Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алексей Волков: После летнего чемпионата России по биатлону есть понимание, к чему я иду

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийский чемпион 2014 года биатлонист Алексей Волков рассказал о том, как пережил неприглашение на Олимпиаду-2018 и как ему работается с новым главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым.</p>

13:5503.10.2018

Олимпийский чемпион 2014 года биатлонист Алексей Волков рассказал о том, как пережил неприглашение на Олимпиаду-2018 и как ему работается с новым главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым.

- После недопуска на Игры-2018 не возникал вопрос, зачем вы занимаетесь биатлоном?

- Даже несмотря на то, что считаю себя психологически сильным, это очень сильно подкосило. Когда мы были на чемпионате Европы, нам объявили, что нет шансов на участие в Олимпиаде. Четыре года готовиться, и… Ладно, я был на Играх в Сочи, золото оттуда привез. А парни, более молодые, которые ни разу не были на Олимпиаде? И для них такая новость! Им, получается, еще четыре года надо заниматься, чтобы попробовать поехать на Игры и взять там призы! Многие были в неплохой форме, и будет ли эта форма через четыре года у них, вот вопрос. Немного печально всё это было. Я, можно сказать, только к середине лета начал всё это более или менее переваривать. Еле раскачался. Я не понимал, какие цели перед собой ставлю и чего я хочу. И вообще, хочу ли я дальше тренироваться.

- А как же вы в течение полугода каждый день выходили на тренировки? Как на работу, что ли?

- Выходил и какие-то цели перед собой ставил. Не было одной масштабной цели, я решал какие-то сиюминутные задачи, которые помогали провести день хоть с каким-то желанием тренироваться. Усовершенствовать технический элемент. Выйти на определенный вес штанги, если в течение недели силовая работа идет. Много такого можно придумать.

- Но зачем? Похоже на человека, который вытачивает ключ, а замка нет. Вообще. Куда его вставлять-то?

- Сейчас, скажем так, летний чемпионат удачно для меня прошел. Появляется какое-то желание более агрессивно тренироваться. Есть понимание, к чему я иду. К Кубку мира и к чемпионату мира.

- Что вас переубедило? Что заставило продолжить тренироваться и даже заново увидеть большую цель?

- Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Может, как-то всё отлегло. Отпустило. Перестал заниматься самоедством.

- Сборную возглавил Анатолий Хованцев. Насколько вам комфортно работать с ним?

- С ним вообще комфортно. Я довольно-таки давно его знаю, и нет никаких проблем. Всё обсуждаем, всегда можно подойти, поговорить. Всегда находим компромисс.

Как показывает летний чемпионат России, лето я провел с пользой. Я от сбора к сбору добавляю. И примерно представляю, какой у меня еще есть резерв. Мне только интересно, смогу ли я подойти к началу сезона в нужной для себя форме. Главное – верить.

- Вы уже не тот юноша, который победил на Олимпиаде в Сочи. И жизнь воспринимаете более осознанно. Спорт по-прежнему главное в вашей жизни?

- Да нет, я бы не сказал. Я вообще не сказал бы, что спорт для меня был когда-то главным в жизни. Да, он мне нравится, но есть вещи и поважнее. Например, семья. Главное, чтобы спорт был любимым делом. Если тебе нравится заниматься, ты занимаешься. Пока есть результат. Как только уйдет результат или мне перестанет нравиться, просто отойду в сторонку и найду себе другое занятие.

- Говорят же, что надо вкладывать всю душу в спорт, иначе не будет результата. Вы с этим не согласны?

- Я всё вкладываю. Если этим заниматься просто так, для себя, и не проводить это время с семьей, то это напрасная трата времени. А если уж заниматься спортом, то вкладываться по полной.

- Можно ли сказать, что после летнего осознания вы уже встали в колею и поехали, как положено?

- Скорее всего, да. Думаю, что так и будет. Я пока не представляю, что нас ждет на первом сборе на снегу. Даже примерный план не знаю. Я понимаю, что он будет отличаться от того, как работали прежде, но в чем будут отличия, не знаю. Поэтому пока остается только верить, что всё будет хорошо.

- Вы сконцентрировались на том, чтобы продолжать карьеру, поставили себе цель. В какой форме вы себя сейчас ощущаете? Насколько Алексей Волков образца 2018 года похож на Алексея Волкова образца 2014?

- Сейчас я стал более техничным, прибавил в силе… (Вздыхает) Но по мере того, как расту я, растут и соперники. Здесь важно, насколько расту я в сравнении с ними. Если они прибавляют 20%, а я – 10, то я еще 10 проиграл, правильно? По сравнению с самим собой 2014 года я вырос. Но вопрос в том, насколько выросли соперники.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 июля

1912 г. — родился Шалва ЧИХЛАДЗЕ (борьба вольная, борьба греко-римская)

1925 г. — родился Давид БЕРЛИН (баскетбол)

1933 г. — родился Анатолий ЗАКРЖЕВСКИЙ (волейбол)

1933 г. — родился Борис РАЗИНСКИЙ (футбол)

1951 г. — родилась Галина КУХАР (ГРЖИБОВСКАЯ) (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх