Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Forbes, США: Жалобы России на доклад Макларена обоснованы

48 - ИноСМИ о спорте

<p>Российский министр спорта недавно заявил, что так называемый доклад Макларена, на основе которого российские спортсмены были отстранены от Олимпийских и Паралимпийских игр, не выдерживает юридической критики</p>

14:0612.09.2016

Российский министр спорта недавно заявил, что так называемый доклад Макларена, на основе которого российские спортсмены были отстранены от Олимпийских и Паралимпийских игр, не выдерживает юридической критики. Если взять за основу американскую систему правосудия, в которой я работал 45 лет, то я не могу с этим не согласиться. Доклад Макларена, формально называющийся Докладом независимого лица, сделан без учета требований процедуры, обязательной в американской системе правосудия.

Во-первых, любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета. В самом деле, в докладе указан его автор, Ричард Макларен, канадский профессор права и практикующий юрист, назначенный как "независимое лицо", ответственное за его составление.

Однако в докладе также указано, что профессор Макларен "раньше был членом независимой комиссии WADA из трех человек…, которая обнародовала доклад о допинге в российской легкой атлетике". Поэтому неудивительно, что профессор Макларен в конце концов пришел к согласию с самим собой. Для обеспечения справедливости и достоверности независимым лицом, на мой взгляд, должен был стать кто-то, не связанный прежде с этой темой. Подрывая далее доверие к докладу, президент WADA, фотография которого представлена выше и которому был адресован доклад, признал, что WADA "взломали".

Второй способ обеспечить честность и доверие — это потребовать (как требует американская конституция), чтобы у обвиняемого было право на встречу со свидетелями со стороны обвинения. В докладе же приводятся цитаты свидетелей, имена которых не названы. "Имеются свидетели, согласившиеся дать показания конфиденциально. Они были важны для работы независимого лица… Я обещал не раскрывать имена этих лиц". Разумеется, Россия не может защищать себя от безымянных обвинителей.

Профессор Макларен также считает, что доверия заслуживает главный обвинитель России. Этот обвинитель, однако, является информатором, преследующим интересы, далекие от установления истины. Единственный способ выявить эти интересы — это перекрестный допрос (ключевая составляющая американской судебной процедуры), но ни у России, ни у кого бы то ни было еще не было возможности провести перекрестный допрос с этим информатором, несмотря на утверждение независимого лица: "Я знаю, что против него выдвигаются обвинения со стороны различных людей и представителей организаций".

Единственное, что точно известно об этом информаторе — он принимал участие в предполагаемых нарушениях. Безусловно, это не может быть гарантией того, что он говорит правду.

Третье требование по правильному проведению процедуры — это необходимость принятия во внимание самых разнообразных располагаемых сведений. В докладе независимого лица этого сделано не было, объявили лишь о том, что в докладе "лишь взяли лучшее, что было на поверхности самой обширной доступной информации". Более того, как указано в докладе, "независимое лицо не искало встреч с людьми, живущими в Российской Федерации. В том числе, это касается правительственных чиновников". Опять же вделение и подборка информации подрывает доверие к докладу.

Даже отсутствие попытки поговорить с российскими чиновниками, по сути своей, несправедливо, что не могло не быть замечено в докладе.

Надлежащая процедура — это не просто пустой звук. Без нее не может быть правосудия. Разумеется, ее необходимо соблюдать до того, как спортсмены крупнейшей державы отстранены от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде.
Урон — не только академический. Помимо вероятности, что наказание получат и невиновные спортсмены, и в атлетике наступит раскол, схожий с 1980 годом, когда США не участвовали в Олимпиаде, и 1984 годом, когда не участвовал Советский Союз. Если так и будет, это станет потерей как для атлетов, так и для их поклонников.

Оригинал публикации

Источник новости: http://inosmi.ru/social/20160903/237730319.html
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (2):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (88):
Юлия Абалакина Виктор Ан Александр Барабанов Дмитрий Баранов Томас Бах Антон Белов Юлия Буреничева Максим Буртасов Виктор Вайлд Мария Васильева Дмитрий Васин Валерия Васнецова eщё
Алексей Волков Татьяна Волосожар Максим Герасимов Наталья Гербулова Алвим Гилерме Владимир Гладченко Рикко Гросс Ксения Дабижа Николай Димитриев Денис Дмитриев Ольга Дмитриева Анастасия Егорова Ксения Жужгова Олег Знарок Александр Зубков Иван Игнатьев Максим Извеков Юко Кавагути Ульяна Кайшева Максим Карпов Сергей Карякин Гарри Каспаров Сергей Клячин Сергей Ковпанец Юлия Коншина Владимир Крутов Дмитрий Кузнецов Светлана Кузнецова Елена Кузнецова Сергей Куркатов Денис Лебедев Александр Лесун Максим Лучко Наталья Лучко Екатерина Макарова Надежда Макрогузова Игорь Малиновский Татьяна Мартюшева Ольга Мотрич Екатерина Мошкова Ян Непомнящий Ольга Николаева Роман Нойштедтер Андрей Падин Степан Парфенов Шейн Перкинс Александр Печенкин Александр Поварницын Никита Поршнев Владимир Путин Николай Пучков Анна Пятых Кристина Резцова Екатерина Симонова Светлана Слепцова Леонид Слуцкий Александр Смирнов Федор Смолов Василий Томшин Максим Траньков Наталья Ушкина Марио Фернандес Станислав Фурсов Карим Халили Сагдиана Хамзина Джон Холден Светлана Холомина Екатерина Хомякова Денис Черышев Максим Чудинов Игорь Шалимов Ольга Шестерикова Антон Шипулин Сергей Шляпников Егор Яковлев Павел Якушевский свернуть
Наверх