Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги регулярного сезона 2017/18 Континентальной хоккейной лиги

58 - Внутреняя страница новости

<p>Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги завершился уверенной победой СКА из Санкт-Петербурга, где под руководством Олега Знарка выступают 15 олимпийских чемпионов Пхёнчхана.</p>

13:1902.03.2018

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги завершился уверенной победой СКА из Санкт-Петербурга, где под руководством Олега Знарка выступают 15 олимпийских чемпионов Пхёнчхана. Нынешний турнир в олимпийском сезоне стартовал рекордно рано, имел в феврале перерыв почти в месяц и больших неожиданностей не принес.

Итоги сезона будут подведены после окончания розыгрыша Кубка Гагарина, первые матчи плей-офф пройдут уже в субботу. Регулярный чемпионат, в котором каждая из 27 команд провела по 56 матчей, уложился в полгода, причем в разгар турнира случилась пауза на Олимпийские игры. Как и ожидалось перед началом сезона, никаких проблем в регулярном чемпионате не испытал обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона СКА. С первых же матчей армейцы стали громить соперников, и в итоге привыкшие к победам хоккеисты СКА выиграли Олимпийские игры.

Собрав под своим руководством фактически всю сборную России в полном составе (в Пхёнчхане также выступили несколько игроков ЦСКА и магнитогорского "Металлурга"), Знарок решил главную задачу - победил на Олимпиаде. Сможет ли СКА повторить успех в Кубке Гагарина, станет известно в апреле, однако на протяжении сезона никто не усомнился в превосходстве команды Знарка. Опередив на 14 очков ЦСКА, армейцы с берегов Невы к тому же дважды обыграли главного конкурента - 4:2, 5:2.

К концу сезона СКА немного сбавил обороты, однако несколько рекордов все же установил. Так, победная серия в КХЛ и победная серия с начала сезона теперь составляют 20 матчей - уступили армейцы лишь в 21-й игре сезона "Сочи" в овертайме (2:3). При этом очки СКА набирал рекордные 29 матчей с начала сезона (лишь в 30-м матче "Спартак" победил лидера в основное время - 3:1), установив рекорд и по количеству поражений в основное время - 4.

Несколько рекордов КХЛ уцелели лишь потому, что команды провели меньшее, чем обычно, количество матчей. Хотя чтобы повторить результат ЦСКА трехлетней давности по количеству очков за сезон (139), СКА не хватило победы в основное время в заключительном матче с "Северсталью", которая была обыграна лишь по буллитам (1:0). Этот матч стал единственным в сезоне и первым за 152 матча, когда команда Знарка не сумела забросить ни одной шайбы с игры. При этом СКА набрал рекордные 70 очков в гостях.

Самый результативный - Ковальчук

Неудивительно, что лучшим бомбардиром лиги стал 34-летний форвард СКА Илья Ковальчук - 63 (31+32) очка, хотя больше всех шайб забросил форвард "Барыса" Найджел Доус (35). Хотя эти показатели очень далеки от прошлогодних достижений Сергея Мозякина - 48 шайб и 85 очков.

Лучшим ассистентом чемпионата стал Никита Гусев из СКА (40 передач), самым результативным защитником - датчанин Филип Ларсен из "Салавата Юлаева" - 38 (11+27) очков, больше других игроков обороны шайб забросил швед Патрик Херсли из СКА (14). Шведский голкипер ЦСКА Ларс Юханссон показал лучший в лиге результат по проценту отраженных бросков - 93,8% в 21 игре, тогда как американец Райан Заполски из "Йокерита" провел больше всех "сухих" матчей - девять.

ЦСКА и СКА смогут сыграть между собой лишь в полуфинале Кубка Гагарина, став победителями дивизионов Боброва и Тарасова соответственно. Московские армейцы, которые прошлым летом так же серьезно усилили состав, под руководством Игоря Никитина в регулярном сезоне выступили не так ярко, чем год назад, когда с Дмитрием Квартальновым на тренерском мостике поделили очки со СКА. Однако нынешний ЦСКА отличается более надежной игрой - прежде всего в обороне, пропустив меньше всех шайб в лиге - 89.

Финские рекорды КХЛ

Прошедший сезон вновь подтвердил тенденцию последних лет - западные клубы становятся сильнее восточных, хотя в первые годы КХЛ ситуация была противоположной. Помимо двух фаворитов, успешно выступил финский "Йокерит", который набрал больше очков, чем лучшая команда Восточной конференции - "Ак Барс". Под руководством будущего тренера сборной Финляндии Юкки Ялонена "Йокерит" добился впечатляющей 15-матчевой победной серии, которую прервал лишь СКА.

Настоящим лидером финской команды стал 18-летний форвард Эли Толванен, который в дебютном сезоне в КХЛ забросил 19 шайб, сделав хет-трик в первом же матче с минским "Динамо". Финн установил рекорд лиги для игроков не старше 19 лет - 36 очков, улучшив достижение Евгения Кузнецова, который в сезоне-2010/11 забросил 17 шайб и набрал 32 очка.

2 декабря на матче "Йокерита" и СКА был установлен и новый рекорд посещаемости КХЛ - 17 645 зрителей. Впервые в истории лиги прошла встреча на открытом воздухе - хоккейная коробка была установлена в парке Кайсаниеми в финской столице. 20 января в Риге прошел еще один матч на открытом воздухе - между местным и минским "Динамо" (2:3), который посетили 10 554 зрителя.

Уверенно вошел в первую четверку Западной конференции и "Локомотив", хотя по ходу сезона железнодорожники поменяли тренера - вместо Алексея Кудашова пришел Дмитрий Квартальнов. Вновь без проблем попало в плей-офф нижегородское "Торпедо", тогда как "Сочи" вернулся в кубковую восьмерку через год - во многом благодаря работе главного тренера Сергея Зубова, который ранее работал в СКА. Сочинцы сумели собраться после катастрофического поражения на старте сезона от "Салавата Юлаева" (3:11).

Главным неудачником Западной конференции стало московское "Динамо", которое не попало в плей-офф. Хотя в августе это можно было предположить, учитывая, какие проблемы были у команды - по сути, в нынешнем сезоне в КХЛ играл новый клуб со старым именем, которому пришлось заново набирать состав. Уровень игроков команды не позволял рассчитывать на многое, однако до последних минут регулярного чемпионата "Динамо" претендовало на восьмое место в конференции. Однако поражение от конкурента "Спартака" со счетом 3:4 оставило "Динамо" без Кубка Гагарина.

"Спартак" снова в плей-офф

"Спартак" вернулся в плей-офф спустя семь лет, которые включили в себя даже пропущенный из-за финансовых проблем сезон-2014/15. Прогресс красно-белых связан прежде всего с работой тренерского штаба - летом команду возглавил бывший хоккеист команды 41-летний Вадим Епанчинцев, а уже по ходу сезона ему стал помогать с тренерской лавки генеральный менеджер Алексей Жамнов.

Похожая ситуация сложилась в "Северстали" - благодаря работе главного тренера Александра Гулявцева команда спустя пять лет пробилась в плей-офф, где сыграет со СКА.

Вновь оказались без Кубка Гагарина минское и рижское "Динамо", а также "Слован". Рижское "Динамо" установило рекорд КХЛ по числу поражений подряд - 14, заняв последнее место в лиге.

На Востоке все равны

В Восточной конференции былые фавориты из года в год теряют своих звезд, уступая по финансовому и административному ресурсам западным лидерам. В нынешнем сезоне выравнивание класса команд было особенно заметным. Если "Ак Барс" победил в конференции и дивизионе Харламова достаточно уверенно, оказавшись единственным клубом Востока, набравшим более 100 очков, то восемь команд, расположившихся в конференции со второго по девятое места, разделили всего девять очков!

Прошлогодний финалист магнитогорский "Металлург" лишь в предпоследнем туре гарантировал себе путевку в плей-офф. Команда потеряла одного из лидеров Даниса Зарипова, который вернулся в Казань, не столь яркий чемпионат провел и Сергей Мозякин, к тому же по ходу сезона был уволен главный тренер Илья Воробьев. Сменил его дебютант тренерского цеха Виктор Козлов, который вполне может проявить себя в плей-офф.

На выход в финал от Восточной конференции могут рассчитывать 5-6 команд, хотя преимущество явно у "Ак Барса". В отличие от предыдущих лет, когда казанцы разыгрывались лишь в плей-офф, "барсы" на сей раз уверенно выступали весь сезон, причем играла команда Зинэтулы Билялетдинова достаточно результативно.

Открытиями сезона стали "Автомобилист" из Екатеринбурга и нижнекамский "Нефтехимик", причем уральцы заняли четвертое место в конференции и получили преимущество своей площадки в серии плей-офф с "Металлургом". Тренеры команд Владимир Крикунов и Андрей Назаров привыкли работать с достаточно средним составом игроков, и сложившаяся на Востоке ситуация с нехваткой звезд оказалась им на руку. "Автомобилист" Крикунова забросил 165 шайб - лучший результат на Востоке и третий в лиге.

Отлично выступил и челябинский "Трактор", который стал третьим, в свою силу провел чемпионат "Салават Юлаев", победивший в дивизионе Чернышева, хотя по набранным очкам в конференции показал лишь шестой результат. В плей-офф уфимцы сыграют с омским "Авангардом", который по ходу сезона сменил тренера - вместо Андрея Скабелки пришел Герман Титов, и едва не остался без плей-офф. Лишь чудо- победа в заключительной игре над "Барысом" (4:3) с решающим голом за минуту до конца позволила омичам пробиться в восьмерку.

Чехарда в "Адмирале" и "Куньлуне"

В последнем туре гарантировал себе плей-офф и хабаровский "Амур", где, наоборот, после серии неудач не стали увольнять тренера Андрея Мартемьянова. Остались за бортом кубковой восьмерки "Сибирь" и "Барыс", которые перед началом сезона потеряли многих лидеров и провалили чемпионат. Неудачно выступили и "Адмирал" с "Куньлунем", которые запомнились кадровой чехардой уже по ходу сезона.

Клуб из Владивостока в течение сезона сменил руководство и трех тренеров - белорус Александр Андриевский и швед Фредрик Стиллман проработали несколько месяцев, тогда как Андрей Разин - всего пару недель, покинув "Адмирал" не без скандала. Завершил сезон уже Олег Леонтьев, при этом из команды ушли практически все лидеры.

В Китае же сделали неудачную ставку на канадца Майка Кинэна. Специалист, выигрывавший Кубок Стэнли и Кубок Гагарина, решил взять всю полноту власти в свои руки, став еще и генеральным менеджером, и не справился с ношей. Сначала Кинэн покинул пост менеджера, а затем и тренера, а повторить прошлогодний успех, когда под руководством Владимира Юрзинова-младшего клуб вышел в плей-офф, "Куньлунь" не сумел.

В целом в лиге случились 12 тренерских отставок. В большинстве случаев к кардинальному улучшению результатов они не привели. А итоги работы Квартальнова в "Локомотиве", Козлова в "Металлурге" и Титова в "Авангарде" - клубов, которые после тренерских перестановок сумели выйти в плей-офф, будут подведены после матчей на выбывание.

Хотя официально КХЛ по спортивным показателям никто не покидает, лига может быть сокращена на три команды, при этом их спортивные результаты не будут иметь решающего значения. Очевидным претендентом на вылет стал худший клуб Востока "Югра" из Ханты-Мансийска, который установил антирекорд по заброшенным шайбам за чемпионат (93). Немногим лучше выступила и тольяттинская "Лада", тогда как еще один "проблемный" клуб "Северсталь" провел отличный чемпионат, собирая немало зрителей на трибунах.

При этом из шести зарубежных команд КХЛ в плей-офф вышел лишь "Йокерит", однако иностранные клубы в лиге оценивают иными мерками.

 

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 декабря

1934 г. — родился Олег ГОЛОВАНОВ (гребля академическая)

1941 г. — родился Юрий СКУРЛАТОВ (альпинизм, скалолазание спортивное)

1943 г. — родился Станислав КОЖЕМЯКИН (гребля академическая)

1948 г. — родился Валерий БЕЛОУСОВ (хоккей)

1950 г. — родилась Анна МАЗУР (РОСТОВА) (волейбол)

1951 г. — родилась Татьяна КАЗАНКИНА (легкая атлетика)

1954 г. — родился Сергей (Сергеюс) ЙОВАЙША (баскетбол)

1957 г. — родился Тимур ДОСЫМБЕТОВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Сергей КУЗЬМИН (прыжки в воду)

1962 г. — родилась Галина МАЛЬЧУГИНА (легкая атлетика)

1966 г. — родился Валерий ЛЮКИН (гимнастика спортивная)

1968 г. — родилась Лидия КАРАМЧАКОВА (борьба вольная)

1969 г. — родилась Ольга КОЗЛОВА (биатлон ачери)

1969 г. — родилась Инна ЛАСОВСКАЯ (легкая атлетика)

1975 г. — родился Николай МОРОЗОВ (фигурное катание на коньках)

1978 г. — родился Михаил КОКЛЯЕВ (тяжелая атлетика)

1980 г. — родилась Ирина КОТИХИНА (настольный теннис)

1982 г. — родилась Вера ТИХОНОВА (НАСОНОВА) (горнолыжный спорт)

1984 г. — родился Алексей ДУДЧЕНКО (акробатика спортивная)

1987 г. — родился Андрей ПАРФЕНОВ (лыжные гонки)

1989 г. — родилась Екатерина СТРОКОВА (легкая атлетика)

1992 г. — родилась Анаит АРШАКЯН (дзюдо)

1993 г. — родился Илья ШАМИН (настольный теннис)

1994 г. — родился Жамболат ЛОКЬЯЕВ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Евгения ТАРАСОВА (фигурное катание на коньках)

1996 г. — родилась Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (фигурное катание на коньках)

1997 г. — родился Андрей ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ (тхэквондо (втф))

1997 г. — родился Василий ШИРШОВ (фехтование)

2000 г. — родилась Дарья БЕЛИКОВА (сноуборд)

2000 г. — родилась Анна ЧУЙНЫШЕВА (прыжки в воду)

2000 г. — родилась Анна ЧУЙНЫШЕНА (прыжки в воду)

читать далее
Наверх