Мы ждем в сборную всех, кто не смог приехать на квалификацию

Интервью 29.08.2014

28-летний защитник Антон Понкрашов участвовал во всех трех созывов баскетбольной национальной команды, завоевавших медали на крупных международных турнирах в новом столетии: Евробаскет-2007 (золото), Евробаскет-2011 (бронза), Олимпийские игры- 2012 (бронза).

Но уже в 2014 году сборная России решала другую задачу — старалась пробиться в финальную часть Евробаскета. После двух поражений на старте даже эта цель казалась недостижимой, но в дело вмешался капитан сборной России. В решающем матче со сборной Италии Понкрашов проявил лидерские качества, набрав 22 очка и сделав 8 передач. Это позволило команде, возглавляемой Евгением Пашутиным, вырвать победу в четвертой четверти и немного успокоить страсти вокруг будущего отечественного баскетбола.

— Тот факт, что нам придется участвовать в квалификации, воспринимался как данность. Я не собирался говорить, что не приеду в сборную. Отобраться на чемпионат Европы было важно для всей страны, — рассказал "Известиям" Понкрашов. — У нас хорошая, сильная команда, которая заслуживает права играть на крупных турнирах. Мы в очередной раз это доказали. На следующий год соберутся все наши лидеры, и мы покажем ту игру, благодаря которой в 2012-м была завоевана бронза на Олимпиаде.

— То есть вы готовы принять в сборной игроков, которые не приехали на квалификацию (Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Сергей Быков, Сергей Моня)?

— Безусловно. Это классные мастера. Каждый из них усилит любую команду Европы. Сборная ждет всех ребят. Если член семьи заболел, то мы же не перестаем его любить, а остаемся им верными до конца. Для нас сборная — это та же семья. Мы всегда рады и ждем всех сильнейших.

— В интервью "Известиям" Захар Пашутин отметил, что матч со Швейцарией стал лучшим за вашу многолетнюю карьеру в сборной. Согласны?

— По статистике и по игре — лучший, но по значимости финал Евробаскета-2007 стоит особняком. В том матче с испанцами я сыграл удачно.

— Какой момент стал переломным в игре с Италией?

— Игра была ровная и очень напоминала наш первый матч в Москве, где по ходу игры мы вели в 10 очков. На этот раз итальянцы добились разницы в шесть очков, но мы не сломались и продолжили играть в свою игру. Самое главное, что у нас не было перепадов. Все 40 минут отыграли в свой баскетбол, ничего не выдумывали. У нас не было паники, мы были сконцентрированы и провели отличную концовку.

— Какова роль главного тренера в итоговом успехе команды?

— Когда сборная стартует с двух поражений, то очень важно не сломаться психологически. Тем более зная, что тебе предстоит выездная игра с Италией. Пашутину удалось удержать нас в тонусе. На последней игре я прекрасно себя чувствовал. Физическая форма была как на пике сезона. За это хочу поблагодарить нашего тренера по физподготовке — Георгия Артемова.

— Вы были единственным игроком, способным "заиграть" Тимофея Мозгова. Это следствие тренировочных сборов или вы вспомнили период совместного выступления за "Химки"?

— Тимофей вел себя не как звезда НБА, а жил со мной в одном номере. Мы плотно общались на протяжении всех сборов. С Мозговым мы знакомы очень давно, начинали в одной спортшколе Санкт-Петербурга. Мы чувствуем друг друга, я стараюсь постоянно находить его в трехсекундной зоне. Такое взаимопонимание вырабатывается годами.

— Антон, почему вы перешли в волгоградский "Красный Октябрь", который вряд ли будет решать серьезные задачи в Единой лиге ВТБ? У вас было предложение от турецкого "Банвита"?

— Со стороны "Банвита" был интерес. Главный тренер Зоран Лукич много раз звонил мне по поводу перехода, но конкретного предложения мне так и не поступило. В какой-то момент я подумал, что дальше ждать не стоит. Хотелось какой-то определенности. Тут и возник вариант с "Октябрем". Волгоградская команда заявила о себе еще в прошлом сезоне: попала в плей-офф лиги ВТБ и выбила из Кубка России ЦСКА. Это дорогого стоит — победить армейцев в серии мало кому удавалось.

— На какой срок подписан ваш контракт?

— На один год.

— Президент "Красного Октября" Дмитрий Герасименко назвал ваш трансфер лучшим в истории клуба. Готовы оправдать столь высокие ожидания?

— Посмотрим. Пока мне не хочется делать громких заявлений. Я постараюсь показать свой максимум. По самоотдаче ко мне никогда не было вопросов. В Волгограде активно развивают баскетбол. Надеюсь, что в этом году придет больше болельщиков, будет построена новая арена, а наш вид спорта станет важной частью жизни Волгограда. Я всегда выступал за развитие баскетбола в стране. В лиге ВТБ достойны играть многие команды. Екатеринбург, Сургут — клубы из этих городов всегда играли в российской суперлиге. Мне хочется вернуть тот чемпионат, который в свое время был очень сильным.

— В нынешнем розыгрыше лиги ВТБ будет вновь участвовать саратовский "Автодор"...

— Это положительная динамика. В прошлом году Волгоград, в этом — Саратов. Надеюсь, что в следующем году появится кто-то еще. У меня еще остается надежда, что петербургский "Спартак" вернется в элиту нашего баскетбола.

— Бывший тренер сборной России Дэвид Блатт поздравил национальную команду после матча с Италией. Будете следить за карьерой Блатта в НБА?

— Безусловно. Когда Дэвид переходил в "Кливленд", то даже не подозревал, что его команду пополнят Леброн Джеймс и Кевин Лав. Теперь у него подбирается чемпионская команда. Интересно будет посмотреть, как ему удастся добиться взаимопонимания между тремя лидерами клуба. Желаю Блатту всяческих успехов.

— Интересуетесь делами НБА?

— Да, причем увлекся этим в последние два сезона. Скачиваю игры и стараюсь смотреть по матчу в день. Раньше у меня не было такого рвения.

— Болеете за "Денвер" Мозгова?

— Если честно, то у меня нет любимой команды. Симпатизирую "Лос-Анджелес Клипперс" и "Сан-Антонио Сперс". Коллектив Грегга Поповича из года в год производит фурор в НБА. Мне импонирует их европейский стиль, европейская методика, за счет которой удается постоянно побеждать.