Владимир Сабадаш: Разговор с "Бронзовым" Игорем Семшовым

<p>О прошлом, настоящем и будущем отечественного футбола мы поговорили с легендарным футболистом.<o:p></o:p></p>

17:3503.10.2022

Легендарный футболист за свою карьеру не становился Чемпионом, но имеет неплохую коллекцию наград: бронзовые медали Чемпионата Европы, бронза в составе "Торпедо", "Динамо" и "Зенита". Так же Игорь Семшов "Джентльмен года" и "страж" последнего Кубка СССР.

О вчера, сегодня и завтра отечественного футбола и лично Игоря Петровича мы и поговорили за чашкой капучино.

Игорь, у Вас уже относительно давно тренерская лицензия категории PRO, дающая право работать тренером в высшем дивизионе, но шанса возглавить одну из команд Премьер лиги Вы пока не получили. Не наступает ли разочарование в тренерской профессии, и не пропало ли желание?

- Был главным во второй лиге ("Химик" Новомосковск – прим. автора). Желание не пропало, потому, что это основная цель - если ты получаешь лицензию PRO и всю жизнь в футболе. Сейчас тенденция в нашем футболе – назначать тренерами тех, кто практически никогда не играл в футбол. Так что надо дождаться своего времени. Работа ведется, но пока нет конкретного предложения.

Вы готовы принять команды из низших дивизионов или все-таки ждете пока Игорь Черевченко, с которым у вас хорошие отношения, примет команду из Премьер лиги и позовет вас в свой штаб?

- Трудный вопрос. Безусловно, я посоветуюсь с ним, пообщаемся на эту тему. Но пока такого предложения нет, то и нет смысла говорить об этом. А если Черевченко позовет в свой штаб, до того как мне поступит такое предложение, то я пойду к нему работать. Жизнь – сложная штука, и все может кардинально поменяться в секунду. Сейчас я хочу быть главным тренером, а могут сложиться так обстоятельства, что не захочу им быть. Мне комфортно работать с Черевченко, потому что он доверяет своим помощникам. И доверяет на столько, что они участвуют во всех процессах. В тренировочных, в подготовительных к игре, в самой игре, когда ты сидишь на скамейке, в обсуждениях. По большому счету – все, что делает главный тренер, делают и его помощники. И это очень хорошо и правильно. Потому что есть тренеры, которые сами все делают, а помощники только для того, чтобы расставить фишки, и как говорится – не мешать. Но, безусловно, если мне поступит предложения – я первым делом сообщу Черевченко и буду с ним советоваться.

Вы были помощником у Сергея Кирьякова, Миодрага Божовича и Игоря Черевченко. В чем отличие этих трех тренеров и кто давал вам больше самостоятельности в работе?

- Со всеми по-разному. С Черевченко я начал работать уже после того, как был главным во второй лиге. Небольшой опыт уже имел. А работая с Кирьяковым и Божовичем – это был новый опыт для меня, и они, можно сказать, были для меня "Отцы" футбольные. Они уже имели опыт: у Божовича вообще – запредельный опыт в Премьер-лиге, у Кирьякова – опыт работы в сборной. И они ни разу мне не отказали в ответе. Да и сами спрашивали мое видение на тот или иной момент, или действие.

Корректно ли помощникам часто "навязывать" свою точку зрения на ту или иную ситуацию. Например, на выбор состава перед игрой?

- Я его (мнение – прим. автора) не "навязываю", я - отстаиваю. И отстаивая его, я привожу аргументы, почему я так считаю. Оно может быть не верным, но я довожу его до сведения главного, если у меня спрашивают. И привожу аргументы, почему я так считаю или иначе. А когда у меня нет аргументов, я взвешенно думаю, стоит ли вообще его выдвигать или нет?

Кого Вы себе возьмете в помощники, если будете главным? Есть ли команда людей, на которых можно положиться?

- В голове то она есть. Но для того, что бы приглашать людей, ты должен четко обрисовать ситуацию. Куда ты едешь, зачем ты едешь и финансовый вопрос? Для меня финансы однозначно на втором плане, потому, что я иду главным. А для помощников – финансы не маловажны. Для того, чтобы собрать свою команду ты должен им донести: что будет, зачем мы работаем и каковы наши задачи?

Ваше отношение к иностранным тренерам, конкурентам за рабочие места? Особенно, что касается "Локомотива" и "Спартака".

- Я с уважением отношусь к тренерам-легионерам, потому что сам играл под их началом. Но я работал с топовыми тренерами: Хиддинк, Спаллетти, Божович. Понять не могу, что когда у нас есть свои топовые тренеры, и это не только Семин, а приглашаю неизвестного кого. И молодое поколение тренеров – и локомотивцев достаточно, и спартаковцы есть, и динамовцы. А мы обращаем внимание и даем работу специалистам, которые ничего собой не представляют, и ничего не выигрывали. Одно дело, когда приезжали Валлаш-Боаш, Луческо, Манчини, Адвокат. А когда сейчас приглашают молодых, как в "Спартаке", которые ничего никогда не выигрывали – я не могу понять. Ущемление, какое-то российских тренеров. Думаю, что через какое-то время это прекратиться, и мы поймем, что русские тренеры не хуже европейских. А пока приглашают их к нам, видно считают, что европейцы могут что-то новое привнести. Но у нас сейчас своих специалистов достаточно и с опытом, и с багажом тренерским.

Вы с "Химками" в составе штаба Игоря Черевченко совершили маленькое чудо, подняв команду с самого дна, и чуть не зацепились за Еврокубки. Как вы сейчас относитесь к тому, что там твориться: два увольнения Сергея Юрана без веских оснований и объяснений, риторика, которую "продвигает" клуб?

- Конечно, негативно. В любой команде футболист должен работать спокойно, не думая ни о чем, кроме тренировок и игры. А когда у тебя меняют тренера, потом его возвращают, потом со сборов убирают, потом начинается чемпионат и снова кого-то меняют – нервозность накладывается, и от этого страдает, прежде всего, результат. Я считаю, что любая команда может добиться успеха только при одном условии: порядок в клубной системе и порядок в команде. У меня были многие примеры: то же "Динамо" 2008 года, когда мы взяли бронзу. Настолько все было четко, отлажено, в команду никто не влезал. Руководители занимались своим делом, а футболисты с Кобелевым (Андрей Николаевич, главный тренер "Динамо" - прим. автора) – своим. И все это благодаря генеральному директору Иванову (Дмитрий Александрович, гендир "Динамо" 2006-2009 годы – прим. автора) который отгородил от команды все и вся. Это сыграло на результат, игроки были заняты только футболом. Поэтому, когда сейчас в "Химках" такое шараханье, то хорошего ничего не будет. Хотя состав у подмосковного клуба самый сильный за последние три года по подбору игроков.

Следите ли за "Арсеналом" из Тулы, где Вы тоже оставили частичку своей души?

- Конечно, слежу. Глупо не следить за командой, где ты в тренерском штабе добился наивысшего результата. С тульским "Арсеналом" мы вышли в Лигу Европу, и лучший результат с "Химками". Я думаю, что в ближайшие десятилетия этих результатов никто не повторит.

А когда Юрана уволили, было ли предложение Игорю Черевченко вернуться в "Химки"?

- Нет, не было. Я думаю, что даже если бы было, то третий раз возвращаться, после всего того, что там было сделано и сказано...Когда нас попросили уйти из команды за три дня до начала Чемпионата, наверное, это как минимум – не очень корректно.

Ваше отношение к новой системе розыгрыша Кубка страны?

- Тут надо разделить: я тренер и я болельщик. Если я тренер, то это идеальная система, где я могу задействовать футболистов, которые не всегда получают практику в играх Чемпионата. Это не товарищеские матчи, а кубковые, в которых ты борешься за результат в группе. И столько игр – это замечательно, где ты можешь попробовать что-то новое и посмотреть на футболистов в деле. Понятно, что для топовых клубов, однозначная задача выйти с первых двух мест. С третьего места будет чуть длиннее путь, но там все же полегче. А как болельщик, конечно же, олимпийская система с выбывание мне нравиться больше. Потому что нет права на ошибку, а это всегда интереснее. И начиная с 1/16 многие команды пытаются туда попасть, чтобы привезти к себе команду Премьер-лиги. Тогда соберется полный стадион, будет ажиотаж и команда попытается прыгнуть "выше головы".

"Паспорт болельщика", который вызвал столько споров и из-за ввода которого фанаты не ходят на игры Чемпионата – нужен ли он?

- Я не могу понять, а зачем он нужен? Тут кто-то недавно озвучил грамотную мысль: "Когда мы ходим в театр, "паспорт болельщика" ведь не приобретаем". Вот я еду, например, мимо Краснодара, и хочу сходить на футбол, а у меня нет этого самого "паспорта". И вроде я человек футбольный, но не могу "выписать" себе "паспорт болельщика" и соответственно – попасть на футбол. Поэтому, я не приветствую данную процедуру и не понимаю, для чего она нужна? Как было раньше – в начале 2-х тысячных – "биток" стадион, на каждом матче 40-45 тысяч зрителей и никакого "паспорта болельщика". Хулиганов и так все знают, для чего это делается непонятно? Без фанатов нет футбола. Фанаты – это тот стимул, который добавляет энергии футболистам, стадиону, простым посетителям и болельщикам. Поэтому, фанаты обязаны и должны быть на футболе.

Смотрели ли Вы матч сборной с Киргизией? Что можете сказать об игре и о ситуации в целом?

- Пока есть возможность, я считаю, что играть нужно. Если брать по игре, то, как и всех, игра не впечатлила. Но играли разными составами первый и второй тайм, тренер знал, что делал, и мы никогда в официальной игре такими составами играть не будем. Тренер посмотрел молодежь в деле, смогут ли помочь в будущем сборной, кто дальше сможет вызываться? Многие накидываются на игроков и тренера, мы, почему то все критикуем сборную. Сейчас ее наоборот, нужно поддержать. После 10-ти месячного перерыва – эта игра полезна для всех: для игроков, для тренера, для болельщиков, для специалистов. Есть к чему придраться – да, но я только за то, чтобы сборная проводила матчи, чтобы мы не забывали, что у нас есть сильная сборная, которую не по-спортивному принципу отстранили от всех международных турниров.

У Карпина (Валерий Георгиевич, тренер сборной – прим. автора) заканчивается контракт. Ваше мнение – нужно ли его продлевать, и нужно ли "разрываться" между сборной и клубом?

- Тут зависит, наверное, не от Карпина, а от РФС. Если ему предложат, я думаю, что нужно подписывать. Он не закончил свое дело, вернее – ему не дали закончить. Он большой игрок, классный тренер и думаю, что хочет вывести сборную на международный турнир. А по поводу совмещения – сейчас мы отстранены от международных матчей. А любой тренер должен получать практику, как и игрок – он должен быть в процессе. Сейчас в совмещении нет ничего страшного. А когда все станет на круги своя – вот тогда уже ему нужно выбирать: клуб или сборная? Я считаю, что тренер сборной должен быть освобожденным. Ему будет чуть проще, и готовиться к отборочным матчам и следить за игроками. Я думаю, что когда будем играть в отборе, и тренер будет освобожден – критики поубавится. А сейчас и тренер молодежной сборной, и тренер национальной получают практику в клубах – это только плюс.

Вернемся в вашу юность. 1991 год – вы "охраняете" Кубок СССР на финальной игре. Помните свои эмоции?

- Сердце замирало. Ты стоишь возле легендарного трофея, о котором многие мечтали. Ты капитан юношеской команды ЦСКА, а на поле звезды отечественного футбола. И сейчас, если вспоминать – это наверное один из важнейших эпизодов в моей карьере. "Лужники", Кубок СССР, две команды (ЦСКА - "Торпедо", прим. автора) играют, за одну ты болеешь – легендарный Кубок рядом, меньше, чем протянутая рука. Даже подержать удалось.

Вы играли за ЦСКА, "Торпедо", "Динамо", "Зенит" и "Крылья Советов". Это плюс в карьере лично для Вас, или лучше было бы играть в одной команде?

- Наверное, плюс. И я скажу почему: когда ты играешь определенное количество лет в одной команде и чего-то достигаешь внутри команды, становишься лидером - у тебя пропадает стимул. Вроде любые ошибки тебе прощают, любая расхлябанность она тоже может сойти с рук. У меня такого не было - но это в голове сидит. Ты понимаешь, что сегодня можешь потренироваться спустя рукава – и все равно будешь играть. А когда ты переходишь из одной команды в другую, у тебя есть стимул доказать заново, что ты Семшов. Что тебя не зря взяли, по каким критериям тебя взяли, былые заслуги здесь не прокатят, потому что здесь другой клуб, а футболисты некоторые, даже могут быть посильнее тебя. Поэтому ты должен доказывать свою состоятельность. Для меня это плюс, что в карьере такие моменты были. Ты переходишь и должен преодолеть несколько новых преград. И ты себя начинаешь по-другому ценить. И плюс – каждый переподписанный контракт должен быть хоть на копейку больше. Если ты подписываешь новый контракт на большую сумму – значит, ты идешь по правильному пути, а работодатель видит в тебе футболиста, который достоит того, что ему платят. У меня все контракты были в большую сторону. Дело даже не в деньгах, а дело в том, что тебя ценят – это тоже немало важно.

Впечатления от первого вызова в сборную?

- Думал, вызовут – познакомимся. Это был Кубок LG (Футбольный турнир Выставочной ассоциации, проходивший в России, 2002год – прим. автора) – сыграть два матча перед Чемпионатом мира, выступить в роли напарника тех футболистов, которые туда поедут. Мне тогда, еще молодому парню, это было интересно: пообщаться в неформальной обстановке, поиграть с легендами, которые уже уехали в Европу…А тогда еще и на Чемпионат мира (17-й мировой футбольный форум в Южной Корее и Японии - прим. автора) попал – вообще, что-то невероятное.

Бронза ЧЕ 2008 года это вершина карьеры игрока?

- Да, вершина. Потому что, самое прекрасное для футболиста, приезжать на турнир и уезжать от туда последним. Мы уехали практически последними, пропустив только одну финальную игру. Никто такого не ожидал, после того, как мы туда попали – скомкано и с помощью хорватов. Но мы доказали, что чего то стоим. Плюс первая неудачная игра с испанцами. Обнадеживает тот момент, что именно тогда испанцы начали мировое и европейское покорение. Самая сильная сборная и мы попали под "каток". И если бы в полуфинале не они, то наша команда может, и в финале смогла бы играть. Но это все из серии "может быть", а по факту – мы должны радоваться тому, чего добились. Наверное, лучший турнир – и коллектив был сумасшедший и организация великолепная, и члены штаба: тренеры, доктора, администраторы прониклись идеей пройти как можно дальше. Несмотря на тренировочные сборы – мы, в общей сложности, полтора месяца не были дома. Вот сейчас я вспоминаю, как будто один миг. Вроде как вчера было, а на самом деле – уже много времени прошло.

Журналисты, специалисты, да и сами футболисты, не говоря уже о болельщиках – сравнивали Хиддинка и Адвоката. Сравните и вы, если это возможно. Не в чем они одинаковы, а в чем разные?

- А разные в том, что один работала в российском клубе (Адвокат – прим. автора), а другой (Хиддинк – прим. автора) не работал - до принятия сборной. Гусу Ивановичу (так звали голландского тренера сборной в России – прим. автора) наверное, в этом плане было попроще, он был независимым. У Адвоката (до сборной тренировал "Зенит" - прим. автора) много питерцев было в сборной и это где-то сказывалось. Они оба приверженцы голландской системы и полного доверия к футболистам.

Ваша уже легендарная связка с Константином Зыряновым – как это начиналось?

- "Притерлись" мы в "Торпедо" - там еще Кормильцев был. Сначала он (Зырянов – прим. автора) играл на флангах, но ему комфортнее было в центре – вот так и организовалась связка. У нас было одно футбольное мышление, думали в одном направлении – чтобы подольше сохранить мяч у команды. Доверяли друг другу, плюс культура паса, точность передач. Все это сложилось воедино только через тренировочный процесс. А когда ты чаще играешь вместе – добиваешься слаженности и четкости.

Юрий Павлович Семин – легенда отечественного тренерского цеха. Работа с ним – это игротская удача для вас, каким он был?

- Требовательный, ТОП Человек однозначно. Такой "заводила", как на Человека, так и на Тренера – хочется походить. В общении с ним ты сразу видишь, настолько он прост, несмотря на все его достижения. Я у него играл в сборной, а потом приглашение в "Динамо". К сожалению, видимо из-за нас, футболистов, у него в клубе не получилось достичь того, чего он хотел. Команда была сильная, нужно было просто дать нам больше времени. Я ему благодарен до сих пор за доверие, хотя в "Динамо" при нем я играл не совсем удачно, скажу честно. Не только я, мы все тогда играли неудачно. Нервозность, но он мне доверял, где-то критиковал - один на один, злился, мотивировал меня, заводил. Он классный, я рад, что был в моей карьере. Не зря "Локомотив", где ему доверяли полностью, добился таких высот.

Вы с "Динамо" уходили, а потом возвращались. Почему первый раз ушли, и почему вернулись?

- Ушел, потому что не договорился с руководителями о контракте. Ничего завышенного я не требовал, как многие писали и говорили, минимум при переподписании контракта. Было предложение от "Зенита" и благодаря Константину Сарсания (выдающийся спортивный агент, умер 7 октября 2017г. – прим. автора) – это проводник между питерским клубом и моим агентом Германом Ткаченко, который договорился, все уладил и я отправился в "Зенит". А вернулся, потому что была заинтересованность обоих клубов. Да еще и совпало, что Александр Кержаков хотел вернуться в "Зенит", а я хотел вернуться в "Динамо". Межсезонье, смена тренера – в общем, все "срослось".

