Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Винер - Усманова: Проведение Олимпиады зависит от того, будет ли мир спорта готов морально и экономически

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент ВФХГ&nbsp;и главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова рассказала о&nbsp; тренировках&nbsp;в Новогорске и&nbsp;возможностях&nbsp;выступления на соревнованиях в этом году из-за&nbsp;коронавируса.</p>

11:5002.06.2020

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова в интервью ТАСС рассказала о том, как ее спортсменки тренировались в Новогорске, когда были вынуждены отгородиться от всего мира, а также поделилась своими сомнениями по поводу возможности выступления российской команды на соревнованиях в текущем году из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

— Не так давно Министерство спорта России приняло решение открыть несколько федеральных баз. В том числе и "Новогорск", где больше месяца ваши спортсменки были в одиночестве. Сборная России по художественной гимнастике уже начала полноценно готовиться к соревнованиям?

— Мы и до этого имели возможность полноценно тренироваться. Нам пришлось немного посидеть на карантине, после чего продолжили подготовку. Но при этом никто не покидал "Новогорск", спортсменки имели возможность гулять только на территории базы.

— Все ли лидеры сборной находятся сейчас на сборе? Я имею в виду сестер Авериных, Екатерину Селезневу, Лалу Крамаренко, Дарью Трубникову

— Отсутствует только Селезнева, остальные все тренируются.

— Вы сами принимаете непосредственное участие в тренировочном процессе?

— Присутствую на тренировках все время.

— Период, когда сборная России по художественной гимнастике полтора месяца пребывала в "Новогорске" в полном одиночестве, с творческой точки зрения оказался продуктивным для вас?

— Во время карантина я думала над новыми программами. Сейчас мы меняем старые программы на новые, обсуждаем это с руководством Международной федерации гимнастики, добавляем новые связки и элементы. То время для нас не прошло даром.

— С приездом в "Новогорск" сборных по другим видам спорта режим полной автономии для "художниц" будет сохранен?

— Конечно, мы продолжаем находиться в отдельном корпусе. Все делаем сами. Никто из команды не будет пересекаться с коллегами из других видов спорта.

— Как вы относитесь к тем жестким противокоронавирусным мерам, которые ввело Министерство спорта для сборных, заезжающих сейчас на подготовку на федеральные базы?

— Я очень положительно отношусь к ним. Все сборные, которые сейчас заезжают на базы, сначала сдают тесты на коронавирус, затем находятся некоторое время на карантине. И только потом, после подтверждения, что все в порядке, они получают возможность тренироваться.

— Вы запретили команде выезжать на этапы Гран-при в начале марта, когда коронавирус только начинал "показывать свои зубы" Европе. Правильно ли я понимаю, что вы столь осмотрительно будете действовать и позднее и отправите своих спортсменов за границу только тогда, когда будете уверены в полной безопасности их здоровья?

— Думаю, что из-за коронавируса до 2021 года никаких международных стартов не будет. И чемпионат Европы по художественной гимнастике, который хочет хотя бы осенью провести Киев, на 99,9% не состоится.

— Тогда федерация примет решение компенсировать огромный дефицит соревновательной практики проведением дополнительных внутрироссийских стартов?

— Мы обязательно проведем свои национальные турниры. Но я думаю, что это будет в 2021 году. И наши спортсменки будут больше выступать у себя дома в России, чем за рубежом. Посмотрим.

— Можете ли вы представить, что первые соревнования по художественной гимнастике пройдут без зрителей?

— Могу.

— А когда спортсменки сами будут готовы к тому, чтобы участвовать в соревнованиях?

— В сентябре-октябре. Только непонятно, когда сами старты будут. До конца 2020 года, как я уже говорила, никаких соревнований, скорее всего, не будет.

— Сейчас некоторые виды спорта в условиях пандемии ищут новые форматы…

— Художественная гимнастика также не стоит на месте. Моя ученица Венера Зарипова провела на днях в Израиле первый международный онлайн-турнир Venera Cup. В нем принимали участие юные спортсменки с разных континентов. Я рада, что Венере удалось в это сложное время организовать такие соревнования, где девочки имели возможность показать себя в присутствии профессиональных судей.

— Как вы пережили весть о переносе Олимпиады в Токио на год? Допускаете ли, что она из-за коронавируса может быть отменена вовсе?

— Я еще в самом начале, когда о коронавирусе только заговорили в мире, интуитивно поняла, что Игр в 2020 году не будет. Проведение Олимпиады в следующем году зависит от того, будет ли после пандемии мир спорта готов к этому морально и экономически.

— Готовы ли ваши спортсменки выступать на Играх в Токио без флага своей страны в случае, если решение Спортивного арбитражного суда окажется не в пользу России?

— Я хочу дождаться решения суда. До этого я ничего не хочу говорить на эту тему.

— Ваше отношение к создавшейся ситуации, когда российский спорт травят на протяжении более чем пяти лет.

— Да, травят. Но дыма без огня не бывает, как говорится. Поэтому мы имеем сейчас ту ситуацию, в которой находимся.

Александра Солдатова, которая в начале февраля из-за проблем со здоровьем временно покинула сборную, в последние два месяца очень активна в социальных сетях. Она постоянно выкладывает видео, на которых показывает чудеса гибкости своего тела. С переносом Олимпиады на год ее шансы поехать в Токио серьезно возросли?

— У всех есть шансы выступить на этой Олимпиаде. Как у опытных, так и совсем юных гимнасток, которым в этом сезоне впервые удалось выступить на взрослых соревнованиях.

— В этом году отечественной художественной гимнастике исполняется 85 лет. Будет как-то отмечаться этот юбилей?

— Если концертные площадки и театры получат возможность полноценно работать в этом году, то тогда мы вспомним про этот юбилей. Сейчас говорить что-то определенное очень сложно.

— На заседании Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, которое проходило в 2017 году, вы выступили с острой критикой предложения об отмене параллельных зачетов, которое прозвучало из уст тогдашнего вице-премьера Виталия Мутко

— Я за сохранение параллельных зачетов выступала еще при Вячеславе Фетисове, потом и при Мутко все это дело лоббировала. Во всяком случае, для художественной гимнастики это было важно, хотя другие федерации относились к этому вопросу не очень внимательно. Но сейчас, я думаю, за это многие возьмутся. Не зря говорят, что ласковый теленок двух маток сосет. Ведь, по большому счету, не имеет значения, какие регионы воспитали спортсмена. Самое главное, чтобы поднимался флаг России.

— Что скажете о роли государства в развитии спорта в стране?

— Государство уделяет большое внимание спорту, очень серьезно относится. Столько денег, сколько выделяют на спорт в России, не выделяют ни в одной другой стране. Там за юных спортсменов платят в основном родители. Не знаю, какая ситуация будет в России с связи с пандемией и упадком в экономике. Но сейчас наши спортсмены сидят на сборах, и никому ни в чем не отказывают.

В сегодняшней ситуации некоторые федерации отказываются от централизованных учебно-тренировочных сборов. Я в какой-то степени их понимаю. Как говорится, у каждого Абрама своя программа. Но моя программа — чтобы дети были дисциплинированными и здоровыми. Другие же федерации руководствуются своими соображениями.

— В связи с тяжелой ситуацией нет ли проблем с финансированием содержания вашего Дворца художественной гимнастики в "Лужниках", который был торжественно открыт в прошлом году?

— Конечно, проблемы с финансированием существуют, хотя частично дворец в какой-то степени финансируется из московского бюджета, потому что во дворце тренировались все спортивные секции художественной гимнастики города Москвы. И как только пандемия закончится, тренировки продолжатся.

— Можете ли вы сказать, что художественная гимнастика в России с каждым годом становится все более массовой?

— Да, это так. Число школ, где занимаются художественной гимнастикой, растет с каждым годом. В регионах открыто большое количество центров. Достаточно вспомнить, какое количество участниц каждый год приезжает на фестиваль "Алина", организатором которого является Алина Кабаева. На этом мероприятии представлена вся Россия. Что касается точного количества занимающихся художественной гимнастикой, то нужно смотреть статистику. А по статистике в нашей стране художественной гимнастикой занимаются больше, чем футболом.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх