Желаю Ольге Зайцевой удачи, а сборной России найти состав на чемпионат мира

Интервью 01.02.2015

Четырехкратный олимпийский чемпион Эмиль Свендсен, выигравший эстафету вместе с норвежской командой на этапе Кубка мира в Антхольце, сказал, что хотел уйти на небольшой перерыв в приподнятом настроении, обсудил переход соотечественника в "Реал" и заверил, что не собирается пропускать этапы перед чемпионатом мира.

— На этой неделе я был не в лучшей форме, если честно, всё было как-то напряжённо. Но последняя гонка этапа в Антхольце — эстафета, и перед перерывом мне хотелось выступить поярче. Конечно, я говорю о победе. Когда Йоханнес Бе передал мне эстафету, других вариантов я и не рассматривал.

— В борьбе с Зимоном Шемпом вы даже глазом не моргнули и показали настоящий мастер-класс на огневом рубеже.

— С первых же секунд старта я занял атакующую позицию. Я хотел сразу показать Зимону, что буду атаковать и на трассе, и на рубеже. Да, Шемп — сильный соперник, и он сейчас в отличной форме, но меня это не волновало. Я делал свою работу. И, вы видели, у меня все получилось классно.

— Ваш друг Тарьей Бё вновь в строю. Норвежская команда была в оптимальном составе?

— Да, здорово, что Тарьей снова с нами. Нам очень его не хватало, особенно в эстафетных гонках. Надеюсь, что мы сохраним этот победный состав и подойдём к чемпионату мира в оптимальной форме.

— Вы традиционно живёте вместе с Тарьей?

— Да, конечно. Хотя, стоп: нет, сейчас я почему-то живу один. Тарьей приехал и поселился к брату. Неужели он соскучился по Йоханнесу больше, чем по мне? Но в Нове-Место, без сомнений, мы будем жить в одной комнате. Тогда и обсудим все последние новости.

— А новостей-то много накопилось?

— Мы созваниваемся периодически, но общаться вживую — совсем другое дело. А новости, да, есть, о чём посудачить. Мы с Тарьей любим поговорить о самых разных вещах, не только о личных, но и о том, что в мире делается, знаете ли.

— А вы в курсе, что россиянка Ольга Зайцева закончила карьеру?

— Да, я слышал об этом. Ну, значит так надо. Желаю ей удачи, и надеюсь, что российская команда сумеет найти оптимальный состав для чемпионата мира.

— А о переходе норвежского футболиста Мартина Эдегора в мадридский "Реал" слышали?

— Конечно! Это одна из топовых новостей в нашей стране сейчас. Вся спортивная общественность только об этом и говорит. Я люблю футбол, и мне будет интересно понаблюдать, как у него всё сложится в команде с таким именем.

— Но вы, явно, не фанат "Реала".

— Если честно, меня мало волнует происходящее в этом клубе. Но Мартину я желаю только удачи и, главное — справиться с огромным давлением. Я понимаю, что это будет непросто для такого юного спортсмена. Но Мартин — умный парень, и я надеюсь, что он там заиграет.

— Помнится вы тоже были достаточно молоды, когда дебютировали в сборной Норвегии и сразу же ввязались в борьбу с великим Бьорндаленом.

— Это было классное время. Но всё-таки нельзя сравнивать футбол с биатлоном. У нас тут всё по-другому: и известность, и внимание общественности, и конкуренция другого уровня. Сама атмосфера другая.

— После этого этапа наш ждёт небольшой перерыв. Какие у вас планы на будущую неделю?

— Я лечу домой в Осло. Хочется немного отдохнуть, восстановиться. Потом начну потихоньку тренироваться. Ближе к концу недели мы проведём несколько совместных тренировок всей командой, а потом поедем в Нове-Место. Никто не планирует пропускать этапы перед чемпионатом мира: надо работать, соревноваться и дальше набирать форму.