Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские пловцы, прыгуны в воду и синхронистки поборются за золото чемпионата Европы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Основным поставщиком золотых наград вновь должны стать синхронистки, однако пловцы и прыгуны в воду также способны принести немало медалей.</p>

3:3403.08.2018

Российские команды по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию выступят на чемпионате Европы в Шотландии. Основным поставщиком золотых наград вновь должны стать синхронистки, однако пловцы и прыгуны в воду после успешного выступления на прошлогоднем чемпионате мира также способны принести немало медалей, в том числе и высшего достоинства.

Чемпионат Европы по водным видам спорта пройдет в Глазго и Эдинбурге с 3 по 12 августа в рамках объединенного первенства по летним видам спорта. Пловцы и синхронистки будут соревноваться в главном портовом городе Шотландии, в то время как прыгуны в воду разыграют награды в столице.

Прошлогодний чемпионат мира в Будапеште добавил оптимизма поклонникам российского плавания. Впервые за долгие годы Юлия Ефимова оказалась не единственным представителем сборной России, способным одержать победу. В общем медальном зачете плавательного турнира российская команда заняла третье место, завоевав три золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды.

Сборная США, чьи пловцы в венгерской столице 18 раз поднимались на высшую ступень пьедестала, остается недосягаемой для всех остальных команд мира, а вот с другими соперниками россиянам бороться по силам.

Помимо Ефимовой, в российской команде чемпионами мира являются Евгений Рылов, победивший на 200-метровке на спине, и Антон Чупков - на идентичной дистанции брассом. Впечатляющий результат тогда показали и российские девушки, занявшие второе место в комбинированной эстафете, такого результата команда ранее никогда не добивалась. К открытию турнира также стоит отнести Кирилла Пригоду - он стал третьим на дистанции 100 метров брассом. Александр Красных выиграл бронзу на 200-метровке вольным стилем, однако в Глазго по причине травмы он не выступит.

Поскольку американские, китайские и австралийские пловцы на чемпионат Европы не приедут, перед сборной России, в которой сейчас собрано немало молодых талантов, открываются перспективы завоевать еще больше наград. Наибольшие шансы пополнить коллекцию золота - у пятикратной чемпионки мира Ефимовой, которая планирует выступить на четырех дистанциях: 50, 100, 200 метров брассом и в комбинированной эстафете.

Проверка для Чепика

Предстоящий турнир будет первой серьезной проверкой и для нового главного тренера сборной Сергея Чепика. Когда речь заходила о прошлогоднем выступлении российских пловцов, часто отмечали вклад в общий успех Сергея Колмогорова, прошлого наставника команды. Ему удалось создать в сборной благоприятную, рабочую атмосферу, которая помогла спортсменам реализовать свой потенциал на чемпионате мира. Однако в конце прошлого года по личным причинам он был вынужден оставить пост главного тренера.

"Наша главная задача - движение вперед по результатам к Олимпиаде в Токио, а в этом году стоит задача успешно выступить на чемпионате Европы, - сказал Чепик. - На длинной воде все будет намного сложнее, несмотря на то что в прошлом году наши спортсмены выступили неплохо на короткой. Сборная команда находится в хорошем состоянии, никаких провалов нет, все в рабочем состоянии, ребята на текущее время показывают неплохие результаты".

Всего в бассейне международного плавательного центра Tollcross с 3 по 9 августа спортсмены разыграют 43 комплекта медалей.

Пройдут в Шотландии и соревнования на открытой воде, с 8 по 12 августа. Причем местом проведения выбрано одно из самых красивых мест Каледонии - озеро Лох-Ломонд, которое по объему воды уступает только главному озеру региона - Лох- Несс. В составе сборной России - многократный призер чемпионатов мира Евгений Дратцев, завоевавший в Будапеште бронзу на 25-километровой дистанции. В заплыве на дистанции в пять раз короче претендентом на призовое место является Кирилл Абросимов, в женской части соревнований основные надежды России связаны с Анастасией Крапивиной.

Прыжки в воду

О роли главного тренера год назад говорили и относительно прыжков в воду. Ведомая Светланой Моисеевой команда сумела стать второй по общему числу наград на чемпионате мира. Россиянам в конкуренции с практически непобедимыми китайцами удалось завоевать даже золото, причем в олимпийской дисциплине - в синхронных прыжках с трехметрового трамплина победили Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Для первого оно имело особое значение, поскольку помогло вновь поверить в свои силы после провального олимпийского сезона.

После его окончания чемпион Игр 2012 года Захаров всерьез раздумывал над завершением карьеры, однако поддержка главного тренера помогла ему вернуться в элиту мировых прыжков с трамплина.

"Был в шаге от того, чтобы завершить с прыжками после Рио, очень не хотелось продолжать. Но произошла перезагрузка, я понял, что мне нравится прыгать в воду, заниматься этим видом спорта, - сказал тогда Захаров. - Но я знаю, чем бы занимался и без спорта. Кроме того, я человек спортивный, да и семья у меня спортивная, поэтому от спорта я бы не отказался, мог бы и в MMA уйти".

Чемпионат Европы - отличная возможность пополнить свою коллекцию наград, тем более что не будет китайских спортсменов, которые в Будапеште завоевали 8 из 15 золотых медалей, а годом ранее, на Олимпиаде в Бразилии, - семь из восьми.

На чемпионате Европы географическое разнообразие победителей и призеров может быть значительно шире, и российские прыгуны в воду будут в числе главных фаворитов, наравне с хозяевами чемпионата британцами.

Состав российской сборной по сравнению с чемпионатом мира практически не изменился. На трамплинах выступят Надежда Бажина, Мария Полякова, Кристина Ильиных, Егор Лапин, Кузнецов и Захаров, на вышке - Юлия Тимошинина, Анна Чуйнышена, Екатерина Беляева, Александр Бондарь, Виктор Минибаев и Никита Шлейхер. Всего с 6 по 12 августа в Королевском бассейне Содружества в Эдинбурге будет разыграно 13 комплектов наград.

Синхронное плавание

В сборной России по синхронному плаванию за последний год произошло два важных изменения. Первое - сменилась партнерша у олимпийской чемпионки, 13-кратной чемпионки мира Светланы Колесниченко, двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич, в дуэте с которой она завоевала два золота в Будапеште, решила пропустить нынешний сезон. Новой напарницей Колесниченко стала Варвара Субботина. Программы для соло и дуэтов тренерский штаб менять не стал, они будут теми же, что и год назад на чемпионате мира.

Второе изменение произошло в микст-дуэте. Традиция не изменилась - практически каждый сезон лучший на сегодня синхронист планеты Александр Мальцев получает новую партнершу. На этот раз выбор пал на Майю Гурбанбердиеву, с которой он уже успел одержать победу на этапе Мировой серии.

Произвольную программу для дуэта тренеры менять не стали, а вот техническая будет абсолютно новой. Возможно, это связано с тем, что на чемпионате мира Мальцев в паре с Михаелой Каланчой уступил в этой дисциплине итальянцам Маниле Фламини и Джорджио Минисини. Тогда у российской стороны возникло много претензий к оценкам судей, однако протеста она подавать не стала. Итальянцы и сейчас будут основными конкурентами Мальцева и Гурбанбердиевой.

Во всех остальных дисциплинах сместить российских синхронисток с первого места будет практически невозможно. В групповых упражнениях в состав команды вошли Анастасия Архиповская, Дарина Валитова, Анастасия и Дарья Баяндины, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Каланча, Полина Комар и Мария Шурочкина. С Валитовой Мальцев побеждал на Универсиаде 2015 года в Казани, с Каланчой - на чемпионате Европы 2016 года и, как уже отмечалось, на чемпионате мира прошлого года.

А вот комбинированную программу россиянки вновь пропускают, как это было и на чемпионате мира в Будапеште. Не хотят тратить силы на дисциплину, которая не включена в олимпийскую программу. Да и у других сборных появится шанс почувствовать себя чемпионами, в конкурентной среде россиянки такого соперницам не позволяют уже долгие годы на турнирах всех уровней.

Всего в Глазго в синхронном плавании с 3 по 7 августа будет разыграно девять комплектов наград.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 марта

1921 г. — родился Василий СМЫСЛОВ (шахматы)

1924 г. — родился Слава АМИРАГОВ (гребля академическая)

1929 г. — родился Петр МШВЕНИЕРАДЗЕ (водное поло)

1931 г. — родился Заур КАЛОЕВ (футбол)

1942 г. — родился Павел МАЛЯН (борьба вольная)

1944 г. — родился Николай НЕФЕДОВ (дзюдо, самбо)

1947 г. — родился Стефан РЕШКО (футбол)

1948 г. — родился Анатолий КРИКУН (баскетбол)

1963 г. — родился Вадим ТИЩЕНКО (футбол)

1967 г. — родился Юрий НЕСТЕРОВ (гандбол)

1968 г. — родилась Светлана КОРЫТОВА (волейбол)

1970 г. — родился Константин УШАКОВ (волейбол)

1974 г. — родился Сергей КЛЮГИН (легкая атлетика)

1976 г. — родился Дмитрий РЯБЫКИН (хоккей)

1977 г. — родилась Варвара БАРЫШЕВА (конькобежный спорт)

1983 г. — родилась Александра СКРИПАЧЕНКО (скелетон)

1986 г. — родился Кирилл ЛЯПУНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1986 г. — родился Павел ТРЕНИХИН (легкая атлетика)

1987 г. — родился Руслан ЗАХАРОВ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1988 г. — родился Алексей РОДИЧЕВ (волейбол)

1989 г. — родился Андрей СЕМЕНОВ (футбол)

1992 г. — родился Заур МАКИЕВ (борьба вольная)

1994 г. — родился Имам АДЖИЕВ (борьба вольная)

1994 г. — родилась Екатерина ПОЛЕЩУК (борьба вольная)

1996 г. — родилась Анастасия БАЖЕНОВА (фехтование)

1999 г. — родилась Арина ОПЕНЫШЕВА (плавание)

1999 г. — родилась Лейла САЛЯМОВА (прыжки в воду)

читать далее
Наверх