Я просто не знаю, каким человеком была бы без спорта

Интервью 03.04.2016

В этом сезоне россиянка Евгения Медведева выиграла все самые важные старты сезона – финал Гран-при, чемпионат Европы и на мировом первенстве в Бостоне, несмотря на сумасшедшую поддержку зрителей своих спортсменов, тоже стала первой.

О том, какие эмоции фигуристка переживала после победы и насколько сложным для нее оказался этот чемпионат, Женя рассказала после выступления по дороге в отель.

С ледовой арены в гостиницу, где живут спортсмены, мы вместе с Женей (Медведевой) и Аней (Погорилой) вернулись в 9 утра по московскому времени. После награждения, пресс-конференции -- обязательный допинг-контроль. Но, несмотря на поздний час, и у катка, и на входе в гостиницу девочек ждали болельщики. Женю окружили плотным кольцом испанские фанаты, каждый хотел сфотографироваться, и, получив разрешение, а после автограф, просто пищал от счастья. В глазах же спортсменки читалась пустота, а на лице: "Как же я устала". В лифте Женя выдохнула: "Хочу спать. Завтра утром у меня тренировка перед показательными".

- Женя, уже прошло два часа после твоей победы на чемпионате мира, какие чувства испытываешь?

- До сих пор ничего не поняла.

- В произвольной программе побила мировой рекорд Юна Ким.

- Вот от этого я просто в шоке. На четыре сотых балла.

- Но это не отменяет рекорда.

- Естественно.

- Насколько сложно было удерживать форму на протяжении всего сезона?

- Конечно, это было сложно. Но это спорт. Тут надо показывать силу воли. На морально-волевых выходить и соревноваться. По моему физическому состоянию это был самый волевой мой старт. Силы на пределе, потому что это конец сезона. Всем было тяжело, все боролись.

- Это был самый тяжелый старт сезона?

- Нет. Самым тяжелым стартом для меня оказался чемпионат Европы в Братиславе. Мне морально было сложно. И тренировки там не задавались. Абсолютно. Я там ни одного флипа и тулупа не сделала. Не понимала, как так? В Братиславе я была не в звенящей форме, поэтому было все сложно. А дальше мы стали работать, потихоньку форму восстанавливали. И все пошло.

- После короткой программы как настраивала себя на этом чемпионате?

- На самом деле я все понимала, и достаточно реально оценивала происходящее. Знала, что чемпионат проходит в Америке, что в сборной США сильные спортсменки Грейси Голд и Эшли Вагнер, которые будут претендовать на самые высокие места. Так что к такому раскладу, что после короткой программы Грейси станет первой, я была готова. Спокойно к этому отнеслась. Мне нужно было просто выдохнуть, передохнуть и сделать свое дело. Выйти в произвольной и показать, на что способна.

- Как провела день между соревнованиями?

- Ходила по магазинам. С Леной (Радионовой) погуляли, пофотографировались. Шикарно!

- Ты очень здорово провела здесь все тренировки, как ты говоришь, звенела.

- Не знаю, кто-то заметил или нет: здесь на тренировках я тройной тулуп начала с двумя руками наверх прыгать. Я его раньше тренировала, но в программу не вставляли, поэтому его и не показывала. Постараюсь на показательных сделать с двумя руками. Сложно, конечно, будет зайти, но попробую.

- Сложно было выходить на произвольную?

- Абсолютно то же самое, что обычно. Этери Георгиевна (Тутберидзе) подбодрила. Но если честно, я не очень и волновалась. Практически не волновалась. Здесь очень домашняя атмосфера. Чувствуется поддержка публики. Чего стоят эти выкрики из зала: "Женя, давай!" Сами слышали. Полная тишина – и вдруг на весь стадион кто-то заголосил по-русски! Я стою, думаю: "Не, ребят! Не мешайте, пожалуйста! Потом лучше будете кричать".

- Самой прокат программы понравился?

- Дорожку можно было получше сделать. Но во время проката произвольной моей главной задачей было прыгнуть последний дупель. И я с ней справилась.

- Отпустило?

- Нет, я не выдохнула, потому что, зная мой талант падать на ровном месте, решила додержать себя до последнего. То, что я делаю на затяжке, этот тормоз, когда меня разворачивает, это очень опасная штука. Надо держать концентрацию до конца. А когда вышла из "кисс энд край", то в голове была только одна мысль: "Хочу спать!" Тогда ведь в Москве было 7 утра, поэтому усталость с ног валила. Но по новым правилам сразу в раздевалку пойти мы не могли. Сидели в "зеленой комнате" – я, Аня и Мао Асада и ждали оценок остальных спортсменок. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, прочла Мао стишок на японском. Она сначала не поняла, села поближе и говорит: "Повтори". Я снова прочла. Она чуть не упала.

- А откуда стих-то знаешь?

- Это вообще-то песенка, которой звучит в японском мультсериале. Он идет уже несколько сезонов по 26 серий. Ну я слушала, слушала и запомнила. Кстати, я и японским журналистам стишок прочитала. Они тоже чуть в обморок не попадали.

- После чемпионата мира будет еще командный турнир в США. Ты следила за ходом голосования? Хотела бы участвовать в этом чемпионате?

- Конечно, хотелось бы поучаствовать. Но за ходом голосования, если честно, уже не слежу. Подготовка к этому старту забрала очень много сил и внимания. Скажу так: желание есть, но смысла "рыпаться", наверное, уже нет. Вернусь домой, буду готовиться к экзаменам в школе.

- Сдашь?

- Мне надо будет сдать два обязательных предмета – русский и математику и два не в зачет – биологию и английский. Для меня главное – математика и русский. Но месяц до чемпионата мира, конечно, не сказать, чтобы я сильно занималась. Надеюсь, в мозгах что-то осталось, конечно. Время есть – две недели. Постараюсь наверстать, выучить.

- Чтобы выдерживать большие нагрузки, стрессовые ситуации, надо иметь очень сильный характер. Откуда у тебя эти черты?

- От тренера. Спортивный характер во мне воспитала именно Этери Георгиевна. Я просто не знаю, каким человеком была бы без спорта. Точно могу сказать, что моя настырность и умение добиваться своего – это от нее.

- Ты смотрела фильм про Тутберидзе, который недавно показали по ТВ?

- Видела. Хороший получился. Правдивый. Но я же в этом фильме тоже участвовала.

- В воскресенье показательные, в понедельник домой. Толком ничего не успеешь посмотреть в Бостоне.

- Именно так. На показательных буду новый номер катать. Поставили его Этери Георгиевна и Даня Глейхенгауз. На музыку "In the Army Now". Эта песня очень популярна в Америке. Увидите.

- Последний вопрос, что написала мама после твоей победы?

- Что переварить все произошедшее, она до сих пор не в состоянии. Мама и бабушка очень переживали за меня. То, что этой ночью они не спали, это даже не обсуждается.