Теннисист Дмитрий Турсунов вошёл в тренерский штаб Елены Весниной

<p>Олимпийская чемпионка по теннису в парном разряде Елена Веснина рассказала о том, что в её тренерский штаб вошёл Дмитрий Турсунов и поделилась планами на сезон.</p>

16:5028.12.2017

Олимпийская чемпионка по теннису в парном разряде Елена Веснина рассказала о том, что в её тренерский штаб вошёл Дмитрий Турсунов и поделилась планами на сезон.

– Мы работаем с Дмитрием Турсуновым только три недели, и в Сидней будет наш первый совместный вылет. Посмотрим, как сложится наше сотрудничество. Сейчас он помогает мне в подготовке. Я давно знаю Дмитрия. Несколько раз мы с ним тренировались в ЦСКА перед турнирами. Он советовал мне определенные вещи, которые мне показались интересными. Мне захотелось поработать с человеком, который может мне дать что-то новое. У него великолепная профессиональная карьера. В тренировочный процесс он внес много нововведений, несмотря на то, что меня уже сложно чем-то удивить. Он старается. Мы постоянно пытаемся что-то изменить. Получается очень интересно.

– Если дело пойдет на лад, он в течение сезона будет с вами ездить на турниры?

– Да.

– Но ведь Турсунов до сих пор действующий спортсмен.

– Да, он еще официально не объявил о завершении карьеры. Для него это первый тренерский опыт. Посмотрим, как у нас получится. Мне нравится работать с российскими специалистами. Я долгое время работала с Андреем Эдуардовичем Чесноковым. У нас было очень успешное сотрудничество, но в связи с тем, что он не может выезжать со мной на турниры, у него большая семья и много дел, мы начали сотрудничать с Дмитрием. Он подстроил свои планы под мой график выступлений. Для меня это очень удобно. Хочется, чтобы тренер был всегда с тобой на матчах, видел, как ты играешь, за счет чего побеждаешь, и давал верные советы в нужный момент.

– Выходит, вы можете стать катализатором завершения его спортивной карьеры?

– Я бы не хотела так говорить. Он должен сам прийти к этому решению. Посмотрим, как сложится. Дмитрий лучше всех нас знает, когда ему завершать свою карьеру.

– Кто все-таки ваш главный тренер теперь?

– Мой папа Сергей Анатольевич. Но он очень доверяет мне, моим ощущениям. Если мне хочется что-то новое привнести в свою игру, он будет прислушиваться к дочери, и советовать Дмитрию. Потому что папа знает меня лучше всех. Поэтому мы вместе летим в Австралию, чтобы помочь Диме в какой-то момент. Одно дело тренировки, другое – матчи. Мой папа, если нужно, будет ему советовать, как в женском теннисе правильно подсказать спортсменке, настроить ее, взбодрить. Это тонкий психологический процесс, который требует времени и опыта.

– Вы что-то радикально изменили в предсезонной подготовке?

– Мы с моей командой разработали хороший план подготовки, ввели много нововведений, не кардинальных, но это тоже изменения. В начале предсезонной подготовки мне было немного сложно, требовалось время, чтобы привыкнуть. Но как только ты понимаешь, что тебе нужно делать, организм и ноги тебя сами несут.

– Как оцениваете свою форму перед стартом сезона?

– На "хорошо". Есть небольшие травмы, без них никуда, но в целом думаю, что была проведена большая работа.

– Где больше устаете, в индивидуальных матчах или в парных?

– В одиночке, конечно. Но в паре тоже есть энергозатратные матчи, как, например, финалы Олимпийских игр или турниров "Большого шлема". На такие матчи много тратится психологических сил. Плюс, остается меньше времени на подготовку к следующему турниру. Если мы играем в паре до финала, который обычно проходит в воскресенье, то уже в понедельник начинается следующий турнир в одиночном разряде. Сложно перестроиться и подготовиться физически и психологически. Поэтому приходится некоторые турниры пропускать. Мы не все турниры с Екатериной Макаровой играем в паре – только турниры "Большого шлема" и "Мастерсы".

– Вам до "Золотого шлема" в парном разряде остался всего один титул – Australian Open.

– Все об этом говорят. Мы об этом помним. Мы летим в Австралию, и постараемся с Катей там победить (Australian Open, 15-28 января). В миксте я уже собрала весь "Большой Шлем". Осталось только в паре.

– Вы до сих пор горите теннисом. Какие цели впереди?

– Я очень люблю теннис. Могу смотреть теннис по телевизору, никогда от него не открещиваюсь, что якобы устала от игры. До сих пор наслаждаюсь этим видом спорта. Если ты не ставишь перед собой высокие цели, нет смысла заниматься каким-либо делом. В следующем сезоне у меня новые задачи: в паре – стать первыми ракетками мира, в одиночке – выиграть турнир "Большого шлема" и войти в первую десятку мирового рейтинга.

– Мартина Хингис в 37 лет закончила с теннисом и освободила вам с Екатериной Макаровой дорогу к вершине мирового рейтинга в парном разряде?

– Не сказала бы, что она освободила для нас место. Конечно, в туре стало на одну великую теннисистку меньше, но есть еще сильные спортсменки, которые тоже хотят стать первыми ракетками мира. Мы с Катей, конечно, понимаем, что у нас есть хорошие шансы. Считаю, мы достойны этого, но посмотрим, как сложится. Теннисная жизнь – суровая. Ведь мы также выступаем в одиночных турнирах, а Мартина последние семь лет играла только в паре, поэтому нам будет тяжело совмещать. Но мы с Катей постараемся не упустить эту возможность.

Источник новости: cska.ru
Сегодня, 23 апреля