Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

На замену комплексу ГТО пришло "Российское многоборье молодежи"

58 - Внутреняя страница новости

<p>В шальных 90-х годах, с нарастающей критиканской шумихой отвержения всего советского, тихо стал умирать, ожидая своей очереди на свалку истории, очередной колосс системы коммунистического воспитания Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс ГТО СССР, являющейся программной и нормативной основой отечественной системы физического воспитания.</p>

15:0919.03.2013

В шальных 90-х годах, с нарастающей критиканской шумихой отвержения всего советского, тихо стал умирать, ожидая своей очереди на свалку истории, очередной колосс системы коммунистического воспитания Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс ГТО СССР, являющейся программной и нормативной основой отечественной системы физического воспитания.

С тех пор, комплексная организация государственной системы физического воспитания юных россиян стала активно размываться тотальной (проамериканской) спортизацией… В результате чего в отечественной системе физического воспитания нашей молодежи отпала главнейшая педагогическая задача в необходимости сбережения и развития у каждого юного гражданина в едином гармоническом сочетании всех пяти, данных Богом способностей (силы, выносливости, гибкости, быстроты, ловкости), а также важнейших прикладных жизненно необходимых умений и навыков: плавать, бегать на лыжах и кроссы, прыгать в длину и в высоту, метать гранату, стрелять из малокалиберной винтовки, подтягиваться на перекладине, ориентироваться на местности, ходить в походы, знать основы гигиены и ЗОЖ, закалять организм.

Важно напомнить, что в те годы запрещалось присваивать спортивные разряды и даже звания по всем видам спорта, если спортсмен не выполнил хотя бы один из общесоюзных нормативов и требований на "серебряный" или "золотой" значок ГТО СССР по соответствующей возрастной группе.

Для выхода из проблемной ситуации была разработана и утверждена инновационная федеральная программа всероссийских ежегодных открытых молодежно-патриотических состязаний по пятиборью под девизом "Российское многоборье молодежи" (РММ). Эти старты традиционно посвящаются сохранению памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Высшей наградой в многоборье РММ утверждены очень престижные у молодежи новые государственно-общественные почетные знаки (или ордена "Кавалер РММ" и "Сударушка Великой Руси"). Все награды вручались по окончании состязаний по личному поручению Павла Романовича Поповича – дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, заслуженного мастера спорта, вице-президента ФСО "Юность России", председателя Центрального штаба молодежно-патриотических стартов РММ.

Открытые старты РММ с 1995 г. проводятся ежегодно, исключительно на местах и по настоящее время в качестве федерального мероприятия в три тура, и посвящаются: Дню Победы, Дню молодежи и Дню физкультурника.

Новая программа общероссийских стартов РММ, представлена Центральным штабом РММ, отличается оптимизацией и общедоступностью обязательных видов зимнего и летнего вариантов пятиборий РММ, отражающих гармоничное развитие всех пяти необходимых и достаточных волевых, духовно-физических способностей личности (силы, выносливости, гибкости, быстроты и ловкости).

Единый государственно-общественный экзамен морально-волевой дееспособности проходит публично на муниципальной площадке (стадионе, поляне, площади …), разделенной на пять секторов (V этапов), которым присвоены специальные девизы:

I этап "Преодолей себя" (СИЛА);
II этап "Испытай себя" (ВЫНОСЛИВОСТЬ);
III этап "Вращай себя" (ГИБКОСТЬ);
IV этап "Проверь себя" (БЫСТРОТА);
V этап "Поверь в себя" или "Верь в Победу" (ЛОВКОСТЬ)

Новая программа РММ предопределяет патриотический дух, торжественно-эмоциональную и зрелищную игровую форму фронтально-поточной организации и проведение общенародного праздника непосредственно на местах, в особые для России дни торжеств, по единому для регионов России местному времени. Инновационный проект РММ полностью исключает огромную бюрократическую систему учета и отчетности, которой катастрофически грешил комплекс ГТО СССР.

В новом комплексе РММ действующие метрические единицы измерений были заменены на экзотические старинные русские меры: фунты, пуды, вершки, пяди, аршины, косые сажени, версты … (В целях возвращения и сбережения исторических отеческих корней).

Впервые в одном из последних заданий V этапа "Поверь в себя" или "Верь в Победу" (ежегодно, 9 мая), предусматривается выполнение обливания холодной водой из ведра (исключительно по личному желанию юноши или девушки). Этот момент волевых испытаний с 1995 г. в г. Сызрани, Самарской области образно окрестили "ритуалом посвящения во взрослую жизнь юных патриотов Родины".
Очень важно подчеркнуть, что программа многоборья РММ была полно представлена в 2008 г. участникам XII Всемирного Русского Народного Собора и отмечена специальным дипломом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В.П. Шеянов – заслуженный работник физической культуры РФ, почетный президент Федерации лапты России

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх