Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Мы мечтою об Играх живем

58 - Внутреняя страница новости

<p>Михаил Шлаен рассуждает о необходимости выбора нового переговорщика от России для дальнейших разговоров с МОК и предлагает кандидатуру женщины, чье влияние&nbsp;в мировом спорте неоспоримо.</p>

7:4411.12.2017

Михаил Шлаен рассуждает о необходимости выбора нового переговорщика от России для дальнейших разговоров с МОК и предлагает кандидатуру женщины, чье влияние в мировом спорте неоспоримо.

7 декабря 2017 года. 15 часов 19 минут. Именно в этот момент в только что открытом московском центре регистрации и выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) был выписан первый такой документ. Получен он был не от сотрудника центра в одном из 57 окон, а прямо из рук председателя Оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA-2018 Виталия Мутко. Кто же тот счастливец-первопроходец? Шестилетний детсадовец Миша Смолин.

- И на какой же матч ты пойдешь с этим паспортом?

- У меня билет на открытие, в Лужники на 14 июня.

- А кто играть будет, знаешь?

- Знаю. Россия и Саудовская Аравия, - без запинок отвечает Миша.

- А сам ты за какую команду болеешь?

- За Россию. А еще за "Спартак".

- Не расстроился, что "Спартак" так крупно проиграл "Ливерпулю"? Матч-то этот видел? Поздно ведь показывали. Наверное, уже спал?

- Не-ка, не спал… А еще я и за "Ливерпуль" немного болею.

Порадуемся за юного москвича, который первым обрел заветную "корочку" с персональной фотографией и одновременно посочувствуем ему в связи с поражением "Спартака". Мы же посмотрим на эту неудачу с другой стороны – со своей, что называется, колокольни. С предупреждения о том, что нам придется не так-то просто в следующем после Саудовской Аравии матче – с Египтом. Ибо ее лидер, полузащитник "Ливерпуля" Мохамед Салах, претендент на "Золотую бутсу" бомбардира в английской премьер-лиге, судя по игре со "Спартаком", решительно настроен показать свою пробивную мощь и 19 июня в Санкт-Петербурге.

Через день, 9 декабря, радость за 6-летнего мальчугана сменилась другой, уже по иному поводу: в столице американского штата Юта Солт-Лейк-Сити, где прошла зимняя Олимпиада-2002, на местном катке, славящемся самым быстрым льдом, Денис Юсков побил, державшийся 8 лет, мировой рекорд темнокожего американского конькобежца Шанни Дэвиса на "полуторке" - 1.41,02. Радовались и одновременно огорчались: ведь может случиться так, что нашего скорохода не допустят до февральских стартов в Южной Корее. Не кажется ли вам, что, обстоятельства той Белой Олимпиады 15-летней давности перекликаются с грядущей? С той лишь разницей, что тогда это скорее выглядело как послесловие, ныне же – как явное предисловие, опережающее само событие - Игры-2018.

Наверное, сейчас, после вердикта Исполкома МОК, Ричард Паунд истер ладони до крови, потирая от удовольствия руки. Ведь сей господин, известный не очень-то лояльным отношением к нам, фактически и есть зачинщик той двухлетней вакханалии, что развернута в таком вселенском масштабе против отечественного спорта. Да, формально, справедливости ради, ограничим его усилия в этом легкой атлетикой, когда возглавляемая им в то время комиссия WADA навела стрелы допингового расследования именно в ее направлении. Не станем лукавить и отвергать, что лук был бракован, попадания неточны. На этом – исключении ВФЛА из IAAF (ситуация сохраняется по сей день) - ведь все могло бы и закончиться. Но то, что произошло дальше, когда за океаном по чьему-то недосмотру каким-то образом оказался начиненный секретами безработный Григорий Родченков, невольно наводит на мысль, что на развернувшуюся эпопею, приведшую, в конце концов, к нынешним результатам, влияние г-на Паунда как теневого министра, агента влияния исключить совсем не получается. Утверждать стопроцентно не беремся, но судите сами: разве нет соблазна прибегнуть к услугам и консультациям такого опытнейшего доки в допинговых и иных делах. Тем более, что у руля процесса, приведшего, в конце концов, к тому, что было обнародовано 5 декабря в Лозанне, стояли его соотечественники. В общем, мало ли, какая моча могла стукнуть в голову… Вот "понравилась" российская…

Как же негодовал с экрана телевизора еще один (возможно, даже главный) энтузиаст допинговых разоблачений в российском спорте, герр Хайо Зеппельт. Облом ведь случился, не такого решения ожидали они от Исполкома МОК, были уверены в полной изоляции россиян от Игр в Пхенчхане. Если честно, и мы ведь прогнозировали куда более суровое наказание (из нескольких возможных и куда более жестких вариантов), нежели принятое, рассчитывая, конечно, и на снисхождение.

В нынешней сложнейшей ситуации подобный исход дела, хотя он и сопряжен с серьезными кадровыми потерями в рядах нашей сборной в виде пожизненного отлучения от участия в Олимпиадах, выглядит, тем не менее, наиболее благоприятным. Одно то, что в представлении наших спортсменов – "Олимпийский атлет из России" - звучит название страны (это больше всего возмущает герра Зеппельта и иже с ним) – весьма значимое достижение. Думаю, здесь не обойтись без того, чтобы не оценить по достоинству действия президента МОК Томаса Баха, на которого уже обрушился поток критики, а также мудрый подход и настойчивость ряда руководителей международных федераций, прежде всего, г-на Рене Фазеля.

Действительно, что за Олимпиада без конкурентного хоккейного турнира. Нет россиян - никакого интереса, нет интереса (это, думаю, касается и фигурного катания, коньков, шорт-трека) – помимо всего прочего, это заметная потеря денег, что уже проявляется в слабом спросе на билеты. Не случайно из Оргкомитета Игр-2018 доносится, что участие атлетов из России является одним из ключевых факторов успеха Олимпиады, которая "должна стать глобальным праздником мира и гармонии", и народ Кореи 7 лет с нетерпением ждет его.

Возвращаюсь к решению МОК. Не создается ли впечатление, что оно - решение - не окончательное, оставлена "лазейка" для дальнейших переговоров, дабы по возможности скорректировать схему участия россиян в нашу пользу.

И если это так (мне хочется верить, что именно так) – то с нашей стороны нужен влиятельный переговорщик и к тому же весьма влиятельное лицо в мировом спорте. На мой взгляд, не вижу сейчас кандидатуры лучше для разговора с Томасом Бахом и его коллегами, нежели Ирина Александровна Винер с ее огромными заслугами. А если вдвоем с господином Алишером Усмановым, президентом Международной федерации фехтования, который на днях отправил письмо в Лозанну, в штаб-квартиру МОК, то какой мощный дуэт это будет.

Да, они представители летних видов спорта, но сейчас это какое имеет значение. Впрочем, Игры-2020 в Токио не за горами, а точнее – не за Татарским проливом… Вероятно, сегодняшнему Исполкому ОКР с руки обсудить этот вопрос.

А вот на завтрашнем Олимпийском собрании окончательно должна проясниться ситуация с участием россиян в предстоящих Играх в той трактовке условий, которые нам выдвинуты. Позиция Президента страны известна, известна и позиция его оппонентов, мнения расходятся, теперь решающее слово за самими спортсменами.

Не влезаю в эту дискуссию, однако хочу сконцентрировать внимание на часто произносимом сейчас термине "бойкот", за которым якобы угроза двуциклового отлучения нас от Олимпиад. Полагаю, он никак не подходящ для нынешнего положения вещей. Это ведь не Россия заявила о своем отказе выступить на Играх-2018, это не вариант 1980/1984 гг. и еще нескольких, более ранних, относящихся, скажем, к 1908 г. и двадцатым годам минувшего столетия. Это МОК ограничил нас в правах, касаемых делегации в целом, однако тех, кто не в его черных списках пожизненно отстраненных, пригласил индивидуально выступать в Корее на определенных условиях. Наше дело, т.е. дело каждого спортсмена – принять приглашение либо не реагировать на него, но как бойкот с дальнейшими последствиями сия ситуация не может квалифицироваться.

МОК даже объявил, что готов раскошелиться на оплату перелета и пребывание россиян на Играх. Впрочем, так ли щедра эта организация, обросшая крупным бизнесом и сама ныне превратившаяся в крупнейший коммерческий проект с несколькими сотнями миллиардов долларов в "заначке"? Насколько опустошится ее карман: ведь россиянам, если они изъявят желание выступить в Пхенчхане, надо будет для попадания пройти круги ада, сквозь сито очередной тройки во главе с бывшим министром спорта Франции Валери Фоурнейрон. Это - Независимая организация допинг-тестирования (мало препятствий, создали еще одну надстройку), а потом заслужить еще одобрение своей международной федерации и, наконец, дождаться окончательного утверждения МОК…

Один из аргументов противников участия россиян в февральских стартах в Корее – негоже нам выступать под белым флагом, с акцентом именно на цвет. Да не под таким флагом – в обычном представлении он синоним капитуляции - намерены там соревноваться наши атлеты, ни перед кем капитулировать не собираются. Олимпийский флаг – совсем иное, пять колец на нем символизируют единство континентов. Да, они на белом фоне, но это иной фон, он несет совершенно иной смысл, и попытки превратить его в черный, за которым запрет на участие, могут действительно надолго отгородить российский спорт от мирового спортивного и олимпийского движения. Нам это надо? Надо ли это новому молодому поколению наших спортсменов? Зачем мешать им осуществлению мечты и выполнению задачи - вернуть Россию на олимпийские круги своя, слышать родной гимн, видеть родной флаг, идти на параде открытия с ним впереди как национальная сборная?

***

В воскресенье у обладателя самого первого паспорта болельщика Миши Смолина был еще один праздник: его "Спартак" крупно обыграл ЦСКА, сгладив впечатление от неудачи в Ливерпуле. Рассчитываем на столь же яркие победы в Пхенчхане наших олимпийцев, которыми они дополнят известное изречение Пьера де Кубертена о том, что главное - участие. Нет, дело не только в участии, хотя в нынешней ситуации это, пожалуй, равнозначно успеху.

А наш флаг на олимпийских аренах все увидят и гимн все услышат. Со зрительских трибун. "Мы хорошо поем", - говорит трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова, президент Российского союза спортсменов, которая занята сейчас формированием группы поддержки из олимпийцев-ветеранов. Уверен, они будут не одиноки.

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх