Комментарии экспертов 08.08.2016

Наталья Кузютина: Хочу выиграть олимпийское золото на родине дзюдо

27-летняя российская дзюдоистка Наталья Кузютина из Тюмени стала бронзовой медалистской Олимпиады-2016 в весовой категории до 52 кг, победив в утешительном финале китаянку Ма Юннань.

- Если честно, я расстроена, несмотря на то, что третье место – хороший результат для команды, учитывая в каких непростых условиях она готовилась к этой Олимпиаде, – призналась Наталья специальному корреспонденту "Стадиона" Борису Валиеву, – Мы до последнего не знали, полетим на Игры или нет. Психологически это, конечно, очень давило, ситуация выглядела глупо, но я все-таки верила, что нас все равно допустят. Если кому-то захотелось поиграть в политические войны, почему в них должны страдать спортсмены? А недавнее заявление МОК о том, что на Олимпиаде не выступят российские паралимпийцы, вообще подлость, на мой взгляд. Ради каких целей хотят в этом ограничить людей итак с ограниченными возможностями?

- Вернемся к вашему выступлению в Рио. Почему вы им недовольны?

- Потому что приехала сюда за золотом. Уверенно начала, победив в первой схватке спортсменку из Маврикия. Но вторую – с трехкратной чемпионкой мира японкой Мисято Накамурой - к сожалению, проиграла, несмотря на то, что борьба там была равной, атака на атаку. Лишь в конце дополнительной трехминутки японке удалось провести результативный прием. Я подустала к концу схватки, а соперница реализовала свой шанс. Конечно, мне надо было быть настойчивее и активнее, поскольку было понятно, что даже заслуженно судьи вряд ли накажут Накамуру "шидо". Но в любом случае я потом сумела собраться и все-таки добраться до пьедестала

- В последний раз российская дзюдоистка выигрывала олимпийскую медаль в 2004 году, двенадцать лет назад. Чувствуете в этой связи, что в Рио вы стали автором исторического события? И можно ли теперь сказать, что российское женское дзюдо подтягивается, начинает приближаться к мужскому?

- Мне трудно ответить на эти вопросы. Во-первых, считаю, что я могла быть с медалью еще четыре года назад в Лондоне. Но там психологически не справилась с ситуацией. Что касается второго вопроса, если наше женское дзюдо растет, то очень медленно. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. А причины, на мой взгляд, те же, с которыми я столкнулась в Лондоне. Психологического характера. Иначе чем объяснить, что российские девочки очень часто проигрывают соперницам, которые не сильнее их? Надо больше верить в себя, тогда и медали придут.

- Две схватки из трех вы выиграли удержанием. Это ваша "коронка"?

- Не могу стопроцентно утверждать, но люблю бороться в партере

- По прошествии долгих лет, какое событие этой Олимпиады вспомните прежде всего, предавшись воспоминаниям?

- Сначала точно вспомню поражение, а уж потом вновь порадуюсь медали. Очень надеюсь, что к тому времени эта олимпийская награда будет у меня не единственной. Не могу гарантированно утверждать, что выступлю на Играх-2020, но мне хотелось бы. Очень хочется выиграть золото, да еще в стране, являющейся родиной дзюдо .

- Что перед встречей с китаянкой за третье место говорил вам главный тренер нашей сборной Энцо Гамба, снимавший предыдущую ее схватку на видео ?

- Он все схватки снимает. Потом мы вместе смотрим их – обсуждаем, анализируем, вырабатываем тактику будущих схваток. А тут, когда я страшно расстроенная ушла с татами после поражения от японки, Гамба несколько раз подходил ко мне, просил собраться, говорил, что мы должны обязательно выиграть медаль, пусть не золотую, но должны. Это зарядило меня, вселило уверенность, что в итоге вылилось в бронзу.

- А золотой пример Беслана Мудранова, ставшего в предыдущий день олимпийским чемпионом, как-то вам помог?

- Безусловно. Первое российское золото уже на второй Олимпиады принес дзюдоист. Это же круто! Жаль, повторюсь, что мне не удалось продолжить почин Беслана.