Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Der Spiegel: Как американские спортсмены получают разрешение на запрещенные препараты

48 - ИноСМИ о спорте

<p>Многие американские спортсмены незадолго до начала Игр в Рио, судя по всему, пытались получить медицинское разрешение на использование препаратов, включенных в запрещенный список.&nbsp;</p>

14:3605.12.2016

Многие ведущие американские спортсмены незадолго до начала Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, судя по всему, пытались получить медицинское разрешение на использование препаратов, включенных в запрещенный список. Это следует из переписки по электронной почте между несколькими сотрудниками американского антидопингового агентства USADA, которые были предоставлены редакции журнала Spiegel хакерской группировкой Fancy Bears.

Как следует из этих электронных писем, USADA в июне нынешнего года оказалась под значительным давлением примерно за шесть недель до начала Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Несколько спортсменов в то время обратились с просьбой о предоставлении им так называемого изъятия в терапевтических целях (TUE — Therapeutic Use Exemptions), хотя срок подачи заявок на подобные разрешения к тому времени уже давно прошел.

Изъятие в терапевтических целях используется в случае болезни спортсменов. Для этого они должны предоставить своему национальному антидопинговому агентству соответствующие медицинские справки, выписанные их лечащими врачами. Если подобная просьба удовлетворяется, то спортсмены получают возможность применять запрещенные препараты, не опасаясь отстранения от соревнований. Подобная практика уже в течение некоторого времени вызывает сомнение из-за возможности злоупотреблений.

30 июня сотрудница агентства USADA Шелли Родемер (Shelly Rodemer), которая выдает разрешения на использование запрещенных препаратов, направила электронное сообщение своему коллеге. "Похоже, этому просто не будет конца, — написала Родемер. — Я получаю просьбы о предоставлении изъятия в отношении преднизона на основании синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) для спортсменов, которые уже проходят отбор по легкой атлетике и плаванию — Я исхожу из того, эти запросы еще находятся у меня в работе, хотя они уже начали подготовку?"

Преднизон — это противовоспалительный стероид, который применяется при таких хронических заболеваниях как болезнь Крона, ревматизм, и его применение запрещено во время соревнований. В своем электронном письме Родемер жалуется на то, что спортсмены подали заявки относительно получения разрешения "в последнюю минуту", а также на то, что такого рода вещи не впервые происходят перед началом Олимпийских Игр. "На самом деле, все это, наверное, намного хуже, чем перед Играми 2012 года! Просто ужас!"

Формальности и предельные сроки

Мэтью Федорук (Matthew Fedoruk), директор по науке USADA, в ответ говорит ей, что обработка огромного количества заявок "на самом деле, вызывает стресс у членов команды". По его словам, нужно было больше проводить занятий для того, чтобы лучше информировать спортсменов о формальностях и конечных сроках".

Федорук вызвал тревогу во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) в январе 2016 года. В своем письме, направленном в медицинское управление, он пожаловался на то, что большая часть американских спортсменов не выполняют требования относительно предоставления изъятий. Согласно правилам WADA, заявки на получение разрешения должны подаваться не менее чем за 30 дней до начала принятия препарата — однако мало кто из спортсменов придерживаются этого правила. "В действительности многие заявки мы получаем от спортсменов, которые уже начали принимать препараты, запрещенные только во время проведения соревнований, — написал Федорук. — На мой взгляд, лишь меньшинство заявок строго соответствуют правилу "обратитесь с запросом перед использованием лекарственного препарата". Кроме того, в большинстве случаев спортсмены не подают свои заявки за 30 дней. Такова реальность".

Отвечая на вопрос журнала Spiegel, официальный представитель USADA Райан Мэдден (Ryan Madden) утверждает, что его агентство "тщательно" рассматривает все запросы относительно предоставления изъятий. "Когда спортсмены обращаются за разрешением на использование препаратов в терапевтических целях, — отметил он, — их просят сообщить их частную медицинскую информацию независимому комитету медицинских экспертов, члены которого оценивают ее и дают соответствующие рекомендации USADA. В свою очередь WADA рассматривает каждую заявку — а также МОК — от любого спортсмена, участвующего в Играх. К этому процессу мы в Соединенных Штатах относимся очень серьезно, и это тот процесс, за который стоит похвалить многих спортсменов, а е ставить его под сомнение".

Однако электронные письма, "слитые" редакции журнала Spiegel группировкой Fancy Bears, свидетельствуют о том, что даже собственные сотрудники USADA ставят под сомнение действия некоторых спортсменов.

Национальное антидопинговое агентства могут предоставить изъятие в терапевтических целях только при определенных условиях, а некоторые заявки спортсменов отклоняются. Однако общее количество сертификатов в последнее время значительно возросло. По данным WADA, в 2015 году было предоставлено 1330 таких разрешений, а в 2014 — 897.

Повышает концентрацию

Далеко не все изъятия предоставляются на основе реального медицинского состояния, а некоторые ведущие спортсмены используют эту систему для получения преимущества, и они делают при этом вид, что страдают от какого-то заболевания, для того, чтобы получить возможность легально применять допинг.

Так, например, многие велосипедисты, используют этот метод для того, чтобы получить право использовать препараты против астмы, способствующие расширению дыхательных путей и улучшению поступления кислорода. Препарат Риталин (Ritalin) пользуется популярностью среди гимнастов. По словам спортсменов, они принимают эти лекарства, потому что они страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Риталин также способствует увеличению результатов, обладает стимулирующим воздействием и повышает концентрацию.

В сентябре группировка Fancy Bears взломала накопители на жестких дисках WADA и опубликовала разрешения, которые получили более 100 спортсменов. Среди них победители велогонки Tour de France Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins) и Крис Фрум (Chris Froome), теннисные звезды Серена Уильямс и Рафаэль Надаль, а также олимпийская чемпионка по гимнастике Симона Байлз (Simone Biles). WADA утверждает, что речь идет о российских хакерах, которые, судя по всему, получили теперь доступ к документам USADA. "Очень важно понимать, что, на самом деле, представляют собой подобные хакерские атаки — это стратегические попытки создать фейковые новости и отвлечь внимание от существования управляемой государством допинговой системы, которая, как нам известно, подрывает престиж многих Олимпийских Игр", — подчеркнул официальный представитель USADA Райан Мэдден в ответ на направленный журналом Spiegel вопрос.

Недавно стало известно, что наибольшее количество разрешений по терапевтическим показаниям в 2015 году в американском спорте были предоставлены велосипедистам, легкоатлетам и триатлетам. В том году было выдано 402 соответствующих сертификата.

Источник новости: http://inosmi.ru/sports/20161205/238336714.html
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Дмитрий Андрейкин Павел Атьман Антон Бабиков Сергей Бобровский Вадим Богданов Александр Бурмистров Азат Валиуллин Елена Веснина Ольга Вилухина Алексей Волков Лев Воронин Евгений Гараничев eщё
Екатерина Глазырина Михаил Григоренко Рикко Гросс Александр Деревень Тимур Дибиров Матвей Елисеев Алексей Емелин Дмитрий Житников Джанни Инфантино Ульяна Кайшева Глеб Калараш Сергей Карякин Александр Касперович Виктор Киреев Дмитрий Киселев Дмитрий Ковалев Евгений Кузнецов Светлана Кузнецова Николай Кулемин Екатерина Макарова Владимир Максимов Дмитрий Малышко Виталий Мутко Владислав Наместников Ян Непомнящий Никита Нестеров Александр Овечкин Дмитрий Павленко Анастасия Павлюченкова Евгений Плющенко Ольга Подчуфарова Иван Проворов Александр Радулов Яна Романова Татьяна Семенова Антон Слепышев Виктория Сливко Игорь Сорока Дмитрий Торгованов Ирина Трусова Максим Цветков Александр Черноиванов Михаил Чипурин Сергей Шельменко Антон Шипулин Сергей Шишкарев Даниил Шишкарев Александр Шкуринский свернуть
Наверх