Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Кирсан Илюмжинов попросил Бараку Обаму об американском гражданстве

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему гражданство США.</p>

8:4112.09.2016

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему гражданство США.

Об этом он сообщил во время выступления перед членами FIDE на конгрессе организации в Баку.

Ранее Илюмжинов отправил письмо в адрес президента США и получил уведомление о его регистрации.

"Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде, - заявил глава ФИДЕ. - Я хочу, чтобы мое дело рассматривалось на американской земле, по американским законам".

Также Илюмжинов заявил, что намерен потребовать компенсацию у Министерства финансов США. "Если чиновники США не правы, то я буду требовать извинений и выплаты компенсации. Обещаю эти деньги направить на развитие шахмат", - отметил Илюмжинов.

"Защитить честь в суде"

Илюмжинов обосновал просьбу к президенту США Бараку Обаме о предоставлении гражданства США стремлением защитить свою деловую репутацию и честь.

"Прошу господина гаранта конституции США Барака Обаму на основании Билля о правах защитить мои права от неправомерных действий американских чиновников в Министерстве финансов США, - сказал Илюмжинов. - Готов судиться в Верховном суде США по американским законам. Если этого недостаточно, и судиться с госорганом США может лишь гражданин Америки, то я прошу, чтобы Обама вне очереди предоставил мне американское гражданство для защиты своей деловой репутации и чести".

Глава FIDE напомнил о ситуации с американским боксером Роем Джонсом-младшим, которому указом президента РФ Владимира Путина было предоставлено российское гражданство в 2015 году.

"Как президент России Владимир Путин дал гражданство боксеру Рою Джонсу-младшему, так пусть и Обама даст гражданство шахматисту. Если я выиграю в суде, то также буду популяризировать шахматы в США, как Джонс делает это в России с боксом. Буду развивать программу развития шахмат в школах Америки. Я не боюсь американского правосудия, если не прав, то готов отвечать", - говорится в письме.

Также ранее Илюмжинов заявил, что намерен потребовать компенсацию у Министерства финансов США. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава ФИДЕ подал иск против финансового ведомства.

Санкции против Илюмжинова

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск на финансовое ведомство. Он требует от Министерства финансов США компенсации в размере $50 миллиардов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.

Биография Кирсана Илюмжинова

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 г. в Элисте. Отец – партийный работник, инженер по образованию, мать – ветеринарный врач.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1989 г., получил квалификацию "специалист по Японии и внешним экономическим связям со странами Востока".

В школе занимался шахматами, в 14 лет стал чемпионом Калмыкии. После окончания средней школы с золотой медалью в 1979-1980 гг. работал слесарем-сборщиком на заводе "Звезда". В 1980-1982 гг. проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе, после демобилизации вернулся работать на завод. В 1983 г. вступил в КПСС. В том же году поступил в МГИМО. В институте был заместителем секретаря парткома по идеологии, капитаном шахматной команды. После окончания института начал коммерческую и политическую деятельность. В 1989 г. прошел конкурсный отбор на должность управляющего в советско-японской компании "Лико-Радуга". В 1990-1993 гг. занимал пост президента международной корпорации "Сан". В 1992 г. стал одним из основателей газеты "Новый взгляд".

В марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР от Калмыкии. В 1991-1993 гг. являлся членом Верховного совета РСФСР. В январе 1993 г. был избран главой Российской палаты предпринимателей и президентом палаты предпринимателей Калмыкии.

В 1993 г. выставил свою кандидатуру на выборах президента Республики Калмыкия. Выиграл выборы 11 апреля, набрав 65 процентов голосов. Переизбирался в 1995 и 2002 гг., в 2005-2010 гг. – глава Республики Калмыкия (утвержден Народным Хуралом 24 октября 2005 г. по представлению президента РФ).

С 1993 по 2001 год - депутат, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1994-1996 гг. - член Комитета по аграрной политике, в 1998-2001 гг. - заместитель председателя Комитета по международным делам. В 2004 г. вступил в парию "Единая Россия".

С ноября 1995 г. занимает пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Переизбирался в 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 гг. В июне 1999 г. исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета признал ФИДЕ международной организацией, руководящей видом спорта, не входящим в олимпийскую программу.

В 2013 г. стал президентом Международной ассоциации интеллектуальных игр.

Награжден орденами Дружбы (1997) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), князя Даниила Московского I степени. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Имеет звание "Герой Калмыкии" (2012). Почетный член Российской академии художеств (2010). Помимо калмыцкого и русского, владеет японским, английским, корейским, монгольским и китайским языками. Женат, супруга Данара, сын Давид (1990 г.р.). Кроме шахмат, играет в бадминтон, теннис, футбол.

 

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх