Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 30.01.2017

О первопричине отстранения

Валентин Балахничев, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики,  о катастрофической ситуации вокруг российского спорта, о своем праве и своем долге найти ответы на острые вопросы выхода из кризисной ситуации с допингом и совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России.


Евгений Дзичковский вызвал меня на открытый диалог и обещал предоставить трибуну "Советского спорта" для ответа. Он высказал гипотезу о том, что первопричиной отстранения ВФЛА является широкое распространение допинга, а не скрытая камера Зеппельта в руках Степановой. Думаю Евгений прав, глупо отрицать очевидное. Однако, на мой взгляд, при анализе первопричин трагедии ошибочен выбор "или допинг/или степановы".

Безусловно, в России сложна ситуация с допингом, но нельзя забывать о продуманной провокации и политической воле раздуть скандал. Тему допинга в России профессионально заскандалили. Степанова лишь расходный материал PR-машины WADA. Эта малопримечательная личность обсуждается лишь потому, что на её примере героизируется доносительство в его самых подлых и, кстати, уголовно наказуемых проявлениях.

Под шум спровоцированного Зеппельтом скандала англичане захватили власть в IAAF и разгромили ВФЛА. Российская сторона действовала максимально глупо, и мы упустили много шансов. Я не склонен валить вину на масонов, рептилоидов и англосаксов. Всегда виновата проигравшая сторона.

Мы были глупы, слабы, упорствовали в ошибках и употребляли допинг. Защищаться не умели и до сих пор не научились. Спортивную медицину упустили, а борьбу с допингом доверили продавцу допинга.

Хочу отметить, что если Россия направит ресурсы на раскрутку темы "доктора-допинга" Марка Бонара, то от британского спорта, UKADA мокрого места не останется. Годами Бонар пичкал запрещённой химией полторы сотни элитных спортсменов. Никто не пойман, никто не наказан, расследование замылено, а Зеппельт "слился".

Я ушел со своего поста добровольно, а как поступил после катастрофического провала глава UKADA? Напомню, что по результатам псевдо-расследования англичане объявили себя лучшей НАДО. Однако разница между русскими и англичанами лишь в бюджете на труды Зеппельта и Макларена. Остальное лишь дело времени и техники.

Что же касается формальной стороны отстранения ВФЛА от Олимпиады в Рио, то мои публичные заявления о допинговой проблеме не упоминались в качестве причины. "Противную сторону" больше раздражает голословное отрицание очевидных проблем.

Более того, подозреваю, что никакого легального решения не выносилось вовсе. Президент ИААФ под шум вынес приговор единолично без установленной формы голосования. Буду рад ошибиться, однако по моим сведениям решение об исключение ВФЛА из ИААФ и отстранение нашей команды от Рио похоже проходило с нарушениями регламента.

О моём праве и моём долге

По отвратительной советской привычке мы практикуем подковерную политику. Решения принимаются кулуарно и на основе личных переговоров, аналитических записок и совещаний в узком кругу. Я был вынужден играть по правилам системы.

За время руководства ВФЛА я написал более 70 документов по реформе спорта и борьбе с допингом. Абсолютное большинство увязло в гнилой трясине бюрократии. Реализовать разумные инициативы в одиночку мне не удалось, за что я понес наказание. Я сам принял решение об уходе с поста ВФЛА, которую создал из обломков советской легкой атлетики. Моя карьера разрушена, и только ленивый чиновник не плюнул мне на спину.

С тех пор ко мне ежедневно обращаются спортсмены и коллеги с вопросом "Что нам делать дальше?". Они не получают четких ответов от Министерства спорта, видят как всё рушится и утомлены бредом пресс-релизов про "случаи нетерпимости допинга", "объективные случаи нарушения антидопинговых правил" и "образование антидопинговой среды".

Официальные лица зачастую несут дичайшую чушь, говорят полунамёками, загадочно подмигивают или отмалчиваются. Чем занята Комиссия В.Г.Смирнова вообще не ясно. Более того, внутри России нет ни одного аналитического центра, который способен выработать внятную программу реформы спорта, а не шлак в виде бессмысленных НИРов. 

Ситуация вокруг российского спорта катастрофична, и бессмысленно продолжать келейные разговоры. Нужно ставить острые вопросы, искать на них ответы и совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России.

Я более не намерен молчать и мягко втирать мысли в лысины чиновников. За свои ошибки я уже заплатил и продолжаю платить очень дорогую цену. Уроки извлек, имею право поделиться выводами.

Тысячи публикаций в СМИ с момента начала моей сетевой активизации, и заинтересованность читателей говорят о том, что резон продолжить есть. Более того, я думаю, что это не моё право, а мой долг.

В.В.Балахничев

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,54 (оценок: 28)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru

доктор педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики

23:34 05.02.2017
Валентин Балахничев, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, передал для публикации письмо известного спортсмена и спортивного функционера из Удмуртии Валерия Сунцова (с его разрешения). Это ответ на обращение совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России.
1
23:55 30.01.2017
Валентин Балахничев о катастрофической ситуации вокруг российского спорта, о своем праве и своем долге найти ответы на острые вопросы выхода из кризисной ситуации с допингом и совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России.  
0
17:10 20.12.2016
Спортивные успехи России стали одной из ключевых составляющих имиджа Владимира Путина. Сочинская Олимпиада была его личным триумфом, который пытаются превратить в его личный позор, чтобы подорвать рейтинг в стране и авторитет на международной арене.
0
17:15 15.12.2016
Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев предлагает обсудить вопрос о добровольном переносе из России международных соревнований 2017-го года. Наша главная цель – попасть на Олимпиаду и провести в России ЧМ по футболу в 2018 году.
2
1 2 3

Наши эксперты (149):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (45):

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх