Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Россиянин Тамерлан Башаев выиграл "Большой шлем" по дзюдо в Турции

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский супертяж завоевал для России долгожданную золотую медаль, первую с начала&nbsp; этого&nbsp;года на турнирах топ-уровня.</p>

23:5503.04.2021

Российский дзюдоист супертяж Тамерлан Башаев завоевал на турнире "Большого шлема"  для России долгожданную золотую медаль, первую с начала этого года на турнирах топ-уровня. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Башаев, действующий чемпион Европы в весовой категории свыше 100 килограммов, на предварительном этапе победил украинца Гордиенко и словенца Дражича. Весомую заявку на победу Тамерлан сделал, взяв в дополнительное время полуфинальной встречи верх над олимпийским чемпионом, победителем двух чемпионатов мира чехом Лукашем Крпалеком. Соперником Башаева в поединке за первое место стал японец Хисайоши Харасава, обладатель серебряных медалей Чемпионата мира и Олимпийских игр. Победу россиянину за минуту до гонга принесла удачная контратака в ответ на предпринятую Харасавой попытку броска.

- Сегодняшняя победа - это на 90% результат домашней работы. Во-первых, мы хорошо потрудились на сборе в Кисловодске, а во-вторых, уже здесь, на турнире, вместе с тренерами удачно выбирали тактику на конкретные поединки. Возьмем, например, Крпалека - он конечно очень титулованный противник, и победить его в основное время сложно. А вот в "голден-скор" - а я, как уже сказал, физически готов хорошо, - сделать это было проще, и я такой возможностью воспользовался, - рассказал Тамерлан Башаев. - С японцем понадобилось "включить" психологию. За ним был должок - мы боролись только один раз, и я проиграл. Желание взять реванш очень помогло мне настроиться после сложного полуфинала. Хочу сказать большое спасибо моему личному тренеру Кириллу Дайчу и еще одному специалисту - Асламбеку Шахгириеву. Теперь буду готовиться к "Большому шлему" в Казани, потому что на чемпионат Европы, видимо, не поеду. Для меня домашний турнир - это очень важно. Тем более, что я действующий победитель; надо подтверждать статус. Форму свою оценю на четыре с плюсом. Она близка к оптимальной, но работать еще есть над чем!

Стоит отметить, что наш тяжеловес в последние полгода выступает не только удачно, но и стабильно. Из пяти турниров, в которых Тамерлан принял участие после возобновления международного календаря, он во всех выходил в вечернюю часть, два выиграл и на двух стал вторым. Башаеву принадлежит авторство последней золотой медали нашей сборной в прошлом году, когда он стал чемпионом Европы в Праге, и первой аналогичной награды в году нынешнем.

Еще двое россиян завоевали в заключительных день соревнований бронзовые медали. Арман Адамян (до 100 кг) в утренней части победил Церьянича (Венгрия), Бородавко (Латвия) и Рейеса (Канада). В полуфинале против чемпиона мира Аарона Вольфа из Японии Арман повел "ваза-ари", но пропустил бросок на "иппон", зато в бронзовом финале уже сам "иппоном" победил чемпиона Европы-2017 серба Александара Куколя.

Антонина Шмелева (до 78 кг), выиграв на старте у туниски Дзугуи, вышла в четвертьфинал, где уступила эквадорке Чале. В раунде утешения Шмелева выбила из борьбы израильтянку Ланир, а в малом финале не оставила шансов трёхкратной медалистке чемпионатов Азии китаянке Ченьжао Ма, ранее вынудившей сойти с дистанции другую нашу спортсменку Нюргуяну Никифорову.

C учетом еще одной "бронзы", которую в первый день записал на свой счет Мурад Чопанов (66 кг), наша команда заняла в медальном зачете пятое место.

В преддверии главных стартов – чемпионата мира и Олимпийских игр ведущим дзюдоистам планеты осталось принять участие в двух турнирах. В середине апреля пройдут континентальные чемпионаты, в том числе, чемпионат Европы 16-18 апреля в Лиссабоне, на который отправится и сборная России, а на 5-7 мая запланирован российский этап "Мировой серии" дзюдо, который пройдет на "ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ" в Казани.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 апреля

1924 г. — родился Николай МУЗАШВИЛИ (борьба вольная)

1925 г. — родилась Зоя СТАСЮК (баскетбол)

1937 г. — родилась Зоя МОРДВИНОВА (парусный спорт)

1942 г. — родился Вейнер САБУРОВ (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина)

1942 г. — родился Геннадий ЦЫГУРОВ (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх