоне Андрей Мельниченко ничего не показал. Есть проблемы и у Юрия Бородавко: проявить себя сумели только Наталья Непряева и Александр Большунов, у остальных же тоже не получилось.

Я не говорю, что буду их душить. Просто мы должны все вместе сесть и понять свои ошибки, и пытаться их как можно быстрее исправить. Следующий год позволит нам обыгрывать свои тактические моменты.

— Они помогут обыграть Йоханнеса Клебо? Вы отмечали, что сейчас это практически невозможно.

— В спринте, думаю, это невозможно.

— У Клебо есть потенциал стать величайшим в истории лыжником с учетом того, что в 22 года он уже трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира, победитель "Тур де Ски"?

— Я не хочу говорить ни о каких величиях, потому что это неправильно. В свое время был великий Вегард Ульванг, великий Борн Дели, и у каждого была своя история. Клебо сейчас пишет свою. На сегодня я считаю, что в спринте его обыграть невозможно. Причем он силен не тем, что молотит от начала и до конца дистанции, а тем, что тактически очень подкован. Насколько я понимаю, он со своим дедом нашел свою фишечку — как правильно уходить на спуск, как отрабатывать конец подъема. И они, я считаю, делают абсолютно правильно, что не выступают на каждом этапе. Он приезжает точечно, выигрывает и уезжает. И это позволяет ему лидировать.

— Стоит ли ожидать, что он и в дистанционных гонках станет показывать высокие результаты?

— Не думаю, что он будет бегать "полтинники". В ближайшем будущем, думаю, нет. При этом здесь в скиатлоне было видно, что они специально "гуляли" вместе с Эмилем Иверсеном для того, чтобы на следующий день хорошо пробежать в командном спринте. Но у нас, к сожалению, пока такой большой скамейки запасных нет, поэтому нужно выходить из ситуации теми силами, которые есть.

— Вдогонку вопрос и про Терезу Йохауг. Во время чемпионата мира много говорили о ее громадном превосходстве над остальными, немецкий тренер не скрывал своего удивления по поводу ее результатов. Понятно, что вспоминали и допинговую историю спортсменки. У вас какое отношение к ее результатам?

— Я не хочу никого подозревать в употреблении допинга. Но, наверное, у 80% спортсменов их команды есть терапевтические исключения, и мы не знаем, на что именно: идет ли речь только об астме или о чем-то ином. Могу только сказать, что для меня терапевтические исключения — это легализованный допинг. У нас в сборной команде нет ни одного спортсмена и спортсменки с терапевтическим исключением. Они все здоровые люди. Поэтому среди здоровых мы — первые.

— Этот вопрос можно обсудить с FIS (Международной федерацией лыжного спорта)?

— Нет, а зачем?

— Чтобы люди хотя бы знали, кто и

— Травма, полученная Сергеем Устюговым в начале сезона, может служить оправданием не самой его лучшей физической форме на этом чемпионате мира?

— Серегу еще не отпустили мысли о пропущенных в прошлом году Олимпийских играх, тем более что журналисты постоянно пытаются ему напомнить о тех событиях. Через все это пройти, уверена, очень нелегко. Плюс, конечно, эта травма. Посмотрим с Маркусом, какие ошибки по ходу сезона они могли допустить.

— Слышал о том, что Сергея не отпускают микротравмы, которые, в частности, мешают ему выступать в гонках классическим стилем. Стоит ли следующий сезон сделать разгрузочным и посвятить его лечению?

— Как раз следующий сезон нельзя делать разгрузочным, он должен быть заточен на объемные, многочасовые тренировки, чтобы потом выйти на еще один такой сезон с чемпионатом мира. А уже потом, в предолимпийский сезон, сбавить, чтобы была легкость. Но проблемы с ногами у него действительно есть, и в прошлом году по этой причине мы были в панике.

— Главное, чтобы он и морально был готов выступать дальше. Здесь, перед чемпионатом мира, Устюгов сказал, что Олимпийские игры для него теперь не являются приоритетом. Лукавит?

— Думаю, Сергей так говорит, чтобы не задавали лишний раз вопросы на эту тему, потому что его ими уже реально достали. Он не такой, как я. Я бы на его месте уже давно послала, он этого сделать не может.

— При этом Устюгов остается на позитиве. Или это маска?

— Думаю, он надевал некую маску и улыбался для вида. Простых великих людей не бывает.

— Если говорить о следующем сезоне, то ждать ли изменений в тренерском штабе, в составе групп?

— Состав групп, безусловно, изменится, это нормально, тем более что кто-то уходит из спорта.

— К примеру, Максим Вылегжанин.

— Да, и, как я полагаю, Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова. Думаю, кто-то в большие команды перейдет из группы Егора Сорина. Но в целом все останется так, как было. Я противник того, чтобы строить планы на Олимпиаду и при этом через год, что называется, менять лошадей на переправе. Так можно доменяться до того, что мы получим ситуацию как в биатлоне, где спортсмены не могли ничего "переварить" и не сильно понимали, что происходит, из-за ежегодной смены тренеров.

Поэтому с каждым я готова работать до Олимпийских игр и при этом делать правильные выводы, если есть такая необходимость. Как сейчас, например. При этом я не считаю, что мы плохо выступили. Мы не выступили отлично, вот и все.

— Еще больше медалей на чемпионате мира последний раз мы завоевывали 18 лет назад.

— Возможно, нам просто не хватило немного удачи. Нужно это переварить и со спокойной головой идти дальше.

— Немного околоспортивных вопросов. У вас под окнами отеля по вечерам постоянно шли дискотеки. Не мешало?

— Тем спортсменам, кто хотел переехать, было предложено переехать на другую сторону отеля, где тишина и покой. Но здесь все же случился один инцидент, который мне был крайне неприятен. Перед мужской эстафетой, где-то с часа до двух ночи, норвежцы начали кричать: "Сергей!" — имея в виду Устюгова.

— Кричали что-то нехорошее?

— Нет, просто выкрикивали его имя. Я подождала до двух ночи, после вышла на балкон и пригрозила вызовом полиции. Они сразу убежали. Я потом у Сереги спрашивала об этом, но он сказал, что спал и ничего не слышал.

— Про норвежских болельщиков понятно. А как дела обстояли с российскими журналистами? Было много разговоров о том, что сборную на чемпионате мира надо оградить от биатлонной команды Дмитрия Губерниева, что она будет мешать спортсменам. Опасения оправдались или были напрасными?

— Опасения не были напрасными, потому что определенную агрессию со стороны Дмитрия Губерниева мы в свой адрес слышим. Сейчас всем рулит интернет, и мне после каждого эфира Губерниева народ пишет, какой он такой-сякой и пятое-десятое. Сейчас я просто уже перестала отвечать, поскольку считаю, что всего этого было достаточно.

Мы предотвратили излишние похождения к нам в отель. Хоть он и прикалывается над тем, что медали любят тишину, но это действительно так. Этот безумный пиар не нужен. Он пытается сделать то же самое, что он делал в биатлоне: начинает в эфире адресовать вопросы тренеру, хотя он даже не журналист, а комментатор. Ты видишь, как бежит спортсмен, так рассказывай об этом. Именно это его прерогатива, а не выставление оценок. Если он хочет что-то оценить, пусть приходит в Министерство спорта, где у нас есть экспертный совет и где тренеры предоставляют свои отчеты о проделанной работе. Пусть там задает вопросы, и тренеры ему будут отвечать. Но не надо переходить границу и быть главным экспертом этого вида спорта. В противном случае приходи на место тренеров.

Думаю, в биатлоне он совершил много таких ошибок. Он оскорблял Вольфганга Пихлера, который на самом деле великий тренер, что он и доказывает результатами в шведской команде. Так что такое поведение человека я считаю некорректным. Особенно, когда в прямом эфире многократного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада называют свиньей. Если бы я была руководителем Губерниева, то как минимум сделала бы ему замечание. Есть границы, которые переступать нельзя. Ведь этим он подставляет и всю нашу российскую команду, не себя. Я этого не хочу.

Но наши двери для "Матч ТВ" никогда не были закрыты. Андрей Романов приезжал к нам на сборы и сейчас приходил брать интервью у ребят, которые с ним замечательно общаются, с ним никаких проблем нет. Но почем-то группу Губерниева с "Матч ТВ" я ни разу не увидела у нас на дне открытых дверей ни летом, ни осенью. Поэтому приехать сейчас и решить, что я буду править балом, неправильно.

При этом я не запрещаю спортсменам общаться с журналистами и тем более запрещать ходить к Губерниеву. Такого я никогда говорить не буду, у каждого должна быть своя голова на плечах. Да, мы не такие распиаренные, как биатлон, но я не уверена, что нам это нужно. Я считаю, что мы достаточно распиарены своими результатами. А то, что "Матч ТВ" решил не показывать Кубок мира, то это на их совести.

— Но в гостинице сборной спортсменов журналисты не досаждали?

— Нет, тут никого не было. В первый день они взяли интервью у Крамера, после чего мы вывесили объявление, которым дали понять, что посещение возможно по записи и по согласованию с пресс-атташе, которую все прекрасно знают. Никаких проблем.

— У вас с Губерниевым вообще концептуально разные взгляды на спорт: он считает, что это шоу, вы, насколько я понимаю, иного мнения.

— Да, я так не считаю.

— А как отнеслись к его решению раскрутить интерес к чемпионату мира с помощью звезд вроде Киркорова и Баскова?

— Я не видела, но мне гораздо приятнее, когда спортсменам люди присылают написанные ими же стихи, небольшие видеообращения. Это гораздо приятней, потому что люди знают наших спортсменов и действительно за них болеют, делают это от души. Я уверена, что Киркорову, как и Баскову, фиолетово, поскольку они очень далеки. Они просто знают Диму, но за нас они никогда не болели и болеть не будут.

— Сменим тему. Можно ли сказать что-нибудь по делам Чекалевой, Ивановой и Доценко, которые все еще временно отстранены от соревнований?

— Из FIS пришла бумага, которая нас на 100% не устроила и мы под ней не подписались. FIS предложила нам пойти на мировую, но при условии: мы соглашаемся с тем, что спортсменками были нарушены антидопинговые правила. Мы написали о готовности подписать документ, но без формулировки о нарушении антидопинговых правил. Чекалева сказала, что такое подписывать не будет, поскольку не считает себя виновной. Теперь они с адвокатами занимаются этим вопросом. Мое глубокое убеждение, что FIS просто ждет, что пройдет двухгодичный срок и на этом вся история закончится.

— Есть ли убежденность в том, что и на уже выигранных делах поставлена точка? Потому что WADA сейчас изучает базу данных московской лаборатории, и МОК в своем последнем заявлении по "делу Легкова" оговорился, что готов вновь открыть разбирательства, если появятся новые сведения.

— Понятия не имею. Все дело в том, что мы не принимали никакого допинга. И если вдруг у кого-то в пробе вновь окажется поваренная соль, то ее туда добавлял точно не спортсмен.
Мы никогда никого ни о чем не просили, никогда. Не просили, чтобы нам сыпали, наливали, подливали, меняли. И ни в каких аэропортах, что нам приписывают, мы мочу не сдавали.

Я знаю, что мы ничего подобного не делали ранее и не делаем сейчас. А все эти домыслы… Если люди действительно хотят перелистнуть эту страницу, закрыть этот том истории и начать писать новый, то надо уже все эти передряги забыть. Тем более что они у себя под носом сами ничего не видят, что доказала последняя замечательная история.

— Да, история с задержанием здесь лыжников сильно удивила.

— Что и говорить, очень отважные оказались австрийские пацаны: зная, что здесь за допинг уголовное наказание, они, не боясь ничего, занимались этим у всех под носом прям на чемпионате мира. Видимо, они совсем безбашенные. Хотя, честно сказать, когда такое происходит, мне хочется, чтобы об этом меньше говорили. Все-таки для людей здесь праздник, и такие события его омрачают.

— Еще памятна декабрьская история с приездом австрийской полиции к российским биатлонистам.

— А я еще помню и историю вокруг тренера Вальтера Майера. Он прыгал с каких-то крыш, под покровом ночи на машине мчался за границу, опасаясь ареста в Австрии. Тогда мне казалось, что это прям какой-то боевик или триллер. Видимо, полицейские не могут иначе, показывают, что работают.

— Удивило, что фигурантом дела стал Алексей Полторанин? Знакомы с ним?

— Лешку я очень хорошо знаю, и, честно, это очень сильно удивило. Он — сильный спортсмен, и были годы, когда я его звала тренироваться с нами, чтобы это шло на пользу команде. Как это было с Легковым в группе Крамера. Когда Александр ушел, я поняла, что оставшимся будет очень нелегко, поскольку за ним тянулись все. А возвращаясь к Полторанину, могу сказать, что меня удивило и то, что, оказывается, его жена тоже попала под эту раздачу в биатлоне.

При этом не скрываю и то, что когда я пришла в 2010 году работать в федерацию, начала вести переговоры с Мати Алавером, предлагала ему работать у нас главным тренером. Он в тот момент занимался судебными делами своего ученика Андруса Веэрпалу, после проблемы начались у его родственников, поэтому через два-три месяца переговоры закончились. И здесь, когда все это случилось, я чуть ли не всем тренерам сказала: "Господи, спасибо, что отвел меня от этого человека".

Источник новости: https://tass.ru/interviews/6181757
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 апреля

1937 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (хоккей)

1939 г. — родился Валерий КУЛИЧЕНКО (легкая атлетика)

1939 г. — родился Валерий ШИТИКОВ (биатлон)

1940 г. — родился Яак ЛИПСО (баскетбол)

1941 г. — родился Геннадий ШИШИГИН (гребля на байдарках и каноэ)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (51):
Шарапутдин (шарабутдин) Рамазан Абдулаев Дарья Абрамова Яго Абуладзе Арман Адамян Татьяна Алешина Камила Бадурова Тамерлан Башаев Юлия Белорукова Джамбулат Бижамов Юрий Бородавко Елена Вяльбе Муслим Гаджимагомедов Гелюса Галиева Ксения Галицкая Наталья Гербулова Василий Егоров Сергей Елисеев Михаил Игольников Мария Истомина Ирина Казакевич Ульяна Кайшева Матвей Каниковский Саид Каримулла Лариса Куклина (Кузнецова) Эдуард Латыпов Дали Лилуашвили Александр Логинов Габил Мамедов Махмадбек Махмадбеков Наталья Непряева Александр Поварницын Кристина Резцова Дарима Сандакова Даниил Серохвостов Виктория Сливко Егор Сорин Денис Спицов Элис Старцева Вероника Степанова Карина Тазабекова Мадина Таймазова Инал Тасоев Александр Терентьев Кристина Ткачева Василий Томшин Сергей Устюгов Эдмонд Худоян Алексей Червоткин Юлия Чумгалакова Иван Якимушкин
Наверх