Вы упомянули Константина Сарсанию и Германа Ткаченко – это два выдающихся спортивных функционера. Если можно о каждом из них по пару слов?

- Сарсания – это до сих пор сильнейший спортивный менеджер, который мог собрать команду. Привезти или уговорить любого тренера и футболиста. Он знал, как это сделать, знал ко всем подход – это сильнейшие качества в этой сфере. Ткаченко, наверное, один из немногих футбольных агентов, который знает всю структуру, знает куда, кого и когда отправить. Для меня - он защищал всегда мои интересы, а не свои, потому у меня с ним никогда не было проблем. И все мои переходы были только в хорошие клубы и с плюсом, не смотря на то, что мы с ним начали сотрудничать, когда я был игроком сборной. И в нашем сотрудничестве всегда последнее слово было за мной.

Что послужило, как сейчас модно говорить, "триггером" при завершении карьеры?

- Травма, тазобедренный сустав, который меня мучил уже после завершения карьеры года четыре. Когда с "Динамо" я отправлялся в Самару, уже был с травмой. Я мог еще приносить пользу, но травма не давала покоя. Думаю, что если бы не эта травма, я до сих пор бы играл в "Динамо", и никто меня бы никуда не отправил, я свое место просто так бы никому не отдал. А так я отправился к Гаджиеву (Гаджи Муслимович, Олимпийский чемпион Сеула, выдающийся тренер – прим. автора), провел с ним одну тренировку - потом он перебрался в "Анжи". Жаль, потому что у этого тренера хотелось бы поучиться на будущее, его взгляды на тренерство мне бы точно пригодились. В Самаре я пробыл лишь полгода: хороший коллектив, ребят я многих знал, но я понимал, что это мое последнее время в футболе. Боль была настолько невыносима, что даже уколы не помогали. Мучиться, когда ты не можешь сделать элементарных вещей – ну нет. Меня и Самара хотела оставить, и в Азию приглашали. Не получать удовольствия от того, что ты делаешь – это не правильно. Поэтому – всему свое время. Мне грех жаловаться, у меня никогда не было серьезных травм. Значит, мне отведено было поиграть до 36 лет.

По гамбургскому счету – довольны ли игровой карьерой?

- За исключением одного момента. Я не сыграл в Лиге Чемпионов. Я от нее "бегал": завоевал место в Лиге с "Динамо" - перешел в "Зенит", завоевал место в питерцами - вернулся в Москву. Вот это, наверное, единственный момент, упущенный в моей карьере. Хотелось бы почувствовать, что такое гимн Лига Чемпионов, но – наверное, не суждено. Даже за то, что Чемпионом не стал так не переживаю, как за возможность сыграть в Лиге Чемпионов.

Да, вы "бронзовый" человек.

- Многие об этом писали, говорили. Бронзовые медали с "Торпедо", "Динамо", "Зенитом" и бронза со сборной на Евро. Я счастлив от того, что в этих бронзах я принимал активное участие. В каждой медали процентов 80-90 моего участия – это точно. Поэтому я бронзовыми медалями своими доволен. Один немножко негатив – возможность выиграть Кубок страны. С "Динамо" мы проиграли в финале (2012 год, Екатеринбург – прим. автора) "Рубину". Но надо сказать честно, мы на тот момент были не готовы к финалу: передряги в клубе, нас с Ворониным отправили в дубль, потом накануне финала вернули, состав был не боевой. Самое лучшее, что мы могли сделать – дотянуть до одиннадцатиметровых. Мы просто были не готовы яростно бороться с "Рубином" в этом финале.

Сколько прошло времени между завершением карьеры игрока и предложением тренерства? И как это произошло?

- Прошло года два. Мне позвонил Аджоев (Гурам Захарович, футбольный функционер – прим. автора), который сыграл определяющую роль в моей жизни. Мы встретились, и он рассказал о проекте Народной футбольной лиги, где будут играть простые люди после 45-ти, профессионалов не будет, на мини-полях. Я вошел в совет правления: там были Сергей Кирьяков, Андрей Сметанин, Ахрик Цвейба и другие. Мы этот проект запустили под патронажем Лаврова, Шойгу и Грызлова. Финальная часть была в "Лужниках". А когда Аджоев ушел в тульский "Арсенал" он меня пригласил помощником к Кирьякову. На тот момент, это, наверное, единственный человек (Аджоев - прим. автора), который помог мне после завершения карьеры. Никто особо не звонил, никуда не звали – ни в "Торпедо", ни в "Динамо".

