Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Японии мы увидим волейбол, приближенный к тому, который сборная России показывала в Лондоне

Интервью 13.09.2015

Известный волейбольный тренер Павел Борщ поделился ожиданиями от стартовавшего 8 сентября в Японии мужского Кубка мира, рассказал о том, как, по его мнению, будет играть сборная России и чего ждать от итальянцев с Османи Хуантореной.

- После не очень удачного выступления сборной России в Мировой лиге-2015, с каким настроением вы ожидаете Кубок мира? С тревогой или все-таки с оптимизмом?

- Думаю, что изменения, которые произошли в тренерском штабе и команде, появление новых-старых игроков, должны способствовать ее успешному выступлению на Кубке мира. Я был на товарищеских матчах с Ираном и Нидерландами, и видел, что сборная России выглядела совершенно иначе, чем это было в Мировой лиге. Сдержанный оптимизм по поводу выступления команды на Кубке мира присутствует.

- Этот оптимизм связан с возвращением в сборную России Сергея Тетюхина? Ведь такого доигровщика не было в команде во время Мировой лиги.

- Эту Мировую лигу не стоит анализировать. О ней нужно забыть, что, в общем, все уже сделали. Возвращаться к ней не стоит. Сейчас мы имеем другую команду. Вернулся Сергей Тетюхин, что для сборной необходимо. Это большой плюс для сборной - иметь такого харизматического лидера, универсала, который может все. Вернулись также Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин. В принципе, мы имеем на площадке практически другую команду по сравнению с той, что была в Мировой лиге. Это, безусловно, должно отразиться на результате.

- Вас удивило появление в заявке на Кубок мира молодого Виктора Полетаева, для которого этот турнир станет первым в главной сборной России?

- Как я понимаю, выбор был между Павлом Морозом и Полетаевым, и Владимир Алекно, посмотрев на них на сборах, сделал выбор в пользу Виктора. Ни один тренер, а тем более Владимир Романович, не возьмет игрока, который заведомо слабее. Все делается для того, чтобы команда побеждала, и если Виктор Полетаев сейчас находится в сборной, значит, ему доверяют и на него рассчитывают как на полноценного игрока сборной. Нужно доверять выбору главного тренера, так как он знает свою команду и знает, что он хочет от этой команды. Вспомним, что было много критики в адрес Владимира Алекно, когда он объявлял состав на Олимпиаду в Лондоне. И мы хорошо помним, чем это закончилось.

Полетаев может выполнять очень важную роль. У него хорошая подача, что не каждый может себе позволить. И Виктор много раз доказывал, что в матчах за "Зенит", что в различных сборных, что он крепкий. Он может выйти на замену, не испугаться, несмотря на свой молодой возраст. А это очень важно. Владимир Алекно брал на Олимпиаду совсем молодого Алексея Обмочаева, зная, что в его характере есть черта не испугаться в самый важный момент. Иногда это важнее, чем суперумение что-то делать.

- В Японию отправились сразу два молодых блокирующих – Илья Власов и Ильяс Куркаев. Это связано в первую очередь с травмами?

- У нас череда травм у центральных. Нет Николая Апаликова, Андрея Ащева, Александра Волкова, Александра Абросимова. По сути дела, сложно говорить о большом выборе среди блокирующих. А когда в таком случае смотреть и давать шанс молодым игрокам, за которыми будущее? Почему бы и не сейчас. Тем более что Илья Власов показал себя этим летом очень хорошо. В товарищеских играх он выглядел достойно. Он стоит на пороге того, чтобы быть уверенным игроком сборной.

- Кубок мира пропустит либеро Алексей Вербов. Насколько велика эта потеря?

- Отсутствие любого игрока, будь то Ащев, Апаликов или Вербов - это потеря, но хорошо, что у нас есть возможность заменить их. В других сборных нет такой возможности. Найти более-менее нормальную альтернативу им сложно. Владимир Алекно остановил свой выбор на паре Обмочаев – Янутов. Получается очень хорошее сочетание – один быстрый, реактивный; другой – опытный, надежный. Это сочетание видится оптимальным.

Хуанторена может изменить сборную в лучшую сторону

- Какую игру будет показывать сборная России в Японии?

- Думаю, что мы увидим волейбол, приближенный к тому, который сборная России показывала на Олимпиаде в Лондоне. По сути дела, Владимир Алекно вернул практически всех, с кем он выигрывал Олимпийские игры, тех, в кого он верит. Наверное, что-то сверхновое мы вряд ли увидим. Что мы можем увидеть, это веру в себя. Владимир Алекно может привить команде победный дух, который был немножечко утерян во время Мировой лиги. Это может кардинально поменять всю игру и принести нужный результат. Чего-то нового ждать, наверное, не стоит. Мы должны увидеть добротную игру российской команды, которая на сегодняшний день не слабее остальных.

- Кто, по-вашему, будут главными конкурентами сборной России за олимпийские путевки на Кубке мира?

- Что касается конкурентов, то я бы поставил на первое место команды США и Польши. К ним бы приплюсовал команду Италии, и только по одной причине – на этом турнире за нее сыграет Османи Хуанторена. Есть подозрение, что на этом турнире мы увидим другую сборную Италии. Это определяющий игрок, одного уровня с Вильфредо Леоном, Мусэрским и Тетюхиным. Уровень итальянцев может серьезно возрасти.

Иран будет выполнять роль, которую выполняла женская сборная Японии на завершившемся Кубке мира. То есть это команда, которая бьется со всеми лидерами, кого-то обыграет, кому-то уступит со счетом 2-3. Но она все равно пятая. Не выше. Иранцы показали очень высокий уровень игры в товарищеских матчах с Россией в Москве, и, думаю, рановато они набрали максимальную форму. Сыграть лучше, чем в Москве, им будет сложно. Поставил бы их на пятое место, но с этой командой все равно нужно считаться. Она попьет крови у всех.

Дальше идут канадцы и аргентинцы. Это крепкие середнячки, с которыми нельзя расслабляться. Итого мы видим, что на Кубке мира есть 6-7 хороших команд, а остальные матчи, как и на женском Кубке, будут восстановительными и тренировочными. В них можно будет давать игровую практику тем, кто нечасто появлялся на площадке, а лидеры будут получать дополнительный отдых.

Фото : официальный сайт волейболького клуба "Губерния"

Источник новости:

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,46 (оценок: 26)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Павел Борщ

Записей (1)

9:58 13.09.2015
Известный волейбольный тренер Павел Борщ поделился ожиданиями от стартовавшего 8 сентября в Японии мужского Кубка мира, рассказал о том, как, по его мнению, будет играть сборная России и чего ждать от итальянцев с Османи Хуантореной.
0
1

Поиск


Реклама:
Наверх