Комментарии экспертов 02.06.2022

Степанов Михаил: Два пути жизни олимпийского чемпиона Сергея Тараканова (часть 2)

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов продолжает беседу о спорте и жизни после спорта с выдающимся баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР Сергеем Таракановым.

Часть 2.После завершения спортивной карьеры.

- Как складывался твой быт?

- По меркам советского времени я жил весьма прилично. В 17 лет получил первые деньги за занятия баскетболом. Стипендия в 120 руб. в то время соответствовала зарплате молодого инженера. Зарплата в ЦСКА в 300 руб. была просто фантастической для молодого баскетболиста. Здесь мне предоставили квартиру. Выезды за рубеж в составе ЦСКА и сборной СССР приносили дополнительные доходы. Купил машину. Был обеспечен на то время всем необходимым.

- Можно поподробнее о дополнительных доходах.

- Раньше было нельзя, сегодня можно. Ведущие спортсмены были на виду у всех и пользовались привилегиями. Если не зарываться, то всегда можно было привезти что-то из-за границы дефицитное. Для себя, семьи и не только. Того, что мы видели в магазинах за рубежом, не было в наших. Но возможности из-за дефицита валюты были очень ограничены, приходилось рыскать по магазинам, выискивая то, на что денег хватало.

- Как смотрели на это государственные органы?

Безусловно, они знали. Добро не давали, намекая, чтобы это не носило криминальный характер. В противном случае принимали жёсткие меры. Неслучайно, после золотых побед на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх, по приезду в наших аэропортах для нас негласно открывался, как сейчас принято, "зелёный коридор". Но "топор" непредсказуемости на границе всегда висел, расслабиться и "зарываться" было невозможно.

- Как сложилась твоя судьба после завершения спортивной карьеры?

- После выступлений за зарубежные клубы завершилась карьера игрока. После того как в 90-е все мои накопления в России быстро превратились в ничто, выручили деньги, заработанные за границей.

- Интересно, чем стал заниматься после завершении карьеры игрока, и как распорядился накопленным финансовым "жирком"?

- До 2000 года жил Бельгии, там занимался бизнесом. Параллельно осуществлял бизнес в Москве, возглавляя компанию "Мета", известную сетью фотокабин моментальных фотографий, расположенных на вокзалах и станциях метро.

Вернулся в Москву в 2000. В том же году открыл спортивное агентство по трудоустройству баскетболистов, которое и по сей день работает, в отличие от просуществовашего 20 лет фотобизнеса.

- Были ли сложности на новом жизненном поприще – бизнесе?

- Сложностей было много, но, возможно, спортивная закалка и воля к победе смогли преодолеть их.

- С чем связана твоя краткосрочная работа генеральным менеджером мужской сборной России по баскетболу?

- В 2006-м Сергей Чернов, бывший тогда Президентом Федерации баскетбола России, решил создать должность Генерального менеджера сборной и предложил мне поработать. Мне было интересно, я согласился. В 2007 году наша команда стала чемпионом Европы. После неудачи на ОИ в Пекине, где команда не попала в плей-офф, мой контракт с РФБ закончился и не был продлен.

- Помнишь, мы с тобой потратили 6 часов, чтобы навестить умирающего бывшего игрока ЦСКА Николая Дьяченко в рязанской области. Тебе постоянно приходится решать вопросы по оказанию посильной помощи нуждающимся ветеранам. Казалось бы, после завершения спортивной карьеры, отлаженной работой в бизнесе, можно радоваться прелестям жизни. Почему ты взял на себя такой груз ответственности – возглавить совет ветеранов ПБК ЦСКА?

– Может быть, от того, что не удавалось мне сделать в роли капитана в ЦСКА и сборной СССР. Может быть от того, что у других в сегодняшней жизни хуже, чем у меня. Да и не такой уж это и груз, учитывая то, как ПБК ЦСКА всегда готов пойти навстречу и помогать. Я просто связующее звено между Клубом и ветеранами Клуба.

- Тебе приходится участвовать во многих торжественных мероприятиях по баскетболу в стране. Перечисли в каких?

- Это студенческие, юношеские, детские лиги. Мастер-классы в городах России, выступления перед юными спортсменами и даже перед бизнесменами иногда, поддерживаю свой турнир в Красноярске.

- Ты был в своё время основным кандидатом на пост президента РФБ?

-Да. Практически было согласование на самом высоком уровне, убедили меня, что мой опыт в баскетболе и менеджменте пригодится. На "слабо" взяли, я не очень рвался быть кабинетным работником.

- В чём причина твоего не избрания?

- А до избрания как-то и не дошло, возникла кандидатура Аникеевой и акценты резко сместились. Ну, а я вздохнул с облегчением. Тогда было несколько принципиальных вопросов, которые трудно было бы решать, и неминуемо было бы много конфликтов и противостояний.

- Расскажи о твоём мире увлечений вне спорта и бизнеса?

- Книги, музыка, театр, путешествия. Катаюсь на горных лыжах, езжу на мотоцикле. Горжусь уникальной коллекцией мотоциклов, которая все время пополняется. Участвую в турнирах по русскому бильярду, реально болен этим видом спорта. Не играю в баскетбол и у бильярдного стола компенсирую азарт и желание побеждать.

- Расскажи о работе комментатором на ТВ?

- Нравится быть комментатором, поскольку, как бы находишься в самой игре.

- С чем связан твой уход с "Матч ТВ"?

- Об этом уже сказано много. Скажу кратко: "Не устраивает отношение к баскетболу на федеральном канале и ко мне, как к комментатору и чемпиону". Сейчас иногда комментирую баскетбол на спортивном канале "Старт".

- Что позволяет тебе поддерживать свой жизненный тонус, что порой не удаётся многим спортсменам после спортивной карьеры в советское время?

- Повторюсь, возможно, спортивная закалка и воля к победе помогают преодолеть их. Широкий спектр мира моих увлечений, общение с людьми и увлечённость баскетболом. Опять же у меня есть привилегия оставаться самим собой и быть достаточно независимым, не бояться высказывать свое мнение, чем очень дорожу. Да и люблю я жизнь, она того стоит!

Уходя из мира большого спорта, великие спортсмены советского периода очень часто сталкиваются с проблемой - как жить дальше или чем зарабатывать себе на жизнь. Они не могут найти себе место в новой для них жизни и в прямом смысле слова гибнут. К счастью, мой герой нашел себя в новом для себя жизненном амплуа.

В 2021 году Сергей Тараканов избран в Зал славы ФИБА.

Пожелаем Сергею Николаевичу Тараканову – самой уважаемой персоне в российском баскетболе дальнейших успехов и удачи в жизни!

Михаил Степанов