Про общения и приглашения. На Кубок Легенд имени Константина Еременко, который проводится в Москве с ветеранами со всего мира, вас звали?

- Ни разу не приглашали. Я не знаю, по каким критериям туда отбирают? Я не могу сказать, что я туда рвусь. Там, наверное, своя команда, но если бы пригласили – точно согласился. Я рад, что этот турнир проводится, потому что приезжают хорошие бывшие футболисты. Например, в том году, я встретился с Данни и Мейрой, с которыми пересекались на футбольных полях – пообщались, повспоминали. Конечно, мне это приятно, тем более – Данни хорошо говорит по-русски, обменялись телефонами, теперь переписываемся. Не будь этого турнира, может быть я с ним бы и не встретился.

Про "Торпедо". Недавно торжественно "вколачивали" первую сваю, на которой расписывались ветераны и болельщики клуба, в новый стадион на Автозаводской. Вас приглашали?

- Нет. Меня даже на открытие стадиона "Динамо" не приглашали. Хотя я его "закрывал" в матче с "Томью" в 2008 году. Я не то, чтоб обижаюсь, я не понимаю. Меня ни "Динамо" ни "Торпедо" никогда и никуда не приглашают. Я благодарен этим клубам, за то, что смог там реализоваться как футболист. Но они видно считают, что я не внес большого вклада в историю этих команд. Десять лет, практически, как я закончил играть, но ни "Динамо" ни "Торпедо" на меня не выходили.

А "Зенит" приглашал на две ветеранские игры со "Спартаком"?

- Нет. Но здесь я как раз понимаю – я поиграл у них только год. Там есть футболисты, которые играли намного больше, и им не всем хватает места в таких командах. К не приглашению "Зенита" отношусь спокойно – там есть много достойных футболистов, которые отыграли больше, намного больше, меня.

Москва или Питер – в футбольном плане?

- Конечно, Питер. Там все с ума сходят по "Зениту". Я не сыграл на новом стадионе, но играл на старом, "Крестовском". В Питере для игроком много делают, помимо работников клуба. Я там сам это испытал, когда играл. Начиная от водителя автобуса и до мэра города. А сейчас там, наверное, еще лучше качество "обслуживания" команды. И футболист должен понимать, что представляет город и "Зенит", и вести себя соответственно. В плане популяризации – "Зенит" команда номер один!

Вы член Клуба Игоря Нетто (символический Клуб, объединяющий футболистов, сыгравших 50 и более матчей за сборную – прим. автора) и Клуба Григория Федотова (символический Клуб, объединяющий футболистов, забивших 100 и более мячей за карьеру – прим. автора). Если можно – несколько слов о каждой легенде отечественного футбола.

- Когда я приблизился к отметке 100 голов, люди начали подсказывать. В частности, Александр Косяков. Для меня большая честь была войти в Клуб Федотова. Я воспитанник ЦСКА, Владимир Федотов – сын Григория Федотова, был одним из моих тренеров. Игорь Нетто - великий футболист, защитник, капитан, слава советского и российского футбола. А в клуб "100" я вошел без единого забитого мяча с пенальти – это говорит о многом. Немножко досадно, что в Чемпионатах я забил только 98 мячей, чуть не хватило до сотни. Но, как говорится, "что есть, то есть".

Если возможно – немного о семье: жена, дети?

- С женой Ларисой мы со школьной скамьи вместе. Живем уже неизвестно сколько лет душа в душу, даже не считаем года. Дети уже взрослые: старшей (Виктория) 21, младшему (Виктор) 17 будет. Занимаются учебой, хотелось бы, чтоб ума-разума набирались. Главное, чтоб дурное не взяли и не впитали в себя. Дети выросли быстро, особенно для меня, когда я все время на сборах был. А сейчас диву даешься: уже скоро дедушкой буду. Жизнь течет, мы занимаемся делами, заботимся о детях, не забываем себя – главное, чтоб все были живы, здоровы.

Ваши пожелания российскому футболу?

- Терпеть, любить, доверять молодым. Всегда знать и верить, что наш футбол самый лучший в мире.

Особая благодарность за организацию интервью Александру Косякову.

Сабадаш Владимир