На две медали я не рассчитывал

Интервью 23.01.2015

Россиянин Андрей Соболев впервые в истории мужского сноуборда завоевал золотую медаль чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе и поделился эмоциями после победы.

– Испытываю самые лучшие эмоции во всей моей жизни, – признался Соболев после своей победы. – Сам от себя не ожидал таких результатов, но старался изо всех сил.

– Думали перед чемпионатом мира, что сможете завоевать две медали, одна из которых окажется золотой?

– Нет, на такое я не рассчитывал. Но после того, когда я стал вторым в параллельном слаломе, на следующий день уже ехал, не испытывая волнения, так как знал, что у меня уже есть медаль. Когда вышел в главный финал подумал, что если днем ранее не получилось, то теперь уже надо обязательно победить. Потому что занять два раза вторые места – это как-то не очень.

– Какой заезд был для вас самым сложным за прошедшие два дня?

– Все заезды были сложные. Это чемпионат мира и здесь нет легких соперников.

– В параллельном гигантском слаломе в четвертьфинале вы соревновались с Виком Уайлдом. Сложнее или легче было бороться против соотечественника?

– Против своего ехать тяжелее. Было волнительно. Но зато это означало, что кто-то из нас уже точно попадет в следующую стадию.

– Как вы относитесь к тому, что уже и на чемпионате мира был введен "сингл"-формат только с одним заездом по одной из трасс на каждой стадии плей-офф?

– Это и хорошо и плохо. Раньше если чуть-чуть уступил, можно было отыграть во второй попытке. Плюс имеет значение то, по какой трассе едешь. Бывает, что они немного отличаются – одна быстрее, а другая медленнее. С другой стороны соревнования проходят, конечно, динамичнее.

– В "гиганте" была какая-то разница между синей и красной трассами?

– Нет, они были приблизительно равные. А вот в четверг красная трасса была быстрее.

– Насколько вообще вам были знакомы трассы в Лахтале?

– Мы здесь уже катались. Не помню точно в каком году в Лахтале был этап Кубка Европы.

– Отличалась ли ваша подготовка к этому сезону по сравнению с тем, что было в прошлые годы?

– Единственное, что в этом году я взял себе новые ботинки. Быть это положительно сказалось. А тренировки были такие же, как и в прошлом.

– Есть ли у вас предпочтения одного из двух видов – параллельный слалом или "гигант"?

– Я всегда отдавал предпочтения слалому. "Гигант" у меня всегда немного хромал. На этом ЧМ сам удивился, что могу так выступить в нем. В принципе слалом всегда у меня получался лучше, поэтому в четверг у меня было больше волнения.

– Что намерены делать в ближайшие дни? Будет ли время отдохнуть и отпраздновать успех или уже нужно ехать на следующие соревнования?

– Нет. Уже в субботу мы переезжаем в Словению, где в конце января будет следующий этап Кубка мира.