Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елена Матвеева: Людмила Белоусова и Олег Протопопов никакие не предатели!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Знаменитый постановщик, старший хореограф сборной СССР по фигурному катанию Елена Матвеева считает, что вместе с двукратной олимпийской чемпионкой Людмилой Белоусовой ушла великая эпоха.</p>

13:5503.10.2017

Знаменитый постановщик, старший хореограф сборной СССР по фигурному катанию Елена Матвеева считает, что вместе с двукратной олимпийской чемпионкой Людмилой Белоусовой ушла великая эпоха.

Пара двукратных олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова положила начало выдающейся серии олимпийских побед фигуристов из нашей страны в парном катании. С 1964 года наши соотечественники не смогли выиграть лишь одну Олимпиаду – Ванкувер-2010. Все остальные турниры завершались в пользу фигуристов из СССР, СНГ или России. Итого – 13 олимпийских побед за полвека.

В СССР не простили фигуристам побег в Швейцарию в 1979 году. Белоусова и Протопопов вернулись уже в Россию. Впервые в 2003 году. В 2014 году знаменитые фигуристы участвовали в церемонии награждения новых олимпийских чемпионов в парном катании – Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

— Я была в курсе того, что в последние годы Людмила Евгеньевна боролась с онкологией, — начала Елена Матвеева. — Но о том, что Милы не стало, узнала из телевизионных новостей вместе со всей страной. Это очень большая потеря для истории фигурного катания. Ушла эпоха, а не только талантливая фигуристка. Мы ведь их обожали. Каждое движение, каждый поворот — всё было совершенно в исполнении Белоусовой и Протопопова.

Мне довелось встретиться с ними обоими в середине девяностых на чемпионате Европы в болгарской Софии. Мы вместе поужинали, и они подробно рассказали мне, почему покинули СССР и уехали в Швейцарию. Понимаете, мне всегда было интересно, почему это произошло.

Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич откровенно мне обо всём рассказали, и причины их "побега" мне стали понятны. Они объяснили, что им не давали работать, а без катания они просто не мыслили своей жизни. И когда появилась возможность, они ею воспользовались.

Сейчас мы это прекрасно понимаем, но тогда, в советские годы, у многих это не укладывалось в голове. Никакие они не предатели! Они просто очень любили своё дело. Я с большой любовью отношусь к этой паре, они верх совершенства.

— Какое впечатление произвела на вас тогда Людмила Евгеньевна?

— Людмила Евгеньевна — очень деликатный и удивительно тонкий человек. Я благодарна Богу, что познакомилась с ней лично. Когда они с Протопоповым катались, я ведь была ещё совсем юной. Поэтому особенно приятно, что Белоусова высоко ценила мою работу.

Однажды Людмила Евгеньевна выступала на радио, и её спросили про Ирину Слуцкую. Она сказала, что у Ирины не слишком красивые ноги, но благодаря исключительной работе хореографа Матвеевой об этом недостатке просто забываешь, так как невероятная пластика рук спортсменки переключает на себя всё внимание. Я действительно давала Ирине большую работу рук, а дизайнер Наталия Большакова старалась подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки костюмом. В общем, лучшей похвалы для себя я и пожелать не могла.

— Белоусова и Протопопов катались ведь до преклонных лет. В 2015 году они вышли на лёд в рамках ежегодного благотворительного мероприятия "Вечер с чемпионами".

— И это было прекрасно. Я понимала, в каком они возрасте, но то, что они продемонстрировали, было изумительно, индивидуально и совершенно.

— Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич прожили вместе 60 лет. Для Протопопова это невероятная потеря…

— Я бы хотела к нему обратиться. Олег Алексеевич, держитесь всеми своими силами. Мы помним вас и помним Милочку. Восторгаемся и восхищаемся вами до сих пор. Дай Бог вам здоровья! Постарайтесь жить памятью о своей необыкновенной супруге.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 февраля

1909 г. — родился Николай ШАТОВ (тяжелая атлетика)

1928 г. — родился Анатолий СОЛДАТОВ (лыжные гонки)

1930 г. — родился Анатолий БУЛАКОВ (бокс)

1935 г. — родился Александр КАНДЕЛЬ (баскетбол)

1948 г. — родился Геннадий МОИСЕЕВ (мотоциклетный спорт)

читать далее
Наверх