Только в России кумир может превратиться в антигероя за пару дней

Интервью 20.12.2014

За несколько часов до своего очередного мастер-класса для будущего поколения российских фигуристов-чемпионов Евгений Плющенко рассказал о своей нынешней жизни, вспомнил Олимпиаду в Сочи, поделился творческими планами на будущее и ответил на главный вопрос – о своем потенциальном возвращении в спорт.

— Евгений, каково ваше самочувствие? Смогли ли вы полностью восстановиться после последней операции?
— Спасибо за беспокойство. Вы знаете, уже прошло восемь месяцев или даже больше… Чувствую себя гораздо лучше, уже участвовал во многих показательных выступлениях. Тренируюсь, делаю три с половиной оборота, сейчас устанавливаю четверной прыжок. Как раз недавно сделал сказку-шоу "Снежный король", которая прошла с аншлагами. Сейчас едем в Петербург: там за пять дней будет еще 14 шоу. Поэтому все очень здорово, все классно. Готовлюсь к дальнейшей спортивной жизни. Что касается спорта: пока не соскучился, пока не голодный. Нужно подождать, нужно еще до конца восстановиться. Через пару лет посмотрим. Может быть, еще вернусь и буду выступать дальше.

— Скоро будет годовщина Олимпиады в Сочи. Насколько быстро удалось переключиться после нее? Или же до сих пор ваши воспоминания о ней свежи? Часто ли вы вспоминаете февраль нынешнего года?
— (Вздыхает.) Мне кажется, уже прошло очень много времени. И жизнь идет дальше. Поэтому я считаю, что эта Олимпиада была лучшей за все время. Это было прекрасное, хоть и тяжелое время. Особенно после того момента, когда я в силу состояния своего здоровья не смог продолжить выступления. Помню негативные отзывы — тогда лагерь разделился: 50% — за меня, другие 50% — против. Я до конца не понимал, как это может произойти, когда ты всю жизнь катаешься за страну — для болельщиков, для этих людей. Пытаешься перебороть себя, катаешься с травмами после операций. Даже делаешь специальную операцию перед Олимпиадой, чтобы поехать на нее и проблемы со здоровьем не мешали. Ставят тебе шурупы, новый межпозвоночный диск. И ты борешься и перебарываешь, едешь на Олимпиаду и становишься героем. Но буквально через пару дней оказываешься антигероем… Такое, наверное, только в нашей стране бывает. Но я с этим столкнулся.

Очень рад, что меня поддержала семья, мои родители, мои близкие и друзья. Я стал намного сильнее. Я пережил очень серьезный этап в жизни. Некоторые люди, спортсмены в том числе, говорили, что я должен был продолжать карьеру, ломать себе позвоночник, садиться в инвалидную коляску, пусть меня даже парализует, но я должен идти дальше кататься. Наверное, может быть, это и правда. Можно было бы так делать, но пусть они это советуют своим детям или близким, или самим себе.

Инвалидом, конечно, я не хотел бы стать и быть. Я прожил очень серьезную спортивную жизнь. Но еще раз повторю: я стал сильнее.

Сейчас, конечно, у людей уже другое мнение. Когда мне сделали повторную операцию после Олимпиады, они увидели, что мне вытащили эти шурупы, один из которых был сломан.

Кстати, для себя иногда это анализирую и думаю: а как же у меня все это получилось? Когда за восемь месяцев перед Олимпиадой тебе делают операцию и ставят эти шурупы и новый позвоночный диск, и, когда ты начинаешь тренироваться, боишься сделать двойной прыжок и падаешь с него, понимаешь, что у тебя вообще может все сломаться и шурупы могут вылететь в нижнее белье… И как я это переборол, сделал это все…

Это все получилось благодаря моему тренеру, который верил в меня, моему хореографу, моей большой команде и, конечно, моей жене, которая меня направляла, где-то была очень жесткой. Но, видимо, на тот момент и нужно было не дать мне такой слабинки, а наоборот. До Олимпиады я три-четыре раза заканчивал со спортом, потому что не мог перебороть боль и страх. Но все получилось, и я очень рад, что так вышло.

— Олимпиада в Сочи для вас — это прежде всего сбывшаяся мечта или все-таки этот негатив от травмы и последующий скандал наложили свой отпечаток?
— Это преодоление. У меня книжка, которую я сейчас пишу, будет как раз называться "Преодоление". Она будет об Олимпиаде, обо всех операциях и травмах, моей биографии и воспоминаниях. О том, что и как происходило в спорте. Как меня дисквалифицировали после Олимпиады в Ванкувере. Там есть интересные моменты. Я просто в свое время написал книжку. Когда я ее писал, хотел сделать это очень жестко. Потому что есть такие очень серьезные моменты. Но мне сказали: "Подожди. Ты в спорте сейчас, не надо. Тебя "закроют", не дадут тебе 5,9 или 6,0". А я отвечал: "Разве я катался за деньги или за что-то?" Я всегда катался за свой труд, все оценки были за мое качественное катание. Но я как-то послушался тогда своих администраторов, директоров и жестко не написал. Но сейчас пришло время написать вот именно правду. Пусть люди почитают и вообще узнают, что и как происходило, было в жизни.

— Последнее время у вас во многих интервью звучит слово "доказать". Вы говорили, что хотите вернуться в спорт, чтобы доказать. Но на самом деле вы уже доказали многое, если не все, завоевав два золота Олимпиады. Почему вы все-таки выбираете вариант ответа на вашу критику, чем просто логичное молчание?
— Я просто не поставил точку. Я шел до конца, но так получилось. Я хотел на Олимпиаде докататься индивидуальный турнир здорово, но из-за здоровья не получилось. Если мне здоровье позволит, то я все-таки хочу докатать следующие Олимпийские игры до конца и уже на этом закончить.

— Вы всерьез рассматриваете возможность участие в пятой для вас Олимпиаде?
— Я никогда не делал пиара. Я говорил, что после 2006 года вернусь в спорт, и благодаря моей жене Яне вернулся, занял второе место на Олимпийских играх, выиграл чемпионат Европы, первенство России, Гран-при, весь сезон был мною выигран. А тогда выступали такие серьезные спортсмены, как Брайан Жубер и Стефан Ламбьель.

Поэтому если я что-то говорю, то это может состояться и, более того, постоянно сбывается. Когда мне в Ванкувере не дали первое место, я сказал, что буду выступать в Сочи. Естественно, тогда еще не думал, что произойдут такие серьезные операции. Но даже с ними у меня все получилось. Поэтому в моей жизни нет пиара.

— Насколько реально вам будет конкурировать с молодым поколением?
— Например, теннисисты Андре Агасси, Пит Сампрас работали до последнего. Ю На Ким выступила на двух Олимпийских играх, зачем ей нужны были Игры в Сочи? Она прекрасно себя чувствует, в год имеет контракты по 7–10 млн долларов. Ее поддерживает государство. У нее есть все. Для чего ей нужно выходить потеть, работать?

Она делает это для себя, для публики, для того чтобы войти в историю. То же самое и я. У меня уже давно все в порядке. Для чего я это делаю? Может быть, для того, чтобы попытаться стать первым в мире, кто выступит на пяти Олимпийских играх.

— Сейчас часто звучат призывы бойкотировать крупные спортивные мероприятия, которые пройдут в России. Как вы относитесь к вмешательству политики в спорт?
— Я столкнулся с санкциями, мое шоу должна была поддерживать иностранная компания, но в последний момент она отказалась в связи с санкциями. Поэтому эту сказку мы сами продавали, искали спонсоров. Но я думаю, все, что делает Владимир Путин, – все правильно. Он действительно лидер и лучший политик мира. Я полностью ему доверяю, поддерживаю и пойду за ним. Да, мы столкнулись с серьезной историей, но когда мы вместе, мы можем победить. А то, что касается разговоров о санкциях в области спорта, то все соревнования пройдут. Все будет здорово.

— Не считаете, что из-за политической ситуации наших фигуристов могут судить чуть строже?
— Все нормально, покажите свою позицию, хорошее катание, и все будет хорошо. Как мне мама раньше говорила: будь на две головы выше, и никто тебя никогда не засудит.

— Следили за проходящем в Барселоне финале Гран-при?
— Видел только короткую программу.

— Победа Юдзуру Ханю, несмотря на его падение, для вас была закономерной?
— Ханю — это другой спортсмен, с большой буквы. У него уже другое скольжение, хореография, культура жеста. Он по-другому видит. Есть "Мерседесы", а есть все остальное. Я очень рад за Сережу Воронова, он стал третьим. Это действительно сейчас его позиция. Об этом только можно мечтать. И он здорово катается в этом сезоне.

— А неудачей Максима Ковтуна удивлены или для вас это было предсказуемо?
— А какая у него неудача? Он, в принципе, достойно откатался.

— Многие от него ждали медали…
— Он мог войти в тройку. Поэтому я говорю, что есть чемпионы, а есть спортсмены, которые к этому стремятся, вот Ковтуну еще это надо доказывать. Потому что, когда тебе говорят, что ты чемпион, это необходимо доказать действием. Пока его еще нет.

Ковтун выиграл два Гран-при, причем на одном из них столкнулись Ханю и китаец. Ханю все же откатался с жестким сотрясением, совершив пять падений, но наш спортсмен выиграл только три балла. О чем вообще можно говорить? Как говорит мой тренер, снимите розовые очки.

Поэтому у Максима все, наверное, впереди, но есть спортсмены действительно топового уровня, а ему еще надо расти.

— Вы планируете как-то использовать театральные навыки, приобретенные в вашем проекте, при потенциальном возвращении в спорт?
— Я хочу снять кино о моей жизни. Сейчас есть предложение, может быть, мы его реализуем, на это нужно время. Насчет спорта, даже думать сейчас о нем не хочу. Я настолько уставший своими проектами и открыванием школы.

Каждый день что-то происходит. Вот сегодня целый день провожу на катке – вместе со своим спонсором Vicks делаем мастер-класс для детей "Активная семья". Очень важно уделять время детям, учить их чему-то новому. Поэтому сейчас даже не хочу думать о том, какими будут мои будущие программы.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Я счастливый и даже сейчас ставлю номер под песню моего друга Григория Лепса "Я счастливый".

— У вас есть мечта?
— Мечта — дочка и здоровья всем.