Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Шишкарев: Выступление российских гандболистов на ЧМ - не провал, не беда и не катастрофа

58 - Внутреняя страница новости

<p>На прошедшем в Германии и Дании чемпионате мира мужская сборная России по гандболу показала один из худших результатов в своей истории, заняв лишь 14-е место.</p>

13:0504.02.2019

На прошедшем в Германии и Дании чемпионате мира мужская сборная России по гандболу показала один из худших результатов в своей истории, заняв лишь 14-е место и не использовав предпоследний шанс попасть в квалификационный турнир Олимпиады 2020 года в Токио. В отличие от завоевавших в Рио золотые медали девушек, российские гандболисты не пробивались на Игры после Пекина-2008. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев оценил вероятность получения олимпийской путевки.

— Как оцените выступление мужской сборной на чемпионате мира? Можно ли назвать результат провалом, или не стоит выражаться так категорично?

— Однозначно это не провал, не беда и не катастрофа. Такие оценки может давать обыватель, впечатленный успехами женской сборной. Я же даже в статусе главы федерации не хочу сейчас оценивать этот чемпионат мира. Ответственности не боюсь и прямо могу сказать, что поставленная задача — выход в олимпийскую квалификацию — не решена. Но выступление противоречивое, нужен внятный, многосторонний анализ всего произошедшего. В середине февраля пройдет заседание исполкома ФГР, на котором мы подробно разберем ситуацию и наметим пути дальнейшей работы. Очень хочется выслушать мнения наших экспертов, членов исполкома, и после этого уже выносить оценки.

— Вы сказали о противоречивости результата. В чем она состоит?

— У сборной были игра, хорошая атмосфера, настрой, отдача на тренировках. Это дает уверенность, что команда попадет на Олимпиаду. Ну не может в этой ситуации удача не повернуться к нам лицом! Потому что ребята бились. Да, они оступились, где-то не смогли выстоять в этой тяжелой обстановке. Но, по сути, мы проиграли один матч — сборной Бразилии. Еще одна проигранная встреча — с Катаром — уже ничего не решала. Эдуард Кокшаров дал возможность поиграть молодежи: Алексею Фокину, Максиму Михалину, — все равно разницы между 13-м и 14-м местом нет.

Давайте вспомним состав групп. Я никого не хочу критиковать, это был слепой жребий. Но как возможно собрать в группе А четыре европейские сборные, а в группах С и D — по две? Зато мы поняли наши реальные возможности. Чемпионам мира французам уступили в один мяч, имея возможность выиграть, — не хватило накатанного умения сохранять результат. С недавними чемпионами Европы и хозяевами турнира немцами сыграли вничью. Но после этого позднего матча на следующий день вышли на самый ранний матч против Бразилии. Это как? Если бы наша сборная попала в группу D, мы были бы по итогам чемпионата мира пятыми или шестыми.

Выступление сборной России — результат естественного процесса обновления, переориентации игроков, который не может пройти быстро. Нельзя более 15 лет оставаться без медалей, а тут взять и выиграть. Нам нужно было переломить эту тенденцию. Хотя мне приятны такая требовательность болельщиков и массовое обсуждение выступления команды.

— Какой-то оптимизм из такого итога чемпионата мира можно вычленить?

— У нас состоялась новая команда, игроки поверили в себя. Не хватило длины скамейки запасных. Порадовало появление ребят, сыгравших на хорошем европейском уровне. Сергей Марк Косоротов, например. Понятно, что ему еще не хватает навыков игры в защите, не хватает психологии, но в 19 лет он уже сформировавшийся взрослый мужчина. Совершенно потрясающе сыграл Саша Шкуринский, Максим Михалин хорошо вписался, Сергей Горпишин тоже отметился. Выделю бесподобную игру Виктора Киреева, который буквально горел на площадке, и, если бы не эти гиперответственность и гипержелание, он бы вытащил еще больше моментов.

— Исходя из этого, правильно ли понимаю, что команду к важнейшим отборочным матчам чемпионата Европы-2020 и дальше будет готовить тренерский штаб Эдуарда Кокшарова?

— Я не опережаю события. Пускай Эдуард Александрович не находится в состоянии карт-бланша, а отчитается за свою работу. Исполком должен также услышать его оценку произошедшего и план дальнейшей работы. Я уверен, что Эдуард Александрович понимает свою ответственность, и все предпосылки для продолжения работы у него есть. Вот с главным тренером женской сборной Евгением Трефиловым мы заранее договорились: не будет призов на чемпионате Европы — не будет работы. Задачу он выполнил достойно, девчонки сыграли шикарно, выиграли серебряные медали, никаких претензий к ним и Трефилову нет, поэтому я сразу сказал, что он продолжит работать.

— В мужской сборной наметилась смена поколений, но перед важнейшими отборочными матчами ЧЕ мы снова рассчитываем на Грамса, Атьмана, Горбока, Дибирова. С чем связан кадровый голод, который испытывает мужской гандбол, и как его утолить?

— Молодые игроки уже есть: Алексей Фокин, Михаил Виноградов, Сергей Николаенков, Денис Заболотин, Максим Попов. Мы все время работаем в режиме необходимости результата для популяризации гандбола. С другой стороны, нам требуется гармоничное обновление. Плюс большая проблема с плавным переходом молодежи во взрослый спорт. На исполкоме, о котором я уже говорил, будет обсуждаться стратегия, мы разложим все по полочкам, разработаем меры по исправлению ситуации. В то же время нельзя забывать, что идет предолимпийский год. Болельщикам не нужны теоретизирования и семинары, они хотят услышать, как мы собираемся отбираться на Олимпиаду. Поэтому перечисленных вами ребят я не стал бы списывать. Это проверенные мастера, которые пригодятся национальной команде, если будут здоровы. С правильным подходом к тренировочному процессу, с современными средствами восстановления мы и с этим набором игроков сможем побороться за олимпийскую квалификацию.

— У многих любителей гандбола возникает вопрос, почему такая разница между результатами мужской и женской сборных. Как бы вы на него ответили?

— Эта проблема возникла не вчера и даже не позавчера, ведь мужская сборная России уже 15 лет не выигрывает медалей на крупных соревнованиях. И в одночасье это не решить, необходимы годы. Нужно обратить внимание на юношеский и молодежный гандбол. В женском гандболе есть центры в Тольятти, Астрахани, Ростове-на-Дону, прекрасная школа в Волгограде, которая регулярно дает таланты. Юношеские и молодежные женские сборные России постоянно завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы. К сожалению, в мужском гандболе такой эффективной системы подготовки молодых игроков пока нет. И не стоит забывать, что конкуренция в мужском гандболе куда выше, чем в женском.

— С чем связан разрыв в уровне конкуренции мужского и женского чемпионатов России?

— Доминирование одного клуба на протяжении 20 лет — это ненормально, из-за него в мужском чемпионате исчезла необходимая конкуренция. Для развития вида спорта нужны победы, школы, желание детей заниматься в секциях… Но самое главное — конкуренция. Теперь она появилась: "Спартак" идет на первом месте, "Нева" борется, "СГАУ-Саратов" претендует на еврокубки, СКИФ выигрывает у трех лидеров. Сколько лет такого не было? В напряженных матчах и появляются новые перспективные игроки.

— Когда, по вашему прогнозу, мужская и женская Суперлиги сравняются по уровню конкуренции?

— Во-первых, нам нужна совершенно другая инфраструктура. Качественные дворцы в мужской Суперлиге только у "Чеховских медведей" и "Спартака", но арендуемый красно-белыми дворец в Крылатском неудобно расположен. Нам нужны залы, в которые люди могли бы приходить с удовольствием, и тогда гандбол станет культурным, массовым мероприятием выходного дня. Здесь не обойтись без помощи от государства. При всем уважении к футболу нужно признать, что мы северная страна и перспектив больше у тех видов спорта, которые не зависят от погоды. Гандбол — это низкобюджетный вид спорта. Я всегда говорил: дайте нам сотую часть денег и инфраструктуры футбола, и результаты будут.

— А что нужно, чтобы российский гандбол стал зарабатывать сам?

— Инфраструктура, спортивные успехи и увеличение числа занимающихся гандболом, ведь дети — это не только будущие спортсмены, но и будущие болельщики. Отсюда вытекает правильная маркетинговая политика, связанная с телетрансляциями. Необходимо создавать качественный телепродукт. Нас показывают — нас смотрят — на нас ходят. Все, круг замкнулся. Появляется зритель, появляется атрибутика, появляются нормальные цены на билеты, ходят семьи детей, играющих в гандбол. В холодной стране, где в некоторых регионах по полгода зима, гандбол может и должен стать недотационным видом спорта.

Источник новости: https://tass.ru/interviews/6067200
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 января

1924 г. — родилась Нина МАКСИМОВА (баскетбол)

1928 г. — родился Александр ГОМЕЛЬСКИЙ (баскетбол)

1938 г. — родился Анатолий КОЛЕСОВ (борьба вольная, борьба греко-римская)

1940 г. — родился Александр АЛЬМЕТОВ (хоккей)

1946 г. — родился Борис ПОДЛИВАЕВ (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (62):
Семен Антонов Владислав Артемьев Роман Бабаев Евгений Бабурин Сергей Базаревич Никита Балашов Александр Бессмертных Джоэл Боломбой Александр Большунов Евгений Валиев Никита Витюгов Ермил Вокуев Андрей Воронцевич Елена Вяльбе Александр Гайдуков Александра Горячкина Максим Григорьев Даниил Дубов Нина Дуботолкина Лидия Дуркина Александр Дюков Матвей Елисеев Анна Жеребятьева Артём Забелин Вячеслав Зайцев Денис Захаров Андрей Зубков Владимир Ивлев Станислав Ильницкий Сергей Карасев Андрей Каргинов Артем Клименко Евгений Кузнецов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Андрей Ларьков Александр Логинов Артем Мальцев Христина Мацокина Андрей Мельниченко Никита Михайловский Виктор Московских Григорий Мотовилов Наталья Непряева Александр Овечкин Дмитрий Орлов Евгения Павлова Сергей Прядкин Кристина Резцова Павел Рожков Илья Самсонов Екатерина Смирнова Андрей Сопин Дмитрий Сотников Ирина Старых Владислав Трушкин Виталий Фридзон Дмитрий Хвостов Алексей Червоткин Алексей Швед Антон Шибалов Